Выгляди как желе, на вкус как желе. Собственно говоря, это действительно желе :) Вот только не из желатина, без сахара и лишней химии. Вкусно, полезно и совершенно безкалорийно.
Думаю, многие уже догадались, что сделано оно на
агареОсновой же служит обычный фруктовый чай, их сейчас очень много разных. Например, тот же фруктовый Lipton (кстати, у него таки привкус знакомой химической жевачки). Я готовлю из ягодных - вишневого, клубничного, малинового, из марок - Teekanne и gr@ce! compot, это те, которые представлены у нас. Смеси с чаем - черным или зеленым все-таки для желе меньше подходят, на любителя. Главное, что именно выбор самого чая является наиболее критичным моментом. Если не понравилось - попробуйте другой. Я их очень много перебрала, пока не выбрала, что походит.
Конечно же,
стевиозид причем побольше, чем обычно. Раза в два. Его привкус почему-то перестает чувствоваться - возможно, это результат взаимодействия с агром, а от желе мы все-таки ожидаем повышенной сладости.
Процесс состоит в следующем:
1) Заварить чай. Моя ежедневная порция 0,5 л, для чего я использую два пакетика чая. Можно и больше, вкус должен быть очень насыщенным;
2) Через 10 минут, когда чай хорошенько заварится, в кружку насыпать чайную ложку с небольшим верхом агара, залить туда приблизительно 100-150 мл чая. Довести до кипения, не отходя от плиты, как только начнет закипать, уменьшить огонь на минимум, можно помешивая. Осторожно: агар "убегает" похлеще любого молока. Лучше всего использовать кружку не менее чем на 400 мл, а лучше на 500. Варить 2 минуты. Очень важно, в отличие от желатина, который не доводят до кипения, агар кипятить нужно обязательно. Иначе он не растворится.
Эту процедуру можно провести и в микроволновке, но я свою давно выбросила и не практиковала такого.
3) Вернуть заваренный чай с агаром в общую массу и разлить в формы. Удобнее всего - широкие и низкие, так быстрее и лучше застывает.
Но можно извращаться на ваш вкус, как угодно.
Например, сделать "
апельсиновые дольки".
UPD. Самый натуральный из всех фруктовых чаев - каркаде, и с ним получается достаточно вкусно, вот только заваривать в нем агар нельзя. Я обычно делаю себе желе так:
- Не рекламы ради, но я долго искала, поэтому поделюсь информацией - из каркаде мне больше всего нравится Батик, из фруктовых - виноградный Greenfield. Хотя фруктовые часто пробую новые, чтобы как-то разнообразить.
- Завариваю каркаде в прессе (на 800 мл), чай в чашке (500 мл), сразу со стевиозидом. Так как я к нему уже очень давно привыкла и сладкое очень люблю, то кладу в обе емкости по 1 кофейной ложке.
- В кастрюлю насыпаю 3 чайные ложки агара с горкой (для очень твердого желе), выливаю туда фруктовый чай. Не чистый каркаде - слишком кислое и с ним агар потеряет много в желирующей силе, получится вообще типа киселя. Если любите более плотное желе, то вообще лучше кипятить в воде, а затем уже разбавлять крепкой заваркой.
- Довожу до кипения, уменьшаю огонь, но не до минимума.
- Хорошо венчиком выскребаю по дну и стенкам, чтобы агар там не прилип.
- Через несколько минут, когда опустится, еще раз перемешиваю венчиком.
- Выключаю огонь и наливаю каркаде.
- Возле холодильника, чтобы потом далеко не носить, ставлю табуретку, на которой поднос с посудками (достались по наследству, так что не удивляйтесь). Они удобные тем, что низкие и широкие, очень быстро и хорошо в них застывает. Такая мисочка у меня выступает в качестве полноценного перекуса.
- Остаток переливаю обратно в пресс, из которого уже выбросила заварку.
- В нем есть носик, поэтому удобно разливать по маленьким формочкам. Их я ем в любое время дня, когда мне приспичит что-то типа конфеты.
Когда остынет, сразу переставляю в холодильник, из него гораздо вкуснее. По-хорошему, этого должно хватить на два дня, за один столько агара съедать не рекомендуется, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Мне кажется, это возможно, если организм не привык к большому количеству клетчатки. Я почти всегда съедаю за день все, но никаких побочных эффектов не наблюдаю.