Лето на пороге, у многих погода уже совсем летняя. А какое лето без мороженого?! Конечно, химическая пищевая промышленность сейчас предлагает большой ассортимент мороженого, но если вы научитесь делать его самостоятельно, то потом магазинного не захочется. В общем, домашнее мороженое самое вкусное и на этот счёт не может быть двух мнений! И при этом делается оно очень просто. И мороженица не обязательна, я делаю без мороженицы.
Главное - найти правильные сливки. Для всех видов мороженого беру сливки с жирностью 35%, должны подойти и 33%, в общем надо такие сливки, чтоб взбивались. Сливки нужны натуральные, из коровьего молока, а не из растительных жиров, и желательно без всяких химических добавок и загустителей.
Несколько самых простых и ходовых рецептов мороженого:
100% пломбир
Самый честный, настоящий пломбир, который и сам по себе хорош, и со всякими добавками
0,5 литра сливок
5 ст.ложек сахарной пудры или сахара (можно больше или меньше, пробуйте и делайте сладость по вкусу)
1. Сливки взбить с пудрой
2. Поставить смесь в морозилку, в течение первых 2-х часов каждые 20-30 минут перемешивать мороженое, потом оставить до полного застывания
Пломбир со сгущенкой
Очень вкусно, вкус не совсем нейтральный, сгущенка чувствуется
300 мл сливок
пару ложек сахарной пудры
0,5 банки обычной сгущенки, невареной (хотя, надо и с вареной попробовать, будет ирисковый вкус :) )
1. Сливки взбить с пудрой
2. Добавить сгущенку, смешать
3. Поставить в морозилку, в течение первых 2-х часов каждые 20-30 минут перемешивать мороженое, потом оставить до полного застывания
Банановый пломбир
Банан в мороженом даёт маслянистый, шелковый вкус, банановое мороженое одно из самых вкусных
300 гр сливок 35%
175 гр сахарной пудры
2-4 банана
1. Сливки взбить с пудрой
2. Добавить пюре из бананов, смешать
3. Поставить в морозилку, в течение первых 2-х часов каждые 20-30 минут перемешивать мороженое, потом оставить до полного застывания
К обычному мороженому можно добавлять добавки, которые замораживаются вместе с мороженым. Добавлять их нужно при последнем перемешивании перед окончательной заморозкой). Это могут быть: измельченный шоколад, песочное печенье, поломанное мелкими кусочками, чернослив измельченный, кусочки безе, кусочки зефира.
Ещё проверенные мной рецепты из интернета:
http://michelle-elena.livejournal.com/60059.html суперское мороженое, одно из любимых, можно делать с любыми ягодами и мягкими фруктами, не в сезон - с замороженными ягодами (если берете замороженные, то сначала разморозьте и отцедите сок)
http://chatskaa.livejournal.com/43471.html более диетичный вариант, йогурт беру весь одинаковый, а не 2 вида как сказано в рецепте
http://lillaya.livejournal.com/50857.html делала из разных ягод, всё очень вкусно - без молочных продуктов, подходит в пост или веганам
http://chadeyka.livejournal.com/218288.html получается "советское" мороженое, как в детстве было в стаканчиках :)
http://julsmile.livejournal.com/5026.html очень вкусное мороженое, хоть и чуть более заморочное, чем предыдущие варианты, но оно того стоит. На первом этапе там написано, что сливки надо греть вместе с яично-лимонной массой, а потом взбивать, а я после того как сделала, думаю что можно сделать отдельно лимонно-яичную массу, остудить, и потом соединить со взбитыми сливками, как обычный крем, так будет быстрее, в следующий раз буду делать именно так. И лимонного сока меньше раза в 2 добавлю.
Рецепты, которые взяла на заметку, но ещё не добралась до них, но блоги отличные, можно не сомневаться, что получится:
http://julsmile.livejournal.com/37741.html - думаю что это будет нечто, вообще в этом журнале очень интересные рецепты мороженого, кроме тех что я уже привела:
http://julsmile.livejournal.com/tag/мороженое http://chadeyka.livejournal.com/219952.html http://elaizik.livejournal.com/271352.html http://community.livejournal.com/ideasfordinner/331962.html http://elaizik.livejournal.com/156148.html http://elaizik.livejournal.com/163687.html http://rusudan2.livejournal.com/tag/мороженое здесь у автора очень много вариантов прекрасного мороженого
http://alenakogotkova.livejournal.com/39957.html а тут целый флешмоб по домашнему мороженому, там оооочень много мороженого :)
ВНИМАНИЕ!!! Когда взбиваете сливки нужно вовремя остановиться, только взбились - стоп, не надо взбивать с запасом, чтоб "лучше взялось", потому что из сливок получится масло.
Заглавное фото
отсюда, кстати там тоже подборка рецептов.