Предыдущие части:
http://taki-net.livejournal.com/500698.htmlhttp://taki-net.livejournal.com/500781.htmlhttp://taki-net.livejournal.com/501058.htmlhttp://taki-net.livejournal.com/501375.html 7. День стоптанных ног, или через континенты
Шехзаде-акведук-городская стена-м.Хора-квартал Фенер-пароход-Азия (континент, а не страна, (с)Маккейн)-Долмабахче (снаружи)-Галатская башня.
Такой "размашистый" маршрут выбран потому, что связкой дня послужила вода - Золотой Рог и Босфор. Наш путь лежит по одной из широких магистралей города - улице Шехзаде (в честь одноименной мечети "Принца-наследника"), которая, меняя не раз имя, но почти не меняя направления, выходит к городской стене в районе ворот Эдирнекапы. Едем трамваем до остановки Лалели-Университесы, направо (на север), быстро проскакиваем квартал "русских" магазинов ("новый фабрик оптом") - и через пять минут мы у улицы Шехзаде, причем почти точно у мечети.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках На улицу можно не возвращаться, пройти двор мечети по диагонали на северо-запад, к выходу возле "тувалет бай-баян" (понятно, что это?) - и перед вами открывается гигантский византийский акведук. Впрочем, чтобы рассмотреть его - все равно придется вернуться назад, к магистрали.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Именно по этому акведуку поступала вода в подземное водохранилище Базилики-цистерны.
Продолжаем следовать той же улицей (или лучше параллельной ей справа), мимо памятника Мехмету-Фатиху (Завоевателю)
Посмотреть на Яндекс.Фоткахдальше, собственно, к огромной мечети Фатих. Фото ее не будет - она вся в лесах реставрации, снаружи и изнутри. Впрочем, скоро закончат. Эта мечеть не из самых древних и не из самых изысканных, но одна из наиболее почитаемых истово верующим людом. Только вокруг нее более или менее массово попадаются женщины не в платочках (коими обычно довольствуются верующие турчанки), а в жутковатых черных нарядах с ромбическими прорезями для глаз...
Еще десять минут - и улица выходит к городским стенам. Тут на последней развилке надо принять на 30 градусов влево, чтобы вместо прорези в стене и "поста ГАИ" увидеть старые Эдирнские ворота, через которые когда-то въехал в покоренный город Мехмет Фатих.
Посмотреть на Яндекс.Фотках А теперь надо вернуться чуть-чуть назад, до развилки - там от магистрали вправо (если смотреть из центра)указывает стрелка на столбе - Музей Кирие, наша цель. Мы, впрочем, проголодались, и я, напрягши воспоминания полуторалетней давности, сошел с тропы в переулок квартала "хрущовок" ("ататюрковок"?) и таки нашел вожделенный Bufe. Как и полтора года назад бабульки в очереди возжелали пропустить нас, произнося что-то,судя по интонации, вроде "нет, нет, мы не спешим, а вам скорее надо", заказали гору пирогов с сыром (слоеных и печеных), чай, айран и фанту, уселись за столик, употребили, заплатили 12 лир - причем к этому моменту был разыскан англоговорящий парень, функция которого свелась к тому, чтобы пожелать найс дэй - и двинулись к Кирие, сиречь Хоре.
Это - совершенно потрясающий музей. Если в императорской Айя-Софии сохранились (были заштукатурены) некоторые иконы (мозаичные и фрески), то в Хоре сохранилось почти все. Тут была окраинная приходская мечеть, никто даже не удосужился сбивать "изображения идолов", просто закрывали щитами и той же побелкой (на скульптурные изображения терпимость не распространялась; впрочем, они в православии не приняты, и их почти не было). Стоит тут заметить, что Хора успешно пережила иконоборцев-христиан, в отличие от той же Софии - выручала окраинность. Ну влом было переться на край города, "хрен с ней, с хреновиной, завтра докуем", в смысле собъем. Не сбили.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках После Хоры наш путь лежит сначала к музею Фетхие (ц. Богородицы Радующейся) - по улице Драмман, переходящей в Фетхие.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахДалее - греческий квартал (т.е. своего рода гетто) Фенер, в котором нынче практически нет греков (и вообще вне Греции их мало), но остаются действующие церкви (на фото - св. Марии Монгольской) и сам Вселенский Патриархат, "первый по чести" среди православных, тот, чье имя вызывает зубовный скрежет в Чистом переулке и на Старой площади...
Посмотреть на Яндекс.Фотках А теперь - вниз, к пристани Фенер.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот-вот должен был подойти пароход, и мы лишь издали осмотрели построенную во второй половине 19 века болгарскую церковь св.Стефана, "сделанную австрийцами из чистого железа".
Посмотреть на Яндекс.Фотках Итак, на пароход. Это не попсовый "элитный экскурсионный" катер, а один из маршрутов городского транспорта, возящий пассажиров за те же "рупь-сорок". Ходит вдоль всего Золотого Рога, начиная далеко за городскими стенами, у мечети Эюп-Султана (Знаменосца Пророка), зигзагом от берега к берегу, до последнего моста у впадения в Босфор (пристани Эминоню и Каракой у соотвествующих трамвайных остановок) - а потом пересекает Босфор и заканчивает на азиатском берегу, на пристани Юскюдар. Мы, разумеется, сидели на верхней палубе, но есть и просторный закрытый салон. Официант разносит чай как по салону, так и по палубе - в общем, на эксклюзивные туры за 20 баксов езжайте сами...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это уже Босфор
Посмотреть на Яндекс.Фотках Большая, торная дорога
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Собственно, мы только ступили на азиатскую землю - никаких экскурсий, по малости времени, у нас не было запланировано - и тут же пересели на корабль до пристани Бешикташ, прямо напротив через Босфор.
Здравствуй и прощай, Азия!
Посмотреть на Яндекс.Фотках И двинулись по берегу в сторону центра, т.е. Золотого Рога, мимо дворца Долмабахче, мимо столь же, но в другом роде причудливой мечети...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках - к пристани Кабаташ, она же конечная станция все того же трамвая №38. Всего-то три остановки, опять Каракой, опять Тюнель, а от тюнеля чуть вниз -
Посмотреть на Яндекс.Фоткахзнаменитая Галатская башня с островерхой крышей (была на одном из фото выше) - прекрасная обзорная точка. Всего-то 15 лир с рыла (гады...) - и лифт вознесет вас на 60 метров над городом.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Топкапы
Посмотреть на Яндекс.Фотках Айя-София и Султанахмет
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках На негнущихся ногах - домой, домой, домой... Мы поимели свой найс дэй, но он был вери, вери лонг...