Ассортимент советского мороженого

Jan 10, 2018 20:30



русская кухнядесертымороженоесоветское ⟩ ассортимент

Абрикосы со сливками - сливочное мороженое, смешанное с фруктовым пюре, приготавливаемым из абрикосовой кураги, свекловичного сахара, воды и агара. Количество фруктового пюре: 3% от массы готового продукта.

Аромат чая - мороженое, вырабатывавшееся из смеси цельного сгущенного молока с сахаром и сухого молока (либо нежирного сгущенного молока со сливками/сливочным маслом) с добавлением чая высшего сорта, агара и гвоздики.

Ароматическое - мороженое, вырабатывавшееся из воды, свекловичного сахара, инвертного сиропа (иногда его заменяли патокой или глюкозой), стабилизатора, органических пищевых кислот и ароматических эссенций.

Бородино - одна из разновидностей «Лакомки». Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. Выходом из создавшейся ситуации стало глазирование пломбира вспененным крем-брюле. Цена: 23 коп. (за 100 г.)

В вафельных трубочках - мороженое, которое получали путём расфасовки сливочного мороженого в вафельные трубочки, изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, растительного масла, питьевой соды и ванилина.

В сахарных рожках - мороженое, которое производили путём расфасовки сливочного мороженого в сахарные рожки, изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, цельного молока, меланжа из куриных яиц и несолёного сливочного масла.

В тарталетках - мороженое, которое вырабатывали путём расфасовки сливочного мороженого в тарталетки (корзиночки), изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, сливочного масла I сорта, куриных яиц и поваренной соли.

Витаминизированное из клюквы - разновидность фруктового мороженого, изготавливавшегося в двух вариациях: с орехами (или со сладким миндалем) и с корицей. Особенностью этих видов мороженого являлось наличие в них витамина «С» и хорошие вкусовые качества благодаря сочетанию вкуса клюквы с орехом или с корицей. Для выработки витаминизированного мороженого из клюквы использовали клюквенное пюре, сок, сахар, ореховое или миндальное пралине, а также корицу в порошке и аскорбиновую кислоту (либо экстракты из шиповника и чёрной смородины).

Восточное - сливочное мороженое с добавлением вкусовых и ароматических добавок следующего состава: фрукты и ягоды (в ассортименте), карамель (леденцы, или кондитерская помадка), печенье, ядро ореха, корица, гвоздика, мускатный орех. Количество добавок: 20% от массы готового продукта.

Гоголь-моголь - мороженое, выпускавшееся в двух вариациях: ванильной и шоколадной. Для выработки «гоголь-моголя» использовалось молоко, желтки куриных яиц, сахар, пищевой желатин, ванилин и какао-порошок.

Десертное - порционное мороженое, представлявшее собой различного вида пломбир, который отпускали с плодами и ягодами, орехами, гарнирами и другими вкусовыми и ароматическими веществами. Плоды и ягоды могли быть использованы в свежем, консервированном виде (замороженные), а также в виде варенья (целые ягоды, кусочки плодов). Джем, повидло и конфитюр при отпуске порционного десертного мороженого не применяли. Оформление и отпуск десертного порционного мороженого производился в специализированных магазинах, кафе, ресторанах и столовых. Ассортимент «Десертного» включал в себя следующие наименования: «планета», «комета», «восток», «весна», «гранат», «спутник», «космос», «северное сияние», «арктика», «праздничное», «радуга», «солнышко», «с новым годом», «ёлочка», «золотая осень», «айсберг».

Диетическое - мороженое, вырабатывавшееся из смеси цельного сухого молока, молочной закваски, сухого обезжиренного молока, сахара и воды. Особенностью этого вида мороженого являлось заквашивание смеси натуральной закваской, приготовленной на кефирных грибках, в результате чего получалось мороженое с ароматом и вкусом сладкого кефира.

Из вина - освежающая разновидность фруктового мороженого, вырабатывавшееся из сухого столового вина, сахара, лимонной кислоты и агара. Из-за наличия спирта, мороженое характеризовалось слабой устойчивостью в отношении таяния.

Из моркови - любительское мороженое, состоявшее из морковного пюре, сахара, агара, лимонной кислоты и воды с добавлением витамина «С». В качестве витаминной добавки использовалась аскорбиновая кислота или экстракты из шиповника и чёрной смородины.

Кофе со сливками - мороженое, вырабатывавшееся из смеси нежирного сгущённого молока (с сахаром) и сливок (либо цельного сгущённого молока с сахаром) с добавлением натурального кофе, пищевого желатина и ванилина.

Кофейное - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением натурального кофе. Количество кофе: 3% от массы готового продукта. Цена: 15 коп. (за 100 г.)

Крем-брюле - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с характерным карамельно-ванильным вкусом, вырабатывавшееся из сгущённого молока, сахара и воды. Цена: 15 коп. (за 100 г.).

