Щучина :: Рецепты

Apr 08, 2018 19:00



русская кухняблюдапервыехолодные супыщучина ⟩ рецепты

Щучина - прекрасная альтернатива всем известной окрошки. Квас для её приготовления следует брать не сладкий, белый. Приобрести его можно в лавках при монастырях, а также в ряде магазинов. В сильную жару при подаче щучины прямо в тарелку хорошо положить пару кубиков льда.
Рецепт №1

рыба (щука, судак, палтус, форель) - 1 кг

слабосолёная рыба (палтус, форель) - 200 г

луковица - 1 шт.

чёрный перец - 1 ч. ложка

лимонный сок - 2 ч. ложки

огурцы - 3-4 шт.

побеги зелёного лука - 5-7 шт.

укроп (небольшой пучок) - 1 шт.

горчица - 1 ст. ложка

квас - 2 л

соль и чёрный перец - по вкусу

Очищенную, выпотрошенную и разделанные на куски рыбу залейте водой, только чтобы покрыть рыбу. Добавьте нарезанную луковицу, чёрный перец горошком, стебли укропа. Слегка посолите и добавьте лимонный сок. Доведите до кипения, снимая пену, и варите рыбу не небольшом огне 30 минут. Достаньте рыбу. Процедите бульон в чистую ёмкость, попробуйте и при необходимости посолите. Остывший до комнатной температуры бульон поставьте в холодильник, чтобы он стал студенистым. Огурцы и солёную рыбу нарежьте кубиками, у укропа удалите стебли. Зелёный лук и зелень укропа мелко нарежьте. Отваренную рыбу разберите на кусочки, тщательно отделяя от костей. Перемешайте, приправьте солью и перцем, добавьте горчицу. Застывший рыбный бульон разведите квасом и залейте овощную смесь. Рецепт №2

ерши - 25 шт.

стерлядь (налим или лосось) - 600 г

солёная осетрина - 600 г

раковые шейки - 15-20

огурцы - 10 шт.

хрен - 1 корешок

зелёный лук - 70 г

укроп - побольше

сметана - 200 г

квас (или кислые щи) - 5 стаканов

белые коренья, пряности, соль - по вкусу

Приготовить хорошую, крепкую уху из костей и голов свежей рыбы с прибавкой ершей, процедить и, отварив в ней поочередно все филеи свежей рыбы, остудить их в этом же отваре. Отварить отдельно солёную рыбу, остудить её и нарезать порционными кусками. Очистить свежие огурцы, вырезать из них сердцевину и нарезать соломкой, натереть хрен, нарезать мелко зелёный лук и укроп. Смешав все вместе, залить их остуженным рыбным наваром, прибавить квас, положить как свежую, так и солёную рыбу и раковые шейки.

Перед подачей к столу заправить суп сметаной и опустить кусок льда. Гарниры к щучине можно подавать и отдельно. В таком случае как свежую, так и солёную рыбу следует выложить на блюдо и обложить гарнирами: огурцами, раковыми шейками и т.д.

Вместо хрена в щучину можно положить натёртую редьку, но её следует опускать в суп перед самой подачей вместе со льдом. Рецепт №3

рыба (судак, голец, форель) - 1 кг

белый квас - 1 л

раки (большие) - 5-6 шт.

свежие огурцы (средние) - 2-3 шт.

луковица (небольшая) - 1 шт.

корень петрушки - 1 шт.

лавровый лист - 2-3 шт.

зелёный лук - 1 пучок

укроп - 1 пучок

свежий хрен (небольшой кусок) - 1 шт.

огуречный рассол, сметана, соль и чёрный перец - по вкусу

Рыбу разделать на филе. Головы, кости и прочие плавники залить небольшим количеством холодной воды, добавить корень петрушки, лавровый лист, предварительно подпаленные на сухой сковороде половинки луковицы и чёрный перец горошком. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить 20-30 минут, тщательно снимая пену. Выправить на соль и процедить. В полученном бульоне отварить до готовности филе рыбы. Бульон и рыбу остудить.

Отдельно отварить раков, до готовности. Вынуть шейки и отложить. Панцири очистить, тщательно промыть, немного подсушить в духовом шкафу, потолочь в ступке, добавить к квасу и убрать на несколько часов в холодильник. По готовности, квас следует тщательно процедить, а скорлупки выкинуть.

