Больше всего я люблю лето за овощи и зелень. Я абсолютно не фруктоед, но овощи очень уважаю. Практически все. А летом они вкусные. А еще вкусная, молодая и ароматная зелень - моя страсть. Зеленый лучок, только сорванный с грядки, купленный у бабули. Кинза, без которой я не мыслю салат из огурцов и помидоров. Укроп, сводящий с ума своим запахом. Летом мы поедаем зелень килограммами. Один из любимых летних салатов - отваренный молодой картофель, много-много зеленого лука и укропа, соль, перец, ароматное подсолнечное масло. А любимые оладьи - кабачковые с кучей зелени. В буквальном смысле этого слова. Кстати, их ест даже Даня. Это прекрасный способ уговорить ребенка есть зелень. Так он ее выплевывает, а в оладьях ест с удовольствием!
Рецепт этот и рецептом сложно назвать. Каждый может варьировать его по желанию. У меня на два средних кабачка уходит два пучка зелени, 2 яйца и 4 ст.л. муки. Но яйца и муку нужно добавлять в зависимости от консистенции. Тесто должно быть густым, чем меньше муки, тем лучше, но при этом яиц нужно достаточно, чтобы "связывать" смесь. Очень удобно в этом плане иметь в холодильнике перепелиные яйца. Иногда двух яиц мало, а трех много. И тут вам на помощь придет одно перепелиное яичко. Если вы предпочитаете поменьше зелени, тогда двух яиц вполне хватит. Кабачки тоже можно натереть по разному, в зависимости от желаемой консистенции. Хотите их ярче ощущать? Трите очень крупно. Хотите более нежную текстуру? Возьмите среднюю терку.
Какая зелень? Ваша любимая! У меня лук, кинза и укроп.
Еще я часто добавляю в эти оладьи брынзу или фету. Только козью или овечью. Другую я не понимаю.
1. Кабачки очистить от кожуры, натереть, откинуть на дуршлаг, посолить и оставить на 10 минут. Хорошо отжать руками.
2. Зелень мелко порубить.
3. Смешать кабачки, муку, яйца и зелень, приправить по вкусу. Добавить покрошенную брынзу, если используете.
4. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Выложить оладьи ложкой. Размер тоже зависит от вашего желания. Я люблю когда они пышные и по-летнему небрежные.
5. Жарить до золотистого цвета на среднем огне,по несколько минут с каждой стороны.
Подавать со сметаной или йогуртом.
Еще отличные оладьи есть у Оли. Я тоже их не раз готовила.
А у вас какие оладьи любимые?