Видел как-то статистику содержания витамина C в черной смородине в среднем по СССР, с 1932-го по 1982-й (данные Всесоюзного Института Питания); если верить, содержание витамина С за пятьдесят лет упало больше чем в пять раз.
А я выращиваю японскую айву.Потом делаю из них варенье. Но занятие это хлопотное, потому что японская айва очень маленькая и полна семечек, но очень красиво цветет. Чеснок я выращиваю сама, потому что китайский мне не нравится. Несколько лет назад мне прислали озимый чеснок из Оренбурга и я постоянно его размножаю. А томаты, огурцы и перцы я не удобряю химией, а делаю подкормки подручных средств.
Ох, как я вас понимаю. Кто покупает все эти недозрелые, пластмассовые фрукты в магазинах? Я беру, нюхаю фрукт и кладу назад, потому что ни вкуса ни запаха. Осенью в супермаркетах можно купить сезонные яблоки Слава победителям, там ещё есть вкус и запах, все остальное испоганили в угоду сохранности при перевозке и длительного хранения. Теперь загадка "висит груша, нельзя скушать" обрела другой смысл.
К счастью, серьезные производители уже задумались, как вернуть вкус и аромат плодам. Но селекционерам придётся долго и упорно работать. Боюсь, такие фрукты и овощи будут очень дорогими.
Молодому поколению один раз подарить настоящий помидор с грядки для сравнения с гидропонным. И ничего объяснять не придётся. Если нос не ковидный, то даже пробовать не надо. Запах настоящего помидора никакими химическими ароматизаторами не подделать. А вкус тем более.
Разделяю вашу печаль и озабоченность, но всё же хотелось бы услышать слово человека, разбирающегося в генетике, о том, как это можно потерять "до 5 тысяч генов". Отдельно хотелось бы услышать про "ген, отвечающий за вкус", - есть ли такой вообще и что возникает на его месте, когда он "отсутствует". Если один ген отвечает за вкус, то чем заняты остальные 4999 (условно говоря) генов? И как можно растерять такую массу генетической информации, не превратившись из помидора... в крокодила? Мне в подаче материала видится какое-то уж слишком сильное упрощение теоретической части 🤔 ИМХО.
Не моя задача писать научную статью. Если же вам интересно дойти "до сути", почитайте научные труды про версию томатного гена TomLoxC и вы легко разберетесь, почему одни помидоры имеют вкус и аромат, а другие нет.
Думаю что нет такой статьи или научной работы , скорее всего это очередной апокриф из брошюры "лунный календарь садовода Заполярья"( название сугубо условное)
Comments 100
Reply
И в этом горькая правда. Потери витаминов в плодах. что нынче на прилавках, просто катастрофические.
Reply
Мне вот очень жаль утерянного аромата айвы. Современные сорта не обладают вяжущим вкусом, но и запаха у них нет.
Reply
Я уже даже перестала варить айвовое варенье. Нет смысла, если плоды сухие, пресные да еще и не пахнут.
Reply
Посадите японскую. Будет вам и вкус и аромат.
Reply
А я выращиваю японскую айву.Потом делаю из них варенье. Но занятие это хлопотное, потому что японская айва очень маленькая и полна семечек, но очень красиво цветет. Чеснок я выращиваю сама, потому что китайский мне не нравится. Несколько лет назад мне прислали озимый чеснок из Оренбурга и я постоянно его размножаю. А томаты, огурцы и перцы я не удобряю химией, а делаю подкормки подручных средств.
Reply
Ох, как я вас понимаю. Кто покупает все эти недозрелые, пластмассовые фрукты в магазинах? Я беру, нюхаю фрукт и кладу назад, потому что ни вкуса ни запаха. Осенью в супермаркетах можно купить сезонные яблоки Слава победителям, там ещё есть вкус и запах, все остальное испоганили в угоду сохранности при перевозке и длительного хранения. Теперь загадка "висит груша, нельзя скушать" обрела другой смысл.
Reply
К счастью, серьезные производители уже задумались, как вернуть вкус и аромат плодам. Но селекционерам придётся долго и упорно работать. Боюсь, такие фрукты и овощи будут очень дорогими.
Reply
Вот да.
"Слава победителям" единственные яблоки в Ашане, которые пахнут как яблоки и вкусные.
И во Вкусвилле иногда продаются такие пестрые красные яблочки небольшие - тоже хорошие.
Остальное в магазинах как пластмасса. И на рынке тоже еще поискать надо нормальные яблоки.
Reply
Reply
Разделяю вашу печаль и озабоченность, но всё же хотелось бы услышать слово человека, разбирающегося в генетике, о том, как это можно потерять "до 5 тысяч генов". Отдельно хотелось бы услышать про "ген, отвечающий за вкус", - есть ли такой вообще и что возникает на его месте, когда он "отсутствует". Если один ген отвечает за вкус, то чем заняты остальные 4999 (условно говоря) генов? И как можно растерять такую массу генетической информации, не превратившись из помидора... в крокодила? Мне в подаче материала видится какое-то уж слишком сильное упрощение теоретической части 🤔 ИМХО.
Reply
Не моя задача писать научную статью. Если же вам интересно дойти "до сути", почитайте научные труды про версию томатного гена TomLoxC и вы легко разберетесь, почему одни помидоры имеют вкус и аромат, а другие нет.
Reply
Так один ген TomLoxC или почти пять тысяч, и все отвечают за вкус?
Reply
Думаю что нет такой статьи или научной работы , скорее всего это очередной апокриф из брошюры "лунный календарь садовода Заполярья"( название сугубо условное)
Reply
Leave a comment