Сурица :: Общие сведения

Jul 25, 2017 12:52



русская кухнянапиткихмельные ⟩ сурица


Сурица - это один из первых русских медовых напитков, получаемых в результате натурального брожения. Буквальный смысл его названия - «солнечный напиток» (сур, свар - солнце, сравн. с «Сварог»). В старину сурицу называли эликсиром жизни из-за её общеукрепляющего эффекта и повышения работоспособности. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином.

В старину для приготовления сурицы брали отвары высевок и трав и с помощью палочки смешивали их с мёдом. Перемешивание осуществлялось посолонь (т.е. по часовой стрелке) с пожеланиями добра и света. Полученную таким образом смесь на несколько дней ставили под прямые солнечные лучи для «осуривания». В чём смысл? Солнечные лучи, особенно на жаре, крайне быстро нагревают воду, которая начинает выделять полезные вещества из листьев. А лёгкие углеводы, которые содержатся в мёде, способствуют эффективному брожению, что дополнительно обогащает сурицу ничтожно малым процентом алкоголя и некоторыми полезными белками и витаминами.

Готовую сурицу процеживали, переливали в бутылки и убирали в холодильный погреб. Получался вкусный напиток, который имел полное право называться лечебным. При этом эффект от использования сурицы зависел исключительно от того, листья каких растений были использованы. Фактически сурица - это просто альтернативная форма настоя, менее концентрированная и пригодная для обильного и регулярного употребления. Вдобавок сладковатая и с хорошо ощутимым вкусом. Чёрная смородина, мята, кислица, ромашка, даже лопух и хрен - всё это использовалось и используется поныне.

Теперь о минусах. На растительные компоненты, как и на мёд, у кого-то может быть банальная аллергия, так что таким людям этот напиток противопоказан. Лекарственный эффект хоть и выражается довольно слабо, тем не менее может усугублять некоторые патологические состояния. Поэтому перед приготовлением сурицы дважды проверьте - полезен ли вам настой того или иного растения по медицинским показаниям.

Сурицу можно хранить в холодильнике несколько дней и пить слегка охлаждённой - так даже вкуснее будет. А главное - это намного эффективнее различных газированных напитков, поскольку не вызывает дополнительной жажды из-за огромного количества углекислоты и легких углеводов.

сурица

Previous post Next post
Up