Открываемая этим постом серия
"Karlsruhe Guide" посвящается
serjik , знакомство с которым вдохновило меня более внимательно присмотреться к городу, в котором я живу.
Если вы тоже живёте в Карлсруэ, но до сих пор ничего о нём не знаете, то я готова поделиться с вами своей манией. Если не одолеет лень :)
Карлсруэ - во многих отношениях уникальный город. В частности, потому, что точно известно, когда началась его история - 17 июня 1715 года. Именно тогда был положен первый камень в основание нового, спланированного и начерченного, города. Но так не бывает, чтобы что-то начало существовать без предыстории.
Зачем маркграф Карл Вильгельм основал Карлсруэ? Откуда он пришёл? Что было до? А был Дурлах.
Дурлах (Durlach), ныне отдалённая часть Карлсруэ, был до 1938 года самостоятельным городом, а некогда и столицей маленького, но гордого государства. Первое упоминание о "маркгафском городе Дурлахе" относится к 1196 году, правда, по сомнительному поводу. Конрад, герцог Швабии и брат императора Генриха VI, был убит в одном из тёмных переулков средневекового захолустного Дурлаха, и именно этот факт в письменном виде дошёл до потомков.
В 16 веке Дурлах был уже довольно значимым городом маркграфства Баден, которое в 1535 году было разделено двумя братьями на два - Баден-Дурлах и Баден-Баден. Однако же, столицей нового маркграфства стал Пфорцхайм. Но ненадолго - уже в 1565 году маркграф Карл II перенёс свою резиденцию в Дурлах, и следующие 150 лет стали золотым временем этого города.
Небольшой охотничий замок был перестроен в резиденцию маркграфа и назван Карлсбургом (Karlsburg).
Конечно, первоначальное здание до нас уже не дошло - тому воспрепятствовали несколько войн и Большой Пожар 1689 года. В том пожаре от дворца осталось только южное крыло, называемое Принцесским (Prinzessenbau). Сейчас оно отличается от остального дворца и цветом, и фасоном - это ярко-жёлтая пристройка в дальнем конце дворцовой площади.
"Старая" стена здесь декоративная. Возведение нового дворца на месте сгоревшего началось в 1698 году, но ему уже не суждено было обрести былое величие - на беду Дурлаху, в эту пору родился прогрессивный Карл Вильгельм, которому было тесно в кольце крепостной стены, и он решил основать новый город. После переезда маркграфской резиденции в Карлсруэ в 1718 году здание Карлсбурга было позабыто. В одном из зданий напротив разместился военный гарнизон, и дворцовая площадь использовалась как платц для строевой подготовки. С 1833 по 1913 год казарма была уже в самом дворце.
Сейчас здесь находятся два музея, библиотека, а также учебные классы Маркграфской гимназии.
От дворца пройдёмся к Рыночной площади (Marktplatz)- это буквально за углом в направлении к центру города. Здесь стоит дурлахская ратуша (Rathaus). Построенное в 15 веке здание также стало жертвой Пожара 1689 года и было заново отстроено к 1718 году. Именно в этом году Дурлах потерял статус столицы, так что ратуше повезло, что денег на строительство вообще дали :) Элегантный барочный фасад здание приобрело только в 1845 году.
Ёлка здесь стоит только зимой, а летом чуть справа можно любоваться Фонтаном Любви. Фотографировать его зимой нет смысла, поэтому оставим это дело до лета.
На балконе ратуши стоит "Карл-с-сумой" ("Karle mit de Dasch"). Это тот самый маркграф, который переехал в Дурлах со всем двором из Пфорцхайма, Карл II. По легенде, времена тогда были суровые, безденежные, а построить дворец всё равно хотелось. А поскольку было неизвестно, найдутся ли деньги на строительство завтра, платить рабочим приходилось каждый день. И каждый вечер маркграф приходил к своей будущей резиденции с большой сумой и раздавал трудягам причитающееся. За что и был прозван "Карл-с-сумой".
Кстати, именно он ввёл в земле Баден-Дурлах протестантизм в 1556 году. Соседнее и родственное маркграфство Баден-Баден осталось католическим.
Наискосок от ратуши стоит симпатичный фахверковый домик образца 16 века.
Полюбовавшись им недолго, разворачиваемся и проходим через узкий переулочек между ратушей и церковью на площадь Свиного рынка (Saumarkt).
Ещё в средние века это был самый центр города. Конечно, никаких поросей здесь давно нет и в помине, но их бойко продавали и покупали на этом месте с 1870 по 1929 год.
Главное здание на площади - городская церковь (Stadtkirche). Как и положено центру города, церковь была здесь всегда - по крайней мере, с 1255 года. Она тоже сгорела в 1689 и была перестроена. Однако та часть, что скрывается за четырёхугольной нижней половиной башни, сохранилась ещё с 13 века.