Огурцы разрезать вдоль напополам, удалить ложкой семена и нарезать тонкими ломтиками. Мелко порубить зелёный лук и укроп, хрен натереть. Смешать все вместе и залить холодным рыбным бульоном. Добавить квас, отваренное рыбное филе и очищенные раковые шейки. Плеснуть для пущей ядрёности огуречного рассолу, посолить и поперчить. По желанию перед подачей можно прибавить немного готовой горчицы и заправить щучину сметаной. Рецепт №4

филе рыбы - 500 г

вода для бульона - 600 мл

рыбьи головы, кости, плавники - 400 г

репчатый лук - 60 г

зелень петрушки - 40 г

огурцы - 250 г

коренья хрена - 60 г

зеленый лук - 120 г

укроп - 40 г

квас - 800 мл

специи - по вкусу

Сварить крепкий рыбный бульон из голов, костей, пузырей и плавников. Филе щуки, судака, налима, сома, сазана, морского окуня припустить в этом же бульоне и охладить в нём. Свежие огурцы очистить и шинковать. Корень хрена натереть, зелёный лук и укроп, петрушку нашинковать, смешать, залить охлаждённой ухой, добавить квас. При подаче положить кусочки припущенной рыбы. Отдельно подать сметану и лёд. Вместо хрена вместе со льдом можно положить тёртую редьку. Рецепт №5

вода - 1 л

щука (крупная) - 1 шт.

репчатый лук - 1 головка

морковь (небольшая) - 1 шт.

сельдерей - 1 стебель

квас - из расчёта 1 стакан на 500 мл бульона

оливковое масло для запекания

стебли укропа и петрушки

соль, свежемолотый чёрный перец - по вкусу

для подачи:
сметана - 200 г

свежий огурец (средний) - 1 шт.

тёртый хрен - 30-50 г

яйцо отварное - 1 шт.

измельчённый укроп (или петрушка) - 2 ст. ложки

зелёный лук - несколько перьев

соль - по вкусу

Запекать на разогретой сухой сковороде очищенную и нарезанную толстыми кружочками половину моркови и четвертинки луковицы в шелухе 3-5 мин.

Очистить щуку от чешуи, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько крупных кусков. Сложить в кастрюлю только голову и хвост, залить водой и посолить. Сварить бульон из щуки с добавлением стеблей укропа и петрушки и подпечённых лука и моркови. Посыпать солью и перцем смазанные оливковым маслом куски рыбы. Переложить в форму для запекания. Добавить к рыбе натёртую на тёрке вторую половину моркови и нарезанный соломкой сельдерей и запекать до готовности. Залить щуку и овощи бульоном, чтобы он полностью покрыл рыбу. Прокипятить 15 мин и полностью остудить рыбу в отваре.

Добавить тонко нарезанный огурец к сметане, хрену, зелени, измельчённому зелёному луку, посолить по вкусу. Переложить щуку без бульона в ёмкость для подачи и залить квасом. Подать со сметанной смесью и предварительно нарезанным яйцом. Рецепт №6

щука, судак, осетрина - 1,5 кг

свежие огурцы - 4 шт.

коренья хрена - 100 г

зелёный лук - 150 г

укроп - 50 г

квас - 1 л

Приготовить крепкую уху из костей и голов свежей рыбы. Филе свежей рыбы припустить в этой ухе и охладить в ней. Огурцы очистить и нашинковать, коренья хрена натереть, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, всё смешать, залить охлаждённой ухой, прибавить кваса. При подаче положить кусочки припущенной рыбы, отдельно подать сметану и пищевой лёд. Рецепт №7

судак - 2 кг

сомик - 1 кг

корень петрушки - 1 шт.

лавровый лист - 3 шт.

белый перец - 10 горошин

лука-порей - 200 г

репчатый лук - 300 г

лук-шалот - 100 г

оливковое масло - 150 г

консервированные томаты без кожицы - 900 г

фенхель - 300 г

томатная паста - 300 г

картофель - 200 г

винный уксус - 50 мл

укроп - несколько веточек

шафран

Рыбу промыть, очистить, разделать до филе на коже, порезать крупными кусками. Кости и головы ошпарить кипятком. Овощи очистить. Кости, головы, остатки овощей залить 6 л холодной воды. Добавить корень петрушки, лавровый лист и белый перец. Довести до кипения, уменьшить огонь. Варить 30 минут, снимая пену. Процедить.

Консервированные томаты нарезать кубиками. Весь лук и фенхель нарезать соломкой, обжарить на оливковом масле. Добавить томатную пасту, томаты и довести до кипения, добавить чуточку шафрана. Готовый бульон, кроме 1 л., соединить с овощной массой, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. Филе припустить в оставшемся бульоне в течение 1 минуты. Картофель нарезать крупными кусочками, отварить до готовности в смеси 1 л. воды с уксусом с добавлением соли, перца и шафрана.

Щучину подать в супнице, а картофель и рыбу - отдельно на тарелке, украсив укропом. Едят это блюдо, понемногу добавляя уху в тарелку с рыбой и картофелем.
[ рецепты ]
Классические рецепты холодного супа «щучина» с белым квасом.

Рецепты настоящей щучины с щукой, судаком, палтусом, форелью, сомом, стерлядью, налимом, лососем, осетриной.

Пошаговые рецепты приготовления супа «щучина» в домашних условиях (с фото).


Читайте также:
    - сведения о щучине
    - холодные супы русской кухни

щучина

Previous post Next post
Up