Баклажаны с кефирным соусом

May 13, 2011 21:36




Давно собиралась написать про эти баклажаны, но до этого я делала все на глаз, а несколько дней назад я получила книгу уже полюбившегося мне Оттоленги.
Подробно про него можно почитать статью Катюши lyukum в Пракукинге.
Теперь у меня есть обе книги Йотама, и я просто в него влюблена.
Но больше Оттоленги я люблю баклажаны. Поэтому любой рецепт с баклажанами меня заинтересует. А такой вкусный покорит навсегда! Не зря именно эти баклажаны на обложке нового издания книги Plenty.





На 4 порции

2 крупных и длиных баклажана
80 мл оливкового масла
1 1\2 ст л. листочков (лимонного)тимьяна
1 гранат (с съедобными косточками в идеале)
1 ст.л. заатара
соль, свежемолотый перец

Для соуса:

140 мл пахты (или кефира)
100 г греческого йогурта
2 ст л оливкового масла
1 зубчик чеснока, раздавить
щепотка соли

Для начала вот вам видео, где можно посмотреть, как Йотам готовит баклажаны. Как вам его акцент? Секси?)

На видео прекрасно видно, как Йотам разрезает баклажаны и делает надрезы в мякоти, а потом щедро смазывает баклажаны оливковым маслом. Посыпает солью, перцем и тимьяном. Ставит в духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Баклажаны должны стать и стать шикарно золотистыми и абсолютно мягкими.

Для соуса нужно просто смешать все ингредиенты вместе. Я готовила соус просто из йогурта. Он прекрасен.

Перед подачей щедро полейте каждую половинку соусом, присыпьте заатаром, гранатовыми зернами, украсьте тимьяном, сбрызните оливковым маслом.

Теперь про заатар. Я привезла его из Израиля. Насколько я понимаю, его можно приготовить домаю. Но я пока не уверена до конца в ингредиентах. Обязательно напишу. Кстати, может кто-нибудь знает рецепт?

Если у вас пока нет заатара, предлагаю попробовать молотый кумин или сумах.



Баклажаны, Закуски, Овощи

Previous post Next post
Up