русская кухня ⟩
напитки ⟩
хмельные ⟩
питные меды ⟩
ставленый мёд
Ставленый мёд - напиток, приготавливаемый из двух третей (и более) мёда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни), без малейшей примеси воды. Фактически весь процесс получения ставленого мёда напоминал приготовление вина. Наиболее кратким сроком для созревания мёда таким способом считался срок в 5-8 лет. Но такой напиток расценивался как «плохой», «сырой», «молодой». Чем дольше выдерживался ставленый мед, тем более вкусным он получался.
На Руси из всех питных медов ставленый считался самым ценным. Чтобы его приготовить, пчелиный продукт заквашивали в открытых чанах или бочках большого объёма (порядка 120-140 вёдер) кислой ягодой: вишней, брусникой, смородиной и оставляли бродить при температуре чуть выше нуля. Потом несколько раз переливали медово-ягодную смесь из одной дубовой бочки в другую и, наконец, закупоривали её, заливали дёгтем и закапывали в землю. «Готовился» напиток от 15 до 40 лет, а иногда и больше. Кстати, хорошо знакомое многим выражение «ложка дегтя в бочке мёда» связано именно с процессом медостава. Если во время консервирования в щель между плохо подогнанными досками попадала даже небольшая капелька чёрной смолы, своим едким вкусом она портила весь готовящийся напиток. И самое обидное было в том, что обнаруживалось это только спустя долгие годы ожидания.