Заточные камни Grinderman

Jan 11, 2020 18:01



Сегодня речь пойдет об отечественных абразивных инструментах для ручной заточки, выпускаемых заводом «Инф-Абразив» под торговой маркой «Grinderman». Данные камни, несмотря на невысокую стоимость, способны полностью закрыть бытовые потребности начинающего заточника по качественной заточке ножей и другого режущего инструмента в домашних условиях.
Дабы не предпринимать тщетных попыток объять необъятное, данный псто будет ограничен только рассмотрением заточки вручную (без использования приспособлений) на полноформатных камнях размера 200х75 мм и 150х50 мм, а также только базовым набором для хозяйственных нужд.
[Spoiler (click to open)]
NB! Все камни являются водными - обязательными требованиями являются замачивание камня перед использованием, а также наличие воды на поверхности камня при работе.
NB! Все камни изготовлены с использованием керамической связки различной твердости, поэтому они не боятся длительного замачивания в воде. При этом не следует хранить их в воде очень долго без просушки, ибо вода может зацвести, а камни начнут неистово вонять. Также не стоит все камни замачивать в одной емкости в связи необходимостью соблюдения абразивной гигиены. Сушить камнить можно только в естественных условиях, ни в коем случае не следует сушить их на батарее.
NB! Все камни, несмотря на удовлетворительное качество поверхности с завода, требуют обязательной подготовки путем формирования радиусных фасок и выравнивания плоскости на притире с использованием порошка карбида кремния или собственной суспензии камня.
NB! На сайте завода имеется следующая информация по маркировке камней на керамической связке:

Формат кода характеристики: Материал_Зернистость_Связка_Твёрдость"

Материал:
B - (black SiC) чёрный карбид кремния (КК)
C - (green SiC) зелёный карбид кремния (КК)
A - (alundum) белый оксид алюминия (ОА)
R - (ruby) розовый оксид алюминия (ОА)

Зернистость:
Числовые значения согласно стандарту FEPA (Federation of European Producers of Abrasives): 120, 220, 320, 400, 600, 1000.
Более подробная обзорная информация о зернистостях представлена в статье на сайте ru-chef.ru.
Гранулометрический состав порошков и соответствие зернистостей по наиболее употребимым стандартам представлены в таблице.

Связка:
V, W, S, N - керамические связки с разными свойствами.
V - классическая связка, на ней выпускаются камни Grinderman и Петроградъ,
W - нашла применение при производстве БОДРИДа,
S - для белых камней высокой плотности,
N - тонкодисперсная связка для белых камней.

Твёрдость:
Стандартная шкала, обозначается буквами английского алфавита, степень твёрдости возрастает от A до Z.

Примеры характеристик:
B 1000 VK - Брусок из чёрного КК зернистостью F1000 на связке типа V твёрдостью K, серия для заточки твёрдых сталей
A 320 SO - Брусок из белого ОА фракции F320 на связке типа S твёрдостью O, для мягких сталей
A 1000 WE - Брусок из белого ОА фракции F1000 на связке типа W твёрдостью E, для чистки брусков

Ранее связка V использовалась по умолчанию и не упоминалась в маркировке.

Соответствие старой и новой маркировки:
1000 LC = C 1000 VL
230 NA = A 230 VN

Итак, в моем понимании минимальный базовый набор выглядит следующим образом:
1. C320VL или B320VL
Данный камень из зеленого (маркировка «C») или черного (маркировка «B») карбида кремния в типоразмерах 200х75х25 или 150х75х25 хорошо подходит для этапа грубой заточки (обдирки) при формировании исходной геометрии режущей кромки. Можно быстро и аккуратно устранить небольшие замины и сколы, при этом грубым камень является весьма условно (размер зерна составляет ориентировочно 40 мкм), поэтому одним неверным движением полностью запороть всю работу будет проблематично. Камень универсален, всеяден и всецело хорош. Средне-твердая связка типа «L» обеспечивает хорошую обновляемость зерна, скорость работы при этом весьма и весьма впечатляющая.
Потребность в типоразмере 200х75х25 имеется только при заточке крупных стамесок и ножей рубанков, а для обычных ножей любых размеров вполне достаточно и 150х75х25. Разницы в работе зеленого и черного карбида кремния особой не будет, можно даже не задумываться на этот счет.
Если ты можешь позволить себе только один камень, то это должен быть он.
Восстанавливать плоскостность поверхности данного камня следует на притире с помощью порошка карбида кремния F220.

