русская кухня ⟩
напитки ⟩
хмельные ⟩
питные меды ⟩
хмельной мёд
Хмельной мёд - напиток, изготавливаемый по той же рецептуре, что и ставленый мёд, но с одним отличием: в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавлялся хмель, благодаря чему срок выдержки мёда значительно сокращался.
Уже в X веке, то есть 1000 лет тому назад, ставленый мед был слишком «медленно зреющим» продуктом, и ему стали искать замену в более быстро приготавливаемом и относительно более дешёвом и более крепком хмельном мёде. Для ускорения в медово-ягодное сусло добавлялся сразу же, до начала брожения, так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также побочная растительная добавка - хмель. В остальном процесс оставался таким же, как и у ставленого меда, но готовый продукт получался уже на третий год. Пятилетний хмельной мёд считался средним по качеству, а 10-летний - превосходным.