Неделя тыквы

Oct 13, 2008 11:44

Октябрь - это время тыквы. Эта вкуснотища, к тому же очень полезная, является сезонной: попробуйте-ка её достать в ноябре или в марте. После Хеллоуина тыква исчезает с прилавков в Германии. Думаю, в других местах тоже. Так что надо ловить момент!
Делюсь с вами ещё двумя рецептами из личной коллекции. У нас дома они пользуются бешеной популярностью: девчонки пищат от восторга, когда я вручаю им "паёк" с баночкой варенья, а суп-пюре мы с Сашей схомячили полкастрюли за раз (он четыре порции съел!)




Э т а   п р е к р а с н а я   т ы к в а !



Суп-пюре с тыквой

Продукты:
- тыква
- картошка, которая легко заменяется/дополняется морковкой
- бульон
- плавленный сырок
- соль, перец, тимьян, орегано - любые ваши любимые специи
- зелень
- сухарики
Низкокалорийный вариант - без картошки и сырка, но морковку можно.

Как готовить:
Овощи нарезаем кубиками, отвариваем в посоленном-поперченном бульоне, но не до готовности, а просто до мягкости. Вылавливаем их дуршлагом, закидываем в блендер/мясорубку, пюрируем, выливаем обратно в бульон. Добавляем плавленый сырок и тщательно его растворяем (наверное, можно его тоже в блендер закинуть с овощами). Кипятим эту массу некоторое время - готово!
Отдельно режем любой (особенно подсохший) хлеб мелкими кубиками, по желанию сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку. Заодно там же сушим вынутые из тыквы семечки и потом лузгаем :)
Зелень мелко режем и вместе с сухариками добавляем уже в тарелку.



Тыквенное варенье

Продукты:
- 1 тыква
- 3-7 мелких лимонов или 2-4 крупных
- 1-2 кг сахара
Расчёт таков: вытяните руки перед собой и возьмите себя за локти. Если тыква ТАКИХ размеров, то к ней 7 мелких лимонов либо 4 крупных и 2 кг сахара. Если меньше - считайте в пропорции от этого количества. Мелкий лимон = можно обхватить пальцами одной руки.

Что с этим делать:
Тыкву, как обычно, режем кубиками и отвариваем (или, как мне недавно подсказали, запекаем в духовке) до мягкости, затем измельчаем в блендере или мясорубке. Лимоны режем на кубики, удаляем семена и тоже в блендер вместе с цедрой. Выливаем всё в кастрюлю (без воды!), добавляем сахар и варим, помешивая, минут 20-30. Остудив, переливаем в банки, о которых надо позаботиться заранее.
У варенья должен быть приятный цитрусовый вкус, не переслащенный.

Приятного времяпрепровождения на кухне! Ибо разделка тыквы требует времени...

хозяюшка

Previous post Next post
Up