русская кухня ⟩
напитки ⟩
хмельные ⟩
питные меды ⟩
вареный мёд
Вареный мёд - напиток, изготавливаемый по технологии, близкой не к вину, а к пиву, что ускоряет и удешевляет процесс его производства. Такой напиток становится готовым уже через две-три недели или даже в течение одной недели. Данный тип мёда требует меньше сырья и даёт гораздо меньше отходов, но при этом открывает путь к широкой фальсификации напитка путём внесения в варящийся мёд различных добавок, усиливающих опьянение: не только хмеля, но и бузины, табака, белладонны и других дурманящих растений.
С XI века на Руси наряду с методом медостава начали использовать метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц. Данный напиток получил название вареный или сытный мёд. Сытным его называли потому, что сначала варилось сыто: мёд в сотах разводили тёплой водой и процеживали сквозь мелкое сито, отделяя от вощины, добавляли хмель, разные ягоды и пряности и кипятили, пока не уварится наполовину. Полуторное сыто получалось из одной части мёда и полчасти воды, двойное - из одной мёда, одной воды и т.д. Затем переливали в медную посуду, добавляли закваску и давали перебродить. Отстоявшийся и осветленный напиток был готов к употреблению через две-три недели. Сытный мёд был похуже, стоил дешевле, поэтому пили его в основном бедняки.