Предыдущие части про наше путешествие по Апулии:
По Апулии,
Бари 1,
Бари 2.
В Кастелланету я приехал бегать первый день
чемпионата Средиземноморья по ориентированию. Кателланета нам очень понравилась, возможно, потому, что она была первым маленьким апулийским городком, попавшимся на нашем пути. Настоящая провинция, но этот малюсенький городок выглядит вызывающе гордо и красиво.
Большая часть Апулии - скучная безлесная равнина, время от времени над ней возникают холмы. Часто именно на них лежат города. В Средневековье эти высоты помогали жителям защищаться. Кроме холмов тут множество каньонов. Летом по ним текут жиденькие ручейки, которые по весне превращаются в бурные потоки, год от года пробивающие себе путь в скалах. Кастелланета как раз лежит на холме, у подножия которого в глубоком каньоне течет речка.
Как и во всех других местных городах и городках здесь есть новая и старая части города. Старая часть удивительно хороша. Маленькие и на удивление чистые улочки-лабиринты, лесенки и дворы. При этом здесь нет никаких туристов. После соревнований город полностью опустел. Была открыта одна кофейня, ее посетители провожали нас долгими печальными взглядами. Есть какая-то печаль в этом месте. Такая там тишина и покой, как будто все жители куда-то уехали и оставили городок брошенным. Но какие-то добрые люди поддерживают его в чистоте и порядке. Кстати, Эндрю Мортон,
книжка которого вела нас по Апулии, тоже писал о Касталланете: “Город казался на удивление тихим. Никого поблизости. Даже кафе пустовало.”
В каком-то смысле город действительно брошенный. Самым знаменитым его жителем за всю историю был актер Валентино. Мне это имя ничего не говорило. Но оказывается актер Рудольфо Валентино был одним из первых настоящих звезд голивудского кинематографа. Такой звездой, чтобы с истерическими поклонницами, вниманием прессы, папараци и т.п. В 1895 году он родился в этом городке, в 1913 году пересек Атлантику и прибыл в Нью-Йорк. Дальше он попал сначала на самое дно Большого яблока, работая разнорабочим. Потом Рудольфо смог устроится танцовщиком, вернее не танцовщиком, а taxi-dancer, то есть кавалером для танцев на прокат. Был в Штатах того времени такой вид развлечения. Дама могла прийти на танцы без кавалера, купить билетик и танцевать с такси-дэнсерами, как правило молодыми и красивыми мужчинами, которые к тому же должны были блестяще танцевать. В их обязанность входило обучать танцам. На этой прекрасной работе Рудольфо попал в очень неприятный скандал между известным бизнесменом и миллионером Джон де Сауллесом и его женой Бланкой Эрразурис, с которой у будущей звезды был роман. Усилиями ревнивого мужа Валентино даже провел несколько дней в тюрьме. После чего он нанялся в музыкальную труппу и уехал на запад США. И вот тут он ухватил удачу за хвост! К 1919 году он получил сразу несколько “больших” ролей в кино, а успех фильма “Четыре всадника Апокалипсиса” в 1921 году сделал его настоящей звездой немого кино.
На видео ниже Валентино показывает как надо танцевать танго:
Click to view
В 1926 году актер в возрасте 31 года скоропостижно скончался после неудачной операции по поводу неверно диагностированной сложной язвы желудка. Смерть Рудольфо Валентино окончательно сделала из него икону немого кино. Кстати, скоро на экраны выйдет кино о Валентино
http://www.kinopoisk.ru/film/465798 русского режиссера Владислава Козлова.
Вернемся в Касталланету. Рудольфо, кстати, тоже однажды сюда возвращался. По крайней мере об этом пишет Эндрю Мортон: “Кто-то припомнил, что великий любовник в зените славы приезжал в большом автомобиле, но надолго не задержался, завтракать уехал в Таранто.”
История основания города такова. Жители прибрежных районов, спасаясь от набегов сарацинов, основали на холме замок. Произошло это примерно в 550 году, назвали вновь основанный замок Castellum Unitum, это название впоследствии трансформировалось в Castellanetum. Самое знаменитое историческое событие (не считая рождения Рудольфо Валентино) произошло здесь в 1503 году. В то время за земли Неаполитанского королевства воевали испанская армия Фердинанда II Арагонского и французская армия Людовика XII Валуа. В общем, испанцы и французы били друг дружку и, конечно, понемногу грабили местных жителей. В Кастелланете стоял французский гарнизон, причем по договору за постой они должны были платить городу золотом. Местные жители, недовольные тем, что французы не платили вовремя, вызвали из Таранто отряд испанцев, который при поддержке местных завладел городом и пленил 50 французских солдат. Узнав об этом, французский военачальник Луи д’Арманьяк герцог де Немур решил наказать город. Но испуганные горожане при поддержке минимального гарнизона испанцев смогли отбить атаку. В те времена воевали только солдаты, поэтому этот воинский подвиг простых жителей города вспоминают здесь до сих пор.
Теперь еще немного фотографий
Городу досталось несколько красивых барочных церквей. Кафедральный собор вы уже видели на заглавной фотографии этой записи. Оригинальная романская церковь была построена на этом месте в 12 веке, но в 17 веке ее “реновировали” в стиле барокко, да так, что от оригинального строения ничего не осталось.
На фотографии ниже еще одна барочная церковь - San Domenico.
И еще одна, название которой я потерял (надо сразу же писать отчеты, теперь не могу ее найти):
И еще одна Santa Maria del Rifugio
На фотографии она в конце улицы. Странная колокольня позеленела от времени, поросла мхом и выглядит очень древней. Построена она в 16 веке.
Еще несколько фотографий.
Уличная колонка с водой.
Лицо на фасаде здания.
Лев
Новая часть Кастелланеты выглядит примерно вот так:
Внезапно город кончается гигантским обрывом, здания на краю, как скалы:
Вдалеке виднеется синее-синее море:
Здесь отличное место для того, чтобы жить задумчиво и неспеша. Даже путешествовать хочется не торопясь. Вот на фотографии небритый итальянец ходит по улицам и записывает свои мысли в блокнотик.
Но времени никогда нет, даже на вдумчивые путешествия. Едем дальше. Следующая остановка город
Массафра.