2. C600VM
Данный камень из зеленого карбида кремния на твердой связке типа «M» является настоящим достижением производителя. Камень работает просто великолепно, оставляя после себя аккуратную, чистую и чрезвычайно агрессивную кромку. Как финишный камень после обдирки на C320VL для домашних кухонных ножей подойдет идеально. Для более тонкой работы я навожу на нем легкую суспензию слуриком (небольшой кусочек камня, являющийся донором свободного абразивного зерна) из C1000VL и считаю эту комбинацию оптимальной. Рекомендую типоразмер 150х75х25.
Восстанавливать плоскостность поверхности данного камня следует на притире с помощью суспензии порошка карбида кремния F220, готовить поверхность к работе следует на порошке F400 или F600 в связи с высокой твердостью связки и почти полным отсутствием собственной суспензии.
Обзорный псто на C600VM за авторством Ярослава (oldTor).

Расширить базовый набор можно следующими камнями:
3. A230VK
Отличной себя зарекомендовавший в работе трудяга-стахановец из оксида алюминия на средне-мягкой связке типа «K», способный быстро и эффективно снимать огромное количество стали в единицу времени. Очень агрессивный камень, при этом он может работать абсолютно с любой сталью без ограничений, включая современные порошковые и инструментальные стали очень высокой твердости. По типоразмеру я рекомендую сразу брать «кирпич» 200х75х50 при потенциально большом количестве обдирочных работ и 200х75х25 - чисто на попробовать.
Данный камень имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при использовании.
Во-первых, из-за крупнозернистой структуры он пропускает воду как решето, вообще не удерживая ее на поверхности. Вариантов решения данной проблемы несколько. Либо работать под струей воды в раковине (если возможно таким образом организовать рабочее место), либо постоянно смачивать поверхность водой из пульверизатора (что тоже не слишком удобно), либо полностью пропитать камень 100%-ным стеарином (рекомендуемый способ). Пропитка стеарином производится в духовке при температуре 80-90 градусов (температура плавления стеарина составляет около 70 градусов) в обычной силиконовой форме для выпечки (после застывания стеарин не прилипает к силикону и легко отделяется от стенок) путем полного погружения камня в расплавленный стеарин на время около 30-40 минут, выключения духовки и полного остывания камня в форме с расплавом стеарина до комнатной температуры. После остывания излишний стеарин отделяется механически сначала каким-нибудь старым ножиком (застывший стеарин довольно твердый, так что, возможно, придется попотеть), а затем окончательно - на притире с порошком карбида кремния F60. Для облегчения данного этапа лучше всего постараться найти силиконовую форму размером, не слишком превышающим размеры камня. В итоге получется нереально удобная в эксплуатации няша.
Во-вторых, зерно оксида алюминия не склонно к дроблению (в отличие от зерна карбида кремния), поэтому оно заглаживается при работе и теряет свою агрессию. При использовании данного камня регулярно нужно проводить процедуру так называемого «взбадривания» на притире с порошком карбида кремния F60 путем выписывания 3-4 «восьмерок». Практика показывает, что при своевременном взбадривании необходимость специально поддерживать плоскостность пропадает - поверхность выравнивается автоматически.
Восстанавливать плоскостность поверхности данного камня следует на притире с помощью порошка карбида кремния F60.

4. Бриз #4000
Очередная прорывная разработка завода, по-настоящему топовое решение по технологиям изготовления искусственных абразивов.
В качестве абразивного зерна в данном камне используется кварц. Камень работает чрезвычайно мягко, нежно, способен выхаживать режущую кромку, придавая ей нужный характер шероховатости. Кромка получается очень однородная, резучая и довольно стойкая. Чистоту реза по дереву после Бриза по достоинству оценят столяры, работающие с ценними породами дерева. После данного камня можно смело переходить на любые натуральные тонко доведенные камни: вашиты, арканзасы, сланцы и т.д.
Вместе с Бризом для наведения суспензии и своевременного выравнивания поверхности камня необходимо купить также и аналогичный по составу бризовский слурик.
К сожалению, связка Бриза очень и очень мягкая, поэтому работа с ним требует высокого навыка и большой аккуратности, иначе повреждений поверхности не избежать. Однако это не отменяет тот факт, что на текущий момент Бриз - один из лучших искусственных абразивов в мире. Характер его работы уникален.
Рекомендую типоразмер 150х75х25.
Восстанавливать плоскостность поверхности данного камня следует на собственной суспензии.
Обзорный псто на Бриз за авторством Ярослава (oldTor).

Купить всё это добро можно либо на официальном сайте Андрея Петрова (Grinderman), либо написав письмо по адресу ap13@bk.ru, либо по телефону +7-904-516-96-26.

