Это четвёртая часть отчёта об отпуске на Кипре в конце мая - начале июня 2011 года.
Предыдущие части:
Отпуск на Кипре. Часть I. Кипр, город Пафос. Часть II. Кипр, окрестности Пафоса. Часть III. Сегодня - о северном побережье Южного Кипра. Про недавнюю войну разделившую Кипр на две части, я писал в первой части. Сегодня лишь небольшая часть северного побережья принадлежит грекам. Это участок побережья в северо-западном углу острова.
Ванна Афродиты
Если ехать из Пафоса на Полис и повернуть налево, то асфальтовая дорога по северному берегу полуострова Акамас ведёт до места под названием Ванна Афродиты. Это одна из туристических достопримечательностей острова. Здесь очень живописное побережье.
1.
Хотя, честно говоря, в самой ванне ничего особенно достопримечательного нету.
Асфальт упирается в автомобильную стоянку. Здесь всегда полно машин с красными “прокатными” номерами. Большинство приехавших топает сразу к ванне.
Если вдруг кто не знает историю Афродиты и Адониса, то вам
сюда. Именно у этого грота и состоялась первая встреча любовников. Прекрасная богиня купалась в гроте в знойный день и тут её увидел сын царя Кипра Адонис, как раз охотившийся в этих местах.
Вот так это место выглядит. На фото трое греческих мужчин смотрят на ванну, и задумчиво представляют в ней купающуюся богиню. Так сказать, три грации.
2.
После осмотра этой достопримечательности большинство туристов чертыхаясь (на кой чёрт мы сюда приехали? что тут смотреть?), уезжают.
А зря, здесь есть очень приятный пляж с бесплатными лежаками и скальным островком.
3.
Очень хорошо кормят в местной таверне, мы тут ели рыбное “мезе”.
От ванны Афродиты начинаются две вполне преодолимые для неподготовленного человека туристические тропы: “Adonis trail” и “Afrodite trail”. Отсюда пыльная грунтовая дорога ведёт на самую оконечность Акамаса - “Фонтан Формоза”.
Тропа Адониса и тропа Афродиты
Я сбегал кроссики по обоим тропам, а к фонтану не побежал - слишком пыльно по той дороге.
4.
Места здесь красивые. Ещё хочу заметить, что ландшафты на Кипре очень разнообразные, не видел такого разнообразия на тех греческих островах, где мы уже были до этого.
От ванны обе тропы и Афродиты, и Адониса вместе поднимаются почти вертикально вверх на высоту метров 350 над уровнем моря.
Красная земля,
5.
постепенно превращается в камни.
6.
По-английски это называется Limestone, по-русски стало быть известняк, но это не такой известняк, как под Гатчиной. Этот действительно больше похож на какой-то “лаймстоун”.
Время от времени вдоль тропы встречаются вот такие point view со скамеечками:
7.
Виды открываются захватывающие дух, краски очень яркие.
Растительность представляет собой колючие хвойные кустики. Местами среди них пасутся козы.
8.
Примерно через 2,5 километра кустики кончаются и в долине пересохшего ручья начинается красивый лес с хорошими высокими деревьями.
9.
Здесь находится родник, правда пить из него я не рискнул, и тропы Адониса и Афродиты расходятся.
10.
Дальше лучше пойти по тропе Афродиты. Она карабкается на вершину уже безлесной горы, но зато после того, как тропа обходит её вершину, открываются очень красивые виды на оконечность полуострова
Акамас.
11.
Тропа Адониса идёт по лесу.
12.
Но потом выходит на лесную дорогу и спускается вниз по менее живописным местам.
На этом самом спуске я неудачно поставил ногу и травмировался. Только пару недель назад смог опять начать регулярно бегать.
Лачи и Полис
На северном берегу Южного Кипра находится один довольно крупный город - называется он Полис. И вот как раз про него-то мне ни написать, ни показать нечего. Мы несколько раз через него проезжали, но в центре так ни разу и не были.
Между Ванной Афродиты и Полисом находится деревня Лачи.
В Лачи длинные и широкие песчаные пляжи, а также известные на весь остров рыбные таверны.
От Полиса до Като Пиргоса
Като Пиргос - последний населенный пункт в греческой части Кипра на северном побережье. За ним только пограничные пулемётные гнёзда и неизвестность. В один из дней мы сгоняли на этот “край мира”.
От Полиса узенькое шоссе идёт вдоль берега бухты на север. Здесь значительно менее населенная местность, чем в окрестностях Пафоса, но всё равно, то тут, то там мелькают объявления о продаже “luxury villas”.
Вдоль дороги тянется бесконечный пляж с крупной галькой.
13.
На северо-восточном краю бухты на мысу лежит деревня Помос. Она имеет наиболее туристический вид из всех окрестных населенных пунктов. Здесь есть марина и несколько ресторанов.
14.
После Помоса дорога уходит от берега наверх и вьётся серпантином по горам. Здесь греческая дорога обходит турецкий анклав Коккина. К нему ведёт грунтовая дорога вот с такой предупредительной надписью.
15.
Этот анклав образовался ещё за много лет до войны 1974 года. И в 1964 году стал причиной одного из первых кровавых конфликтов между греками- и турками- киприотами. Турецкая община получала через Коккину вооружение из Турции, и была атакована греческими войсками, в ответ на это турецкая авиация бомбила позиции греков. Но тогда дело до полномасштабной войны не дошло.
Здесь настоящее захолустье. Дороги перегораживают стадо коз.
16.
Козы же пасутся на развалинах брошенной во время войны деревни Алевка.
17.
Здесь можно увидеть огромные белые джипы с черными буквами UN - миротворческие войска ООН. Перемахнув через перевал в объезд Коккины, дорога снова выходит к морю.
18.
Путь в 38 километров от Полиса до Като Пиргоса мы ехали без малого час.
Като Пиргос - удаленный и довольно изолированный посёлок на “краю обитаемого мира”. Но и здесь есть пара гостиниц. Уже несколько лет здесь собираются открыть пограничный переход с турецким Кипром, но сторонам никак не договориться. Этот переход очень важен для местных жителей, поскольку значительно сократит путь до столицы острова Никосии. Сейчас надо ехать по горной серпантинной дороге через Троодос. А через турецкую землю ведёт прямая дорога по долине.
В центре городка сверкающая новая православная церковь, обрамлённая греческим и кипрским флагами.
19.
В северной части Като Пиргоса сохранилась вот такая башня, это был смотровой пункт, построенный венецианцами. Отсюда они смотрели на север и ждали, когда приплывут турки. В честь этой башни посёлок и называется: Pyrgos по-гречески башня. На вершину башни можно подняться.
20.
Вот вид на Като Пиргос с башни.
21.
А вот на пляж в сторону Турции, в конце пляжа за скалой уже Северный Кипр.
22.
Пляж здесь с крупной галькой и совершенно пустынный.
23.
Я думаю, что Като Пиргос отличное место для спокойного тихого отдыха, но здесь очень быстро можно заскучать. Да и наличие на пляже бетонных пулемётных гнёзд (правда уже брошенных) некоторых отдыхающих может напрягать.
Продолжение следует!