Русская кухня :: Хмельные напитки

Jul 24, 2017 20:04



русская кухнянапитки ⟩ хмельные

Миф о том, что «веселие русских есть пити», опровергается при обращении к реальной истории русского застолья. Слово питие при описании трапезы встречается часто, с XI века упоминается чаша заздравная или ковш заздравной, но питие за здравие носило торжественный ритуальный характер, а самый выдержанный мед (имеется в виду напиток) был не крепче четырнадцати градусов. Более крепкие напитки на основе перегонки зернового состава стали употреблять в XVII веке, но они не были украшением русского стола и вообще не были самыми популярными.

подробнее …
Водка - крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Производство современной водки было технологически невозможно вплоть до последней трети XIX века. Однако в 1870-х годах после появления в России ректификационных колонн для получения чистого этилового спирта привело к возникновению прообраза современной водки - «столового вина». Официальной же датой рождения современной водки следует является 23 января 1936 года.

подробнее …
Хлебное вино - русский национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки. Известен на Руси как минимум с XIV века. Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха», «кабачное», «запойное», а лучшее - «пенник».

подробнее …
Питные меды - алкогольные напитки, основным сырьём для которых является мёд. Питной мёд впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип мёда (хмельной) - в 920 г. и третий (вареный) - в 996 г. Технология приготовления этих медов была отличной от технологий других народов. Производством медов занимались исключительно жрецы, поскольку данные напитки предназначались для посвящений Роду, Перуну, Велесу и пр. С приходом же христианства, питные меды утратили своё сакральное значение.

подробнее …
Сурица - один из первых русских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. В переводе с древнерусского слово «сурица» означает «солнечный напиток». В старину сурицу называли эликсиром жизни из-за её общеукрепляющего эффекта и повышения работоспособности. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином. Напиток наиболее вкусен при температуре 10 °C и при наливании в кружку немного шипит как шампанское.

подробнее …
Берёзовица - один из слабоалкогольных напитков, известный на Руси с древнейших времён. Приготовлялся из нацеженного весной берёзового сока, который, перебродив естественным образом в открытых огромных бочках, становился сладковатым напитком. Градус берёзовица имела небольшой, но действовала вполне опьяняюще. Наряду с пьяной берёзовицей этим же словом назывался и безалкогольный напиток - берёзовый сок. Несомненным достоинством берёзовицы была простота её изготовления.

напитки

Previous post Next post
Up