Лакомка - пломбир цилиндрической формы, покрытый толстым слоем взбитого и насыщенного воздухом шоколада. Отличительной особенностью данного вида мороженого являлось то, что глазурь наносилась не на поточной линии, а методом окунания. По легенде, подобная технология стала возможна благодаря изобретению слесарей Мосхладокомбината №8, которые в 1972-1973 гг. изготовили особую насадку. Появившаяся в массовой продаже в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан. Цена: 28 коп. (за 100 г.)

Ленинградское - мороженое, вырабатывавшееся из сливочного мороженого и шоколадной глазури. Допускалось также оформление поверхности глазированного брикета небольшим количеством крема (5% от массы брикета). Количество глазури: 15% от массы готового продукта. Цена: 22 коп.

Миндальное - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением сладкого миндаля: в виде кусочков либо в виде пасты. Для улучшения вкуса мороженого ореховые ядра предварительно обжаривали в цилиндрических обжарочных барабанах.

Молочное - мороженое, вырабатывавшееся (в зависимости от рецептуры) из цельного молока, сливок, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, свекловичного сахара, агара и воды. В целом существовало 20 основных рецептур производства сливочного мороженого, каждая из которых имела в среднем около 500 вариаций. В состав молочного мороженого входило не менее 3,5% жира и 16% сахара. Цена «молочного мороженого»: 10 коп. (за 100 г.)

Морозко - Цена: 18 коп. (за 100 г.) [информация по данному виду мороженого отсутствует]

Московское - порционное мороженое, приготавливавшееся в торговой сети на основе пломбира или сливочного мороженого, с различными гарнирами, сиропами, соками, ягодами, взбитыми сливками и т.п. Ассортимент «Московского» включал в себя следующие наименования: «шоколадно-ореховое», «ореховое», «орехово-клубничное», «клубнично-апельсиновое», «фруктовое», «с плодами, ягодами и орехами», «коньячный аромат», «гвоздика».

Мягкое - порционное мороженое, которое получали в результате замораживания смеси мороженого во фризерах. Для выработки мягкого мороженого обычно использовали сливочную смесь с содержанием 36% сухих веществ, в том числе: 10% молочного жира, 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 16% свекловичного сахара. Продавали мороженое сразу же по выходе из фризера. Для получения различного ассортимента мягкого мороженого использовались разнообразные вкусовые и ароматические вещества, гарниры, плоды и ягоды, добавлявшиеся в отдельные порции при отпуске потребителю. Название «мягкого мороженого» зависело от вида используемого сырья: «шоколадное», «миндальное», «ореховое», «шоколадно-ореховое», «клубничное», «малиновое», «абрикосовое», «вишнёвое», «черносмородиновое», «коньячное», «ликёрное».

Ореховое - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением орехов (фундука, фисташек, грецких, земляных): в виде кусочков (дроблёные) или в виде пасты. Для улучшения вкуса мороженого ореховые ядра предварительно обжаривали в цилиндрических обжарочных барабанах.

Пирожное из мороженого - мороженое, вырабатывавшееся с использованием различных отделочных и выпеченных полуфабрикатов. Форма выпускавшихся изделий была овальной, круглой, квадратной, прямоугольной и т.п. Из полуфабрикатов, используемых для выработки пирожных, чаще всего применяли бисквит, вафли, тарталетки, песочные лепёшки, сливочные кремы, взбитые сливки с сахаром, взбитые запечённые белки (меренги), ореховое пралине, шоколадную глазурь, желе, фрукты и ягоды свежие, в сахаре, цукаты, варенье и т.п. В зависимости от вида мороженого и используемых отделочных полуфабрикатов пирожные из мороженого имели следующие наименования: «московское», «ленинградское», «шоколадное», «песочное», «бисквитное», «крем-брюле», «картошка», «миндальное», «ореховое», «фруктовое» «слоёное», «южное», «десертное», «ассорти», и др.

Пломбир - мороженое, вырабатывавшееся (в зависимости от рецептуры) из цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, сливок, свекловичного сахара, агара и воды. Всего существовало 6 основных рецептур производства пломбирного мороженого, в состав которого входило не менее 15% жира и 16% сахара. Цена «пломбира»: 20 коп. (за 100 г.)

Рулет - свёрнутое в трубку изделие, в котором слой мороженого чередуется со слоем бисквита. «Рулет» вырабатывался из сливочного, сливочно-шоколадного, либо сливочно-орехового мороженого. Отношение толщины слоя бисквита к толщине слоя мороженого составляло 1:2.

С вареньем и джемом - молочное, сливочное либо пломбирное мороженое, тщательно перемешанное с вареньем или джемом. Количество варенья или джема в молочном и сливочном мороженом - 8%, в пломбире - 10% от массы готового продукта.

С витамином «С» - молочное или сливочное мороженое с аскорбиновой кислотой, или экстрактом (вытяжкой) из шиповника, а также чёрной смородины.

С изюмом - молочное или сливочное мороженое с добавлением изюма.

С карамелью (или леденцами) - молочное либо сливочное мороженое, тщательно перемешанное с измельчённой карамелью (леденцами) различного цвета. Примечание: мороженое пломбир с карамелью (леденцами) не вырабатывалось. Количество карамели (леденцов): 10% от массы готового продукта.

