Leave a comment

Comments 100

gaisever April 8 2023, 08:35:20 UTC
Видел как-то статистику содержания витамина C в черной смородине в среднем по СССР, с 1932-го по 1982-й (данные Всесоюзного Института Питания); если верить, содержание витамина С за пятьдесят лет упало больше чем в пять раз.

Reply

tasha_jardinier April 8 2023, 09:22:14 UTC

И в этом горькая правда. Потери витаминов в плодах. что нынче на прилавках, просто катастрофические.

Reply


hotmysl April 8 2023, 08:43:20 UTC

Мне вот очень жаль утерянного аромата айвы. Современные сорта не обладают вяжущим вкусом, но и запаха у них нет.

Reply

tasha_jardinier April 8 2023, 09:21:20 UTC

Я уже даже перестала варить айвовое варенье. Нет смысла, если плоды сухие, пресные да еще и не пахнут.

Reply

dumpster_digger April 8 2023, 11:12:24 UTC

Посадите японскую. Будет вам и вкус и аромат.

Reply

jjasal April 8 2023, 14:44:38 UTC

А я выращиваю японскую айву.Потом делаю из них варенье. Но занятие это хлопотное, потому что японская айва очень маленькая и полна семечек, но очень красиво цветет. Чеснок я выращиваю сама, потому что китайский мне не нравится. Несколько лет назад мне прислали озимый чеснок из Оренбурга и я постоянно его размножаю. А томаты, огурцы и перцы я не удобряю химией, а делаю подкормки подручных средств.

Reply


petavi April 8 2023, 09:12:41 UTC

Ох, как я вас понимаю. Кто покупает все эти недозрелые, пластмассовые фрукты в магазинах? Я беру, нюхаю фрукт и кладу назад, потому что ни вкуса ни запаха. Осенью в супермаркетах можно купить сезонные яблоки Слава победителям, там ещё есть вкус и запах, все остальное испоганили в угоду сохранности при перевозке и длительного хранения. Теперь загадка "висит груша, нельзя скушать" обрела другой смысл.

Reply

tasha_jardinier April 8 2023, 09:20:17 UTC

К счастью, серьезные производители уже задумались, как вернуть вкус и аромат плодам. Но селекционерам придётся долго и упорно работать. Боюсь, такие фрукты и овощи будут очень дорогими.

Reply

kot_maslow April 8 2023, 19:22:08 UTC

Вот да.

"Слава победителям" единственные яблоки в Ашане, которые пахнут как яблоки и вкусные.

И во Вкусвилле иногда продаются такие пестрые красные яблочки небольшие - тоже хорошие.

Остальное в магазинах как пластмасса. И на рынке тоже еще поискать надо нормальные яблоки.

Reply


diadia_sasha April 8 2023, 09:47:50 UTC
Молодому поколению один раз подарить настоящий помидор с грядки для сравнения с гидропонным. И ничего объяснять не придётся. Если нос не ковидный, то даже пробовать не надо. Запах настоящего помидора никакими химическими ароматизаторами не подделать. А вкус тем более.

Reply


vopros_veka April 8 2023, 09:50:35 UTC

Разделяю вашу печаль и озабоченность, но всё же хотелось бы услышать слово человека, разбирающегося в генетике, о том, как это можно потерять "до 5 тысяч генов". Отдельно хотелось бы услышать про "ген, отвечающий за вкус", - есть ли такой вообще и что возникает на его месте, когда он "отсутствует". Если один ген отвечает за вкус, то чем заняты остальные 4999 (условно говоря) генов? И как можно растерять такую массу генетической информации, не превратившись из помидора... в крокодила? Мне в подаче материала видится какое-то уж слишком сильное упрощение теоретической части 🤔 ИМХО.

Reply

tasha_jardinier April 8 2023, 10:14:31 UTC

Не моя задача писать научную статью. Если же вам интересно дойти "до сути", почитайте научные труды про версию томатного гена TomLoxC и вы легко разберетесь, почему одни помидоры имеют вкус и аромат, а другие нет.

Reply

vopros_veka April 8 2023, 10:54:12 UTC

Так один ген TomLoxC или почти пять тысяч, и все отвечают за вкус?

Reply

ext_4743298 April 8 2023, 10:36:54 UTC

Думаю что нет такой статьи или научной работы , скорее всего это очередной апокриф из брошюры "лунный календарь садовода Заполярья"( название сугубо условное)

Reply


Leave a comment

Up