Когда едут гости, живущие всей душой в Берлине, хочется приготовить для них что-то экзотическое, баденское :) А может, просто дело в том, что, раскопав очередную коробку, я наконец нашла любимую кулинарную книгу баденской кухни. И проще всего объяснить это ностальгией по Ка...
Получилось отменно, поэтому делюсь рецептами: сегодня в меню замечательный луковый пирог и брухзальская запеканка из спаржи, а также запечённые яблоки по рецепту из Белоруссии и рёбрышки в медово-горчичном соусе из Голландии.
Луковый пирог (Zwiebelkuchen)
Это блюдо считают "своим" не только в Бадене, но и в Пфальце, и в Вюрттемберге, хотя готовится оно везде плюс-минус одинаково. Правильной порой для этого пирога считается август-сентябрь, время урожая и молодого вина. Но рецепт хорош тем, что ингредиенты можно найти в любом регионе и в любое время года.
Нам понадобится:
250г муки
50г масла (разогреть до мягкого состояния)
125г тёплого молока
20г дрожжей
репчатый лук - от 800г до 1.5кг (сколько осилите почистить)
200г мелко порубленного шпика (Speck)
125мл сметаны (Schmand)
4 яйца
1. Смешать муку и масло, добавить щепотку соли. Дрожжи растворить в тёплом молоке и влить в муку. Вымесить упругое тесто, поставить в тёплое место и накрыть крышкой. Ждать, пока поднимется (увеличится в объёме в 2-3 раза, это примерно 20 минут).
2. Лук почистить и порезать кольцами, потушить на сковороде с небольшим количеством масла и/или воды. По желанию приправить специями и солью, но немного - впереди солёный шпик! Остудить. Смещать яйца со сметаной в однородную массу, добавить остывший лук и шпик.
3. Тесто выложить на дно формы для выпечки, дать немного постоять - пока разогревается духовка. Вылить на тесто луковую массу, выпекать при 225 градусах 25-30 минут до образования коричневой корочки.
Подавать горячим, идеально с баденским рислингом :)
Брухзальская спаржевая запеканка (Bruchsaler Spargelauflauf)
Очень вкусное слово "ауфлауф" - мягкое, нежное и сливочное, как и само блюдо :) Время спаржи - сейчас, май-июнь, и нужно скорее её кушать. В Бадене скоро повсюду начнутся клубнично-спаржевые фесты в деревнях, это очень уютные мероприятия, на одном из таких
мы побывали год назад в местечке Оберкирх. Этот же рецепт - из города
Брухзаль.
Для запеканки нам нужно:
1.2кг спаржи
80г масла
40г муки
1ст.л. лимонного сока
2 яйца либо 150г сливок (на выбор - мне больше понравилось со сливками)
100г сыра
1. Самое сложное в этом рецепте, как и в предыдущем - почистить в нужном количестве главный ингредиент, то есть спаржу. Можете поставить себе какой-нибудь фильм, чтобы скрасить время :) Порезать спаржу на кусочки по 5см и отварить в подсоленной воде 15 минут. Затем воду слить, но не в раковину, а в какую-нибудь ёмкость. Спаржу откинуть на дуршлаг.
2. Положить масло на горячую сковородку и всыпать в него муку, перемешать. Постепенно влить 700мл спаржевого отвара, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. При необходимости ещё посолить. Варить соус на слабом огне 10 минут, в это время включить духовку на 175 градусов. Добавить в соус лимонный сок и по желанию сливки.
3. Выложить спаржу в форму для запеканки, перемешать с соусом. Если в рецепте вы используете яйца, то сейчас самое время их разделить, по отдельности взбить белки и желтки. Желтки смешать со спаржей, белковую пену аккуратно вылить сверху и положить сыр (я использую не тёртый, а порезанный тонкими пластиками). Выпекать при 175 градусах 30 минут.
И на десерт - рецепт, рассказанный Викой, а ей - её мамой из Белоруссии.
Запечённые яблоки
Всё очень просто. Взять небольшие яблочки, аккуратно ножиком вырезать "хвостик" и удалить семена столовым ножом или десертной ложечкой. Внутрь насыпать корицу и залить мёд, по желанию добавить орешки. Выпекать в духовке до мягкого состояния - зависит от размера яблок, но примерно 20 минут. В целях экономии электроэнергии можно совмещать с любым из первых двух блюд :)
Кроме того, не дождались фотографирования (ибо улетели влёт!) рёбрышки в горчично-медовом соусе по рецепту от Ани из Голландии. Поэтому показываю картинку, сделанную в Амстердаме:
Очень простое блюдо: смешать горчицу с мёдом (итого примерно полстакана), взять свиные рёбрышки, посолить-поперчить, обмазать их соусом с помощью специальной силиконовой кисточки (вещь!!) и запечь в духовке на решётке. Чтобы потом не скоблить духовку, подложите под решётку пустой противень, накрытый фольгой! Как выпекать - тут два варианта. Аня говорит. что рёбрышки получаются более сочными, если сперва их отварить, а потом запекать 15 минут. Я же не отваривала, но "мариновала" в горчично-медовом соусе пару часов и запекала 40 минут, плюс потом держала в выключенной горячей духовке примерно полчаса.
Такой вот рацион: мясо, сезонные овощи, выпечка и фрукты. Всё приготовлено самым лучшим способом - в духовке.
Приятного аппетита!