Русские хмельные напитки :: Меды питные

Jul 24, 2017 16:25



русская кухнянапиткихмельныепитные меды ⟩ сведения


Меды питные - алкогольные напитки, основным сырьём для которых является мёд. Питной мёд впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип мёда (хмельной) - в 920 г. и третий (вареный) - в 996 г. Технология приготовления этих медов была отличной от технологий других народов. Согласно исследованиям, питные меды постоянно сопровождали русские религиозные приношения и пиршества. На Руси медовый напиток поначалу назывался просто «мёд» или «мёд питный». Готовили его путём медостава («ставленный мёд» от 15 до 40 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках). Данный напиток русские посвящали Роду, Перуну, Велесу и пр., а его производством занимались исключительно жрецы. Позднее мёд начали употреблять во все торжественные и значительные моменты. Особенно во время поминаний по усопшим, пирах, посвященных проводам в потусторонний мир.
С приходом христианства, питный мёд утратил своё сакральное значение, поскольку церковь перешла на византийское вино, ибо именно вино было схоже с кровью христовой. Мёд изымался из ведения волхвов, ограничивавших потребление мёда ритуальными мероприятиями, и превращался в ежедневно дозволенный рядовой напиток типа того же самого кваса или пива. Кроме того, мёд начали активно отправлять на экспорт в Европу. Такое положение дел потрясло умы народа - священный напиток, вдруг стал не священным, мало того начал продаваться всем желающим, даже представителям иной веры. В результате насильного крещения Руси началась народная реакция, которая выражалась в бесконтрольной организации частных бортей и изготовлении мёда для собственных нужд у себя на дому. Мёд стал народным напитком, который в то же самое время был напитком протеста против низвержения древней ведической веры. Чуть лучше ситуация была на юге России, где пчеловодство издревле процветало, особенно у полесских древлян. Напитки с содержанием мёда сохранились вплоть до девятнадцатого века, упоминание о которых можно найти в произведениях Николая Васильевича Гоголя.
Как уже отмечалось выше, в дохристианские времена питные меды были трёх видов: ставленый, хмельной и вареный (он же сытный, поддельный). Первый делали без добавки хмеля, и он считался созревшим лишь после пятнадцати лет выстаивания, однако совсем правильным ставленый мёд признавали примерно к сорока годам. Мёд хмельный вызревал от пяти («молодой») до десяти лет. Поддельным же называли, вопреки современному смыслу слова, мёд с добавкой пряностей, чаще всего - имбиря, корицы, гвоздики. Однако наибольшее распространение употребление вкусо-ароматических добавок получило с развитием медоварения. Тех, кто занимался варением мёда, назвали медоварами. В зависимости от рецептуры медовары добавляли в разбавленный водой мёд различные травы, пряности и фрукты. Потом всё это варили, остужали и добавляли закваску. Вареный мёд несколько раз переливали из бочки в бочку, ставили в ледник и держали там, пока процесс брожения не останавливался на определённой стадии. После этого напиток отстаивали, осветляли и немного выдерживали. Безусловно, он проигрывал ставленому 40-летнему во вкусе и качестве, зато готовился не больше месяца и стоил гораздо дешевле. Именно это и послужило основной причиной его бешеной популярности. Впрочем, с ХV века меды стремительно начали терять свои позиции и в XVI в. их промысел практически сошёл на нет.

меды

Previous post Next post
Up