Не могла я вас бросить в пучине развратных рецептов, которыми сейчас кишит интернет, так что ловите нечто совершенно особенное!