Вот такой странный сейчас в Дурлахе центр: две соседние площади не могут решить, какая главнее - на одну выходит ратуша, там рынок свежих овощей и линия трамвая, а на другую выходит церковь (рядом - жёлтая "попа" ратуши), она гораздо старше и немного побольше :)
Напротив ратуши стоит ничем не примечательное с виду здание с адресом Am Zwinger 5. И так скромно оно стоит тут аж с 1706 года. Здесь до 1922 года размещался "институт благородных девиц" (Töchter- und Mädchenbürgerschule), а затем учреждение, ведущее поземельные книги (Grundbuchamt). Сейчас тут евангелическое общество.
Неподалёку от площади во дворах можно найти "Кабаре на Органной фабрике".
Здание действительно старое - 1764 года постройки. Здесь с 1798 года была органная фабрика Войта (Orgelfabrik Voit), и производимые здесь органы производили фурор по всей Европе. Заказы так и сыпались, дела шли хорошо, и фабрика просуществовала до 1936 года, переквалифицировавшись потом в фирму по машино- и аппаратостроению.
С 1971 года здание пустовало, а в 1987 году здесь организовали культурный центр - выставочный зал и сцену для театра и концертов. С 1999 года здесь регулярно даёт представления политическое кабаре.
Шагаем дальше - к бывшему выезду из города.
Базельские ворота (Basler Tor) - единственные оставшиеся до наших дней из четырёх старинных городских ворот. Здесь же сохранился кусок крепостной стены, некогда опоясывавшей Дурлах. Название воротам дало направление - через Дурлах проходил важный торговый путь Пфорцхайм-Базель.
Ворота были построены в 1482 году, но, как и всё самое старое в Дурлахе, тоже сгорели в Большом Пожаре 1689 года. Башню восстановили в 1760-ом, и сейчас она является символом Дурлаха.
С 1967 по 1969 год башню заняла Внепарламентская оппозиция (APO), но после нескольких стычек с представителями власти полицейские всех отсюда разогнали, а башню закрыли на замок.
По закруглению улицы мы догадываемся, что здесь прежде была крепостная стена и граница города. Дома слева и сейчас примыкают к стене - в этой части Дурлаха она ещё сохранилась.
Так мы выходим к католической церкви Петра и Павла, построенной в 1900 году. До этого в протестантском Дурлахе католической церкви не было, и мессы устраивались в праздничном зале Карлсбурга.
Но вот мы уже замёрзли, и потому дальше пробежимся очень быстро и не очень подробно.
Выходим на главную улицу, и здесь видим школу Фридриха (Friedrich-Realschule), основанную в 1878 году и до сих пор действующую по назначению. Перед школой стоит памятник павшим во франко-прусской войне 1870-1871 годов.
Справа от школы за углом начинается улица Zehntstraße, на которой в здании под номером 3 некогда располагался десятинный амбар. В маркграфские времена собранную с крестьян десятину хранили именно здесь.
Улочки этой части Дурлаха сами по себе произведение архитектурного искусства. Облик старины глубокой максимально сохранён, и оттого здесь чувствуется настроение. Много фахверковых строений, например, вот это, 1771 года. Сейчас - как, наверное, и во все времена - обычный жилой дом.
Такие печные трубы встретились на нашем пути несколько раз.
А это - один из самых старых сохранившихся домов в Дурлахе, переживший даже Большой Пожар - о чём свидетельствует табличка на фасаде. Стоит на углу Zunftstraße и An der Stadtmauer.
За этим домом видим "Дыру в стене" (Mauerloch). Никакой стены здесь уже нет, только линия симпатичных домов обозначает прежнюю границу города.
Их фасады многократно повторяют форму проёма.
Здесь же неподалёку находится ещё одно милое фахверковое строение, впервые появившееся в 1574 году и перестроенное (повторяем как мантру) после Большого Пожара 1689 года. На самом деле оно не такое милое - здесь была скотобойня.
А этот узкий домик стоит там, где прежде были ворота (Ochsentor). От них осталась только табличка на стене домика.
Завершаем нашу экскурсию у старой водопроводной станции 1896 года, символом которой остался небольшой фонтанчик в стене у ворот. Сейчас в здании детский садик.
Посмотрели - и садимся на трамвай! О прочих интересных местах Дурлаха (таких, как Башенная гора, фуникулёр и римская villa rustica) имеет смысл рассказать в менее снежное время года.
-----------------------------
Смотри также:
P.S. Особый привет
vitay и его жене Кате, которых я, к сожалению, так и не свозила в Дурлах. Надеюсь, фотоэкскурсия компенсирует это :)