Резюмируя вышесказанное, свинья рекомендуэ:
1. Если нужен один-единственный универсальный рабочий камень, которым можно и кромку сформировать после варварского обращения с ножом, и научить нож мясо с салом резать со свистом, то надо просто купить C320VL.
2. Если хочется качественно улучшить результат, повысить стойкость кромки и при этом получить хорошую такую рабочую остроту, нужно также купить C600VM и дополнительно к нему приобрести слурик C1000VL.
3. Если хочется прям эталонного рабочего варианта заточки, в заточной сет камней нужно добавить и Бриз вместе с бризовским слуриком.
4. Если требуется стопицот тыщ раз на дню с высокой скоростью делать обдирку разношерстных клинков из всего спектра сталей всех твердостей и лигатур, нужно обязательно докупить A230VK и по возможности пропитать его стеарином.

Для обслуживания камней понадобятся два притира (сторона для грубых порошков F60, F220 и сторона для тонких порошков F400, F600, собственной суспензии Бриза). Я рекомендую использовать две стороны одного куска стекла. Стекло можно брать вообще любое, хоть из дверцы старого серванта, и совершенно по этому поводу не париться.
Также понадобятся сами порошки КК. Можно либо заказать набор у самого Гриндермана (рекомендуемый мной вариант), либо купить где-то еще.

Важно! Вдыхание порошка КК является вернейшим способом заработать силикоз. По этой причине необхдимо соблюдать следующие правила:
1. Насыпать порошок фракций тоньше F220 на притир в жилом помещении категорически запрещается. F60 и F220 довольно крупные, их можно добавлять на смоченный водой притир и дома. Обязательно при этом не допускать высыхания КК на притире.
2. С фракциями тоньше F220 в сухом виде лучше всего работать на улице, надев перед этим средства индивидуальной защиты органов дыхания от пыли или по крайней мере при всех операциях не вдыхать вообще и следить за направлением ветра. Царский совет от бати заключается в использовании уже смоченной водой фракции в виде пасты. Нужно взять на улицу пустую, чистую и плотно закрывающуюся широкую, невысокую банку типа как ведро из-под маянезика, контейнер (тот, в котором ты купил порошок) с тонкой фракцией КК, пузырек хлоргексидина (чтобы вода в готовой пасте не стухла) и бутылку воды из-под крана. После этого нужно встать по ветру, надеть уже ебаную маску, а не экономить на ней, высыпать в банку из-под маянезика порошок КК и залить сначала хлоргексидином, а затем водой до получения достаточно жидкой пастообразной массы. Теперь эту адскую смесь можно использовать и дома, бултыхая в плотно закрытой банке перед ее открытием. Тут важно следить, чтобы воды всегда было с избытком, доливая при необходимости, и перед открытием в банке не было не связанного водой порошка.
3. После работы с любой фракцией полностью промывать притир под проточной водой в раковине, а также саму раковину. Обязательно также тщательно промывать камни после работы и несколько раз чистой мокрой тряпкой промывать рабочее место, даже если все было стерильно при работе.
Еще раз для тупых. Силикоз - нихуя не шутки. Это инфернальный пиздец, который можно легко предотвратить, используя голову вместо жопы.
Нужно следовать простому правилу: карбид кремния всегда должен быть связан водой и никогда не попадать в воздух.

Ты только посмотри на эту прэлэсть!



После такого важного дисклеймера вернемся к заточке. Крайне советую также обзавестись хотя бы простейшими средствами оптического контроля вроде 10-кратной лупы. С этим девайсом дело пойдет куда бодрее.

Теперь список полезных видосиков по рассматриваемым камням:
1. Использование C320VL и C600VM
2. Использование A230VK (без пропитки стеарином) и C600VM

Список материалов по заточке:
1. Мой гайд по заточке (в качестве краткого экскурса)
2. Путеводитель по заточке myabrasive.ru
3. Канал Ярослава (OldTor) (начать рекомендую с видосика №1, видосика №2 и видосика №3)
4. Заточной раздел ганзы
5. Заточной раздел woodtools.ru

P.S. При наличии любых вопросов приглашаю в каменты.
О том, какие ножи лучше всего купить домой на кухню, дабы заточные изыскания имели практическую ценность, я рассказывал в специальном псто. Там же даны рекомендации по подбору такого необходимого на любой кухне и со всех сторон замечательного инструмента как керамический мусат.

эталонная годнота, ориджинал поньтент, потреблядство во всей красе, каждый точит как он хочет

Previous post Next post
Up