Неаполь, Замок Castel Nuovo

Mar 06, 2021 23:59

9 марта 2017 года был чрезвычайно длинным и насыщенным днем. Про первую часть дня я уже писал в посте про Испанский квартал. После Испанского квартала мы спустились к морю в порт, чтобы отправиться на остров Прочида. Билетов на паром у нас заранее куплено не было, но интернет говорил, что заранее билеты не нужны, всегда можно купить на месте, если вы без машины. Так и вышло. Но поскольку мы немного беспокоились насчет билетов, то у касс мы были за час до отправления. То есть в 11:30, небывало рано для нас начался день - встали мы в 7:30.
Еще по дороге в порт я заприметил гигантский замок с огромными толстыми стенами.




Выглядел он совершенно гигантским и довольно необычным - с этими своими пузатыми башнями.
На площади перед портом был какой-то ужасный ремонт. Мы посмотрели на фонтан:



Сфотографировались:



И побежали в кассы парома. Купив билеты, стало понятно, что до отхода парома у нас еще минут 50. Саша сказала, что осматривать достопримечательности бегом ей неохота и осталась пить кофе с видом на замок:



А я, именно что бегом, решил посмотреть на замок. Уж очень он завлекательно смотрелся этот Кастель Нуово. Я немного шокировал других туристов своим забегом, и уже через минуты три входил в замок с билетом и фотоаппаратом в руках.



Вокруг замка, как и во многих других частях центра Неаполя, шел какой-то бесконечный ремонт:





Историю Южной Италии я знаю плохо. Как-то я читал книгу о нормандском завоевании Сицилии и Южной Италии, но, чтобы хоть как-то ориентироваться с тех древних пор и до времен Гарибальди, мне надо читать Интернет. А вообще история этой части Италии - это история завоеваний. После норманнов тут правили французы, потом испанцы, австрийцы, снова французы. И лишь в 19 веке случилась тут у них Италия.
Кастель Нуово (новый замок) построили французы в 1279 году. Позже замок неоднократно перестраивали, круглые башни, которые делают вид крепости гораздо моложе, действительно были построены в ходе масштабной перестройки в середине 15 века. Руководил реконструкцией архитектор Гильем Сагрера, уроженец острова Майорки, городка по имени Фелантиш. Удивительное дело, но однажды мы бывали в том самом Фелантише, и я даже писал о нем пост в этом блоге. Маленький сонный городишко в пыльных равнинах юга острова Майорки существовал уже тогда, и там родился архитектор, который придумал для итальянцев вот эти пузатые башни и еще красивые ренессансные ворота.
Тот же Гильем Сагрера спроектировал и внутренние помещения замка. Там такая поздняя готика. В частности он сделал вот такие роскошные потолки в самом знаменитом зале Кастель Нуово - Зале Баронов.



Тут случилась знаменитая кровавая история, может быть именно ею вдохновлялся автор Игры Престолов Джордж Мартин для своей “красной свадьбы”. Правил в Неаполе король по имени Фердинанд I в конце 15 века. Неаполитанцы, конечно, звали его по-другому - Ферранте. Фердинанд был испанцем, короли из Арагона правили тогда всей Испанией, Сицилией и Южной Италией. Корону он получил по завещанию отца, он был внебрачным сыном Альфонса V, короля Арагона и Сицилии, захватившего Неаполитанское королевство. На трон Фердинанд вступил уже в 35 лет. Судя по всему, чувствуя свое ненадежное происхождение, Фердинанд был жестоким, мнительным и мстительным правителем. Он покровительствовал искусствам, но был патологически кровожаден. Ферранте вел войну с наследниками Анжуйской династии за Неаполь и Южную Италию, и многие подданные Неаполитанского королевства поддержали в этой войне его врагов. Ко всем к ним Фердинанд был крайне жесток. В 1486 году уже после победы над Жаном II Анжуйским в борьбе за власть над Неаполем, Фердинанд устроил в замке свадьбу своей племянницы, где все приглашенные бароны, что поддерживали его соперника в борьбе за власть были арестованы и умерщвлены. Их земли были конфискованы. Красивый зал - зал Баронов, как раз стал свидетелем этой драмы.
Еще одна история Кастель Нуово меня удивила, оказывается этот замок штурмовали и брали венгерские войска. Где Венгрия и где Неаполь? Как сюда мадьяры попали! Дело происходило за 100 лет до короля Фердинанда I, и история эта тоже достойна хорошего исторического телесериала. Дело в том, что в 13 веке и Неаполь, и Венгрия управлялись родственниками - королями разных ветвей Анжуйской династии. И собрались они из династических соображений еще раз переплестись узами династического брака. Венгерские правители послали своего отпрыска - принца по имени Андрей в Неаполь, там в то время на трон вступила его юная родственница Джованна I. Ее дед Роберт пережил ее отца, и как только дед умер - она стала королевой. Отношения у Андрея с Джованной не заладились. По завещанию Роберта Андрей должен был быть после свадьбы коронован наравне с Джованной, что взбесило ее и ее родню. Сначала ее короновали без супруга, но обиженные венгерские родственники настояли также на коронации Андрея. Тогда недолго думая, Джованна и ее кузены убили ее супруга. На выходе из спальни молодой жены Андрея схватили, задушили, а потом для надежности выбросили из окна третьего этажа, типа случайно выпал.. Джованна вышла замуж за одного из убийц - Людовика Тарантского (бывали мы как-то и в Таранто). Так вот венгерские войска под предводительством брата Андрея - венгерского короля Лайоша Великого пришли в Неаполь, чтобы отомстить за смерть их принца. Неаполь был взят, королеву и Людовика судили судом папы, но они не были осуждены, а были признаны соучастниками.
Вот такие красивые и страшные средневековые истории происходили в этом замке.
За толстыми стенами и пузатыми башнями скрывается огромный двор:



В замке сейчас музей. Рассказывается о средневековой истории Неаполя:





Я еще раз посмотрел на порт через старинные окна:



Очень быстро забежал в картинную галерею, которая расположена в одном из крыльев замка:



Купил брошюру об истории замка (в ней то я впервые и узнал и про Зал Баронов и про Венгерское нашествие), и побежал обратно в порт.
Замок произвел впечатление толщиной стен и вот этими своими пузатыми башнями. Это что-то необычное.
Если бы я знал во время посещения все эти кровавые неаполитанские истории - впечатление было бы еще сильней.
Дальше мы сели на паром - и поплыли на остров Прочида.



А мне предстоит написать еще и третий пост о том супернасыщенном дне.

Неаполь, Италия, Италия-2017

Previous post Next post
Up