С печеньем - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с измельчённым печеньем высшего сорта. Количество печенья: 5% от массы готового продукта.

С сухофруктами - мороженое с размельчёнными (либо в виде пюре) сабзой, курагой и черносливом. Количество сухофруктов: не менее 8% от массы готового продукта.

С фруктами и ягодами - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с различными ягодами и фруктами: земляникой (клубникой), малиной, чёрной смородиной, вишней, абрикосами, персиками, а также с цитрусовыми плодами - лимонами и апельсинами. Фрукты и ягоды могли использоваться в виде кусочков, сока, пюре, а ягоды также в целом виде. Количество свежих фруктов и ягод: 14..20% от массы готового продукта.

С цукатами - мороженое с мелко нарезанными цукатами. Количество цукатов: 8-10% от массы готового продукта.

С шоколадно-вафельной крошкой - мороженое с добавлением вафельной крошки, получаемой дроблением свежевыпеченных сухих вафель и последующим смешиванием с шоколадной глазурью.

Сливочное - мороженое, вырабатывавшееся (в зависимости от рецептуры) из молока, масла, нежирного сгущённого молока с сахаром, сухого обезжиренного молока, сливок, свекловичного сахара, агара и воды. В целом существовало 18 основных рецептур производства сливочного мороженого, каждая из которых имела в среднем около 500 вариаций. В состав сливочного мороженого входило не менее 10% жира и 16% сахара. Цена «сливочного мороженого»: 13 коп. (за 100 г.)

Снежинка - молочное либо сливочное мороженое, при выработке которого в качестве стабилизатора использовался маисовый крахмал. Количество крахмала: 3% от массы готового продукта.

Театральное - брикетное сливочное или пломбирное мороженое, обложенное с двух сторон бисквитом толщиной до 1 см. Масса бисквита: не более 25% от общего брикета.

Томатное - любительское мороженое, вырабатывавшееся из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду.

Фруктово-ягодное - мороженое, вырабатывавшееся из разных плодов и свекловичного сахара с добавлением стабилизаторов, пищевых кислот и, в некоторых случаях, ароматических веществ. Последние добавлялись для усиления аромата, а их количество зависело от вида эссенции, концентрации и требуемой интенсивности аромата фруктово-ягодного мороженого. Название фруктово-ягодного мороженого (земляничное, клубничное, малиновое, черносмородиновое, виноградное, ежевичное, поленичное, брусничное, черничное, голубичное, клюквенное, дынное, ревеневое, яблочное, айвовое, грушевое, апельсиновое, мандариновое, абрикосовое, персиковое, вишнёвое, сливовое, алычовое, кизиловое, рябиновое) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.

Фруктовый лёд - продукт, изготавливавшийся из пюре и соков различных плодов и ягод, сахара, стабилизатора, органических кислот и ароматических пищевых эссенций. Название фруктового льда зависело от вида используемых плодов и ягод (клюквенный, малиновый, лимонный и т.п.). В отличие от технологии выработки фруктово-ягодного мороженого смесь фруктового льда не фризеровали.

Цитрусовое летнее - мороженое, вырабатывавшееся из смеси белка куриного яйца, сахара, пищевого желатина, лимонной кислоты и воды. Для ароматизации цитрусового мороженого в смесь вводили ароматическую лимонную или апельсиновую (мандариновую) эссенции. Количество эссенции устанавливалась в зависимости от её крепости и требуемой интенсивности аромата мороженого.

Чайный лёд - разновидность фруктового льда, изготавливавшийся из чайного настоя, свекловичного сахара и стабилизатора.

Черносливовое - сливочное мороженое, смешанное с фруктовым пюре (из чернослива, свекловичного сахара), с добавлением тёртого ореха или порошка корицы. Количество фруктового пюре: 3% от массы готового продукта.

Шербет - смесь фруктово-ягодного мороженого (90%) со сливочным (10%). Название мороженого шербета (малиновый, клубничный, чёрно-смородиновый и т.п.) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.

Шоколадное - молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением какао-порошка или шоколада.

Щелкунчик - разновидность «Лакомки», в которой шоколадная глазурь заменена на ореховую. Появление данного мороженого явилось следствием значительного уменьшения импорта какао-продуктов, вызванного плохим урожаем в Южной Америке.

Экстра - мороженое, вырабатывавшееся из смеси куриных яиц, сахара, сухого обезжиренного молока и воды, с добавлением агара и ванилина. Состав характеризовался отсутствием молочного жира и относительно высоким содержанием яйца.

Эскимо - глазированное шоколадом мороженое на палочке, выпускавшееся в форме прямоугольного параллелепипеда, цилиндра, а также в виде усечённого конуса. Название эскимо (молочное, сливочное, ореховое, шоколадно-ореховое, клубничное, чёрно-смородиновое) зависело от смеси мороженого, из которого его вырабатывали. Кроме того были ещё два вида сливочного эскимо с особой глазировкой: «Эскимо в шоколадно-ореховой глазури» и «Мишка» (в шоколадно-вафельной глазури).

Смотрите также:
- фотогалерея «мороженое в ссср»

мороженое

Previous post Next post
Up