Продолжу воспоминания о путешествиях. Предыдущая серия о весенней поездке 2017 года в Италию
здесь.
Поскольку заночевали мы в Испанском квартале совершенно случайно, то есть не подозревая о его криминальной славе, а прочитали об этом только ночью, то утром мы пошли гулять по окрестностям уже с легкой опаской. Проснулись мы рано, поскольку времени у нас было немного. Уже в 12:30 у нас был паром на
остров Прочида.
На самом деле Quartieri Spagnoli, похоже не так опасен в наше время как раньше. Мы ходили по нему с рюкзаками и фотоаппаратом более часа, и не почувствовали никакой опасности ни разу. Хотя место, конечно, очень атмосферное:
Исторически этот район с регулярной системой улиц был построен в 16 веке. Построен он был для размещения здесь испанского гарнизона, ведь многие столетия южная Италия и в том числе Неаполь принадлежала испанской короне. Дурную славу район приобрел позднее, когда он стал фактически штаб-квартирой неаполитанской организованной преступности под названием Каморра. Наркоторговля, заказные убийства, подпольный игорный бизнес - все это базировалось именно здесь. В 2010-х годах хвост Каморре прижали сильно. Но все равно район имеет особую атмосферу. Он пустынен, чужие сюда реально стараются до сих пор особо не заходить. Наполнен мрачноватыми граффити.
Улицы узкие и тесные, поскольку дома довольно высокие (4-5 этажей).
Тут меньше чем в других районах города кафе и ресторанов, не говоря о сувенирных лавках. По краю района идет культурная, туристическая и магазинная via Toledo.
Все сувенирные лавки расположены на первых 10-20 метрах улиц Испанского квартала от via Toledo:
Туристы забегают в “мафиозный район” на эти 10-20 метров, чтобы затариться сувенирами и сфотографироваться. Дальше ходить не рискуют. Это забавно.
Единственный странный эпизод, что с нами произошел в этом районе был такой: к нам пристала весьма экспрессивная пожилая дама с вопросами откуда мы. Она очень удивлялась, что мы не понимаем по-итальянски, и что-то много-много нам говорила. Мы пытались объясниться по-испански, но квартал хоть и испанский, но по-испански тут не говорят. Я так и не смог понять, что она от нас хотела, и мы стали от неё довольно быстро сваливать по улице, а она что-то долго орала нам вслед, вскидывая руки к небу.
По узеньким улицам испанского квартала передвигаются на маленьких итальянских машинках, а чаще всего на мотороллерах.
Часть улиц вырождаются в лестницы.
Все очень узкое, лишь однажды нам повстречалась пьяцца, которые обычно всегда присутствуют в старых итальянских городах. На ней как положено присутствовала церковь:
Западный край квартала крутыми лестницами поднимается на холм. По краю холма идет улица Vittorio Emanuele и с нее открывается прекрасный вид на город и окрестности.
Тут совсем другие дома и другой дух
Действительно как будто граница двух разных городов.
Отсюда мы спустились вниз в порт. Дальше наш путь лежал на самый нетуристический из островов Неаполитанского залива -
Прочиду. Но сначала я осмторел неаполитанскую главную крепость -
Кастель Нуово.