С терном я раньше дела никогда не имела. Нет, я конечно, была о нем наслышана, но пробовать и, тем более, готовить из него что-либо мне ни разу не доводилось. А тут в ближайшем лесу обнаружились целые заросли этого самого терна и я решила не проходить мимо, а нарвать и попробовать. Сразу решила, что замариную его, примерно как кизил, и вспомнила, что когда-то видела рецепт домашних оливок из терна.
РЕЦЕПТ быстро нашелся, по нему и делала.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 кг терна
- 1 л воды
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. уксуса
- тимьян
- лавровый лист
Плоды помыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Лавровый лист поломать на небольшие кусочки.
Воду из-под терна слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Снять кастрюлю с маринадом с огня, добавить уксус и размешать.
Терн переложить в стерилизованные банки, перекладывая ягоды листьями тимьяна и кусочками лаврового листа.
Залить содержимое банок горячим маринадом до самого верха, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, убрать "под шубу" до полного остывания.
Рецепт несу
paprika_andlife на
ФМ "Дары осени",
povarisha на ФМ
"Лето варит - зима на стол подаёт! - 2",
marina_october на
Осенний конкурс для запасливых барышень, и
manyasha_p на
"Осенний марафон"