Решил ввиду отсутствия новых путешествий по дальним странам вернуться к тем поездкам, про которые я в своё время не написал. Приятно время от времени перебирать в голове эти воспоминания и написать какой-то про это текст. Меня всегда это увлекает. Итак, март 2017 года, поездка в Италию на соревнования по спортивному ориентированию Mediterranean Open. Про эту поездку я в своё время написал заглавный пост:
https://swann74.livejournal.com/116190.html. Там краткое описание поездки и про сами соревнования.
Поездка была жутко динамичной. Возможно даже чересчур. Каждую ночь мы ночевали в новом месте. Путешествовали без багажа и не брали напрокат машину, ездили только на поездах. Но было очень классно. Сегодня про Рим, переезд в
Неаполь, и первую нашу ночевку.
Девчонки остались в Питере с бабушками, а мы нагулялись по Италии, и, честно говоря, были очень счастливы. Вот примерно так счастливы:
Прилетели мы рейсом Люфтганзы с пересадкой в Мюнхене, целью дня в Риме было посещение трех мейнстримовских достопримечательностей, что мы пропустили в
прошлый приезд, а именно Собора святого Петра, Колизея и Форума. В прошлый раз я тут бегал соревнования и мы были с трехлетней Полинкой, что сильно ограничивало нас со временем и свободой передвижения
Вообще, конечно, Рим город удивительный. Он огромный, огромный своим бесконечным количеством древностей, интересностей и достопримечательностей. Любознательный турист смог бы прожить здесь, я думаю, с полгода, каждый день находя что-нибудь новое, им еще невиданное. О полугоде в Риме я не мечтаю, но я хотел бы оказаться здесь однажды хотя бы на недельку. Не спеша походить, посмотреть на древности, на людей. Люди здесь другие.
Гостиница наша была расположена у самых стен Ватикана. С утра мы должны были в 9 утра выйти, чтобы как можно раньше попасть в собор Святого Петра.
Завтрак в гостинице был организован на последнем этаже, но можно было выйти на террасу на крышу, было еще весьма прохладно, но мы предпочли есть с “видом”. Справедливости ради “вид” упирался в стену. Но это все же была непростая стена, а Ватиканская. Народ, как ни странно, в гостинице был в основном итальянский. Они шумно пили свой кофе, а мы быстро позавтракали и побежали осматривать самые главные достопримечательности мира. В гостинице нас любезно предупредили, что сегодня (а дело было 8 марта) у работников метро забастовка - и они не работают. Мы в ужасе спросили про железные дороги, но нас заверили, что с ними все в порядке.
Наверное, нет смысла тут подробно рассказывать о местах, что мы посетили. Места больно известные. Просто немного наших впечатлений, а теперь уже воспоминаний.
Площадь Сан Пьетро и собор мы все видели в кино, и не раз. Они большие, грандиозные и даже красивые. Поражает масштаб. Масштаб совершенно необыкновенный, все огромное, как будто они готовились принять в своем соборе всех католиков мира.
Вот такой я рядом с тамошними колоннами.
Хорошо, что мы пришли рано, очереди почти не было:
На площади Сан Пьетро были в огромном количестве разбросаны стулья. То ли готовились к какому-то мероприятию, то ли они тут всегда валяются - не убирать же каждый раз…
Главные герои на Сан Пьетро были утки - они живут прямо в фонтанах.
Тех самых, что один в один как петергофские “римские“ фонтаны.
От площади Сан Пьетро мы пошли в сторону Колизея и Форума пешком. И шли мы долго. Было яркое еще не жаркое весеннее солнышко.
Перешли через Тибр:
По дороге пили вино и смотрели по сторонам:
И наконец, мы дошли. Мне почему-то вообще не хотелось в Колизей, поэтому сначала пошли на Форум. Довольно странное впечатление от того, как очень старый город “выползает” из под простого старого…
Но количество древностей впечатляет:
Народу тут было уже много. Еще больше его было в Колизее. Сделать фото без людей было практически невозможно:
Размеры в очередной раз в Риме поражают. Невозможно представить, что это построили более двух тысяч лет назад. Но в тоже время снаружи казалось, что весь этот “стадион” в очень хорошей сохранности, но внутри оказалось, что там не хватает очень много конструкций (они были по-большей части деревянными), из-за этого приходится очень многое “додумывать”, как оно было на самом деле устроено.
Как мы шли домой (в гостиницу за чемоданом), и как добирались до вокзала Термини, откуда мы ехали в Неаполь, я честно говоря, уже не очень помню. Вроде прошлись по магазинам, купили симку итальянскую, еще что-то. Но вина похоже было выпито немало. А может быть всё дело в том, что уже почти четыре года прошло. Вот и не помню. Вроде бы вечером работники метро сжались над горожанами и мы добирались на нем. По крайней мере вот такая фотография у меня сохранилась. Из милого римского метрополитано:
Отчетливо помню, что билеты были куплены у нас заранее. Сделали мы это еще дома где-то за месяц до отъезда. Также у нас были куплены обратные билеты в Рим из Неаполя. Заранее покупать дешевле, по крайней мере на поезда дальнего следования.
Как-то нервно мы бежали на поезд, а потом еще не сразу нашли наш перрон. Поезд был проходящий, он шел из Милана и Неаполь был еще не конечной остановкой.
Вот тут мы уселись в кресла и поехали. Наверное, первых минут сорок поезд шел по каким-то туннелям в основном, я даже подумал, что метро прокопали до самого Неаполя.
Вечерних неаполитанских фотографий у меня не сохранилось. Саша их делала, но, к сожалению, ее телефон вскоре погиб и пропали все фотографии.
В Неаполь мы приехали в начале десятого, в правилах апартаментов было написано, что чек-ин до 22-х. Мы проложили маршрут в гугл картах пешком - было написано 40 минут. И пошли пешком. Решили прогуляться-проветриться. Идем, вечер теплый (по нашим понятиям, итальянцы-то в пуховиках). Народу никого, машины носятся, а прохожих мало. Шли по центральной улице, вокруг особняки постройки 19 - начала 20 века, пальмы. Похоже на Испанию. Впрочем, мы еще в нашу
предыдущую поездку в южную Италию поняли, что она внешне похожа на Испанию. Дорога простая - топаешь по проспекту Умберто Первого, потом один плавный поворот, и доходишь до метро Толедо. И там какие-то улочки маленькие, и рядом должна быть наша гостиница.
Нашлось не сразу : сразу за метро Толедо начался райончик с маленькими улочками и без номеров на домах, тьма, лампочек мало, людей нет. Пытались тормознуть какого-то развозчика пиццы на мотороллере - он отмахнулся от нас коробками и что-то сказал. Вообще мы думали, что поскольку подучили испанский, то он поможет нам в Италии. Но нет, оказалось, что испанский не очень-то помогал, никто нас толком не понимал.
В итоге стали звонить хозяевам. Там тетя начала мне объяснять что-то по-итальянски, ничего непонятно. Попыток переходить на английский она не предпринимала. В итоге она нашла там у себя какого-то парня, что говорил по-английски. С ним нам удалось найти ворота с железной дверью. Мы позвонили и нам открыли.
Апартаменты были отличные, это было лучшее жилье (кроме последней ночи в отеле) за наше путешествие. Огромная комната, кухня, балкон, и 35 евро за все удовольствие.
Мы еще точно не знали куда нам пойти гулять с утра, были плохо подготовлены. Я сел читать в интернете про Неаполь и понял, что живем мы в районе под названием “Испанский Квартал” - Quartieri Spagnoli. И это самый опасный район города. Именно в Испанском квартале базируется местная мафия - Каморра. Здесь преступность, проституция и наркоторговля. Еще лет десять назад вроде бы не то, что иностранцам сюда не рекомендовали заходить, а и местные-то опасались. В одном месте писали, что ходить сюда с фотоаппаратом и сумками иностранцам нельзя - отберут. В другом, что все ок - те времена прошли, здесь не опаснее, чем в любом другом районе города.
Саша, когда заказывала жилье, не подозревала о дурной славе этого квартала. Она просто искала квартиру от вокзала в сторону порта.
Возможно, и цена хорошая была на квартиру из-за местоположения. Забегая вперед скажу, что с нами, конечно, ничего не случилось. Об Испанском квартале
в следующей части.
А проснулись мы вот с таким видом из окна:
На завтра нас ждал утренний Неаполь и паром на
остров Прочида.