русская кухня ⟩
напитки ⟩
хмельные ⟩
питные меды
Согласно письменным источникам, питные меды постоянно сопровождали русские религиозные приношения и пиршества. Впервые питной мёд отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип мёда (хмельной) - в 920 г. и третий (вареный) - в 996 г. Несмотря на то, что медовые алкогольные напитки изготавливались почти всеми древнейшими народами, технология приготовления русских медов была собственной
… читать далее …
подробнее …
Ставленый мёд - напиток, приготавливаемый из двух третей (и более) мёда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни), без малейшей примеси воды. Фактически весь процесс получения ставленого мёда напоминал приготовление вина. Наиболее кратким сроком для созревания мёда таким способом считался срок в 5-8 лет. Но такой напиток расценивался как «плохой», «сырой», «молодой». Чем дольше выдерживался ставленый мед, тем более вкусным он получался.
подробнее …
Хмельной мёд - напиток, появившийся в X веке как альтернатива «медленно зреющему» ставленому мёду. Готовится он по той же рецептуре, что и ставленый мёд, но с одним отличием: в медово-ягодное сусло ещё до начала брожения добавляется так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также побочная растительная добавка - хмель. Благодаря этому готовый продукт получается уже на третий год. Пятилетний хмельной мёд считался средним по качеству, а 10-летний - превосходным.
подробнее …
Вареный мёд - напиток, изготавливаемый по технологии, близкой не к вину, а к пиву, что ускоряет и удешевляет процесс его производства. Такой напиток становится готовым уже через две-три недели или даже в течение одной недели. Данный тип мёда требует меньше сырья и даёт гораздо меньше отходов, но при этом открывает путь к широкой фальсификации напитка путём внесения в варящийся мёд различных добавок, усиливающих опьянение: не только хмеля, но и бузины, табака, белладонны и других дурманящих растений.