В детстве, кажется, и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и птицы пели звонче, а уж еда точно была самая вкусная. Хотя мои рецепты далеки от маминых, некоторые ее «кулинарные секреты» я использую, и снова на мгновение возвращаюсь в те времена, отчего на душе становится тепло и немножечко грустно одновременно.
Мне кажется, многим людям нравятся блюда, приготовленные именно так, как это делала мама, даже если рецепты были самыми простыми. Для меня мамины котлеты точно самые вкусные, которые я ела в жизни.
Пусть сейчас я использую отруби вместо замоченных в молоке сухарей, куриное филе вместо свинины, не припускаю лук в сливочном масле, не тру сырую картофелину, это не мешает мне вспомнить тот вкус, благодаря одному нюансу - чесноку. Мама всегда добавляла его в котлеты и этот аромат остается для меня доминирующим. У некоторых почему-то чеснок вызывает изжогу, но себе всегда готовлю с ним. Если есть под рукой говядина, добавляю немного и ее, комбинированные фарши, как по мне, вкуснее, но и из одного филе тоже не намного хуже.
На две порции:
- 250 г куриного филе;
- 1 маленькое яйцо;
- ½ средней луковицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. отрубей (у меня овсяные);
- черный молотый перец.
В принципе, ни отруби, ни даже яйцо не обязательны. Если добавить пару столовых ложек ледяной воды и хорошенько вымешать, должны и так лепиться, но мне с ними больше похоже именно на домашние котлеты.
- Поставить сковороду с антипригарным покрытием на минимальный огонь.
- В бледере измельчить лук, чеснок и яйцо.
- Куриное филе нарезать кусками.
- Добавить отруби и филе в блендер и измельчить еще раз.
Можно положить в блендер все одновременно, но некоторые куски лука тогда остаются довольно большими.
- Влажными руками слепить котлеты, на каждую одну столовую ложку фарша, маленькие могут стать пересушенными.
- Жарить на сковороде под крышкой по 5-7 минут с каждой стороны.
Если продолжить ностальгировать, то обязательным гарниром к котлетам у меня числится гречка и соленые огурцы. Сейчас злаки я привыкла есть отдельно от мяса и рыбы, а соленое не ем вовсе, так что обхожусь простыми овощами, в данном случае пюре из дайкона. Это определенно не такое объедение, как
пюре из цветной капусты, но как нейтральный гарнир к котлетам меня вполне устраивает.
.
И совсем не важно, готовила ли моя мама лучше всех или нет, для меня она самая замечательная мама в мире и я ее очень-очень люблю.
Какой рецепт вашей мамы остается самым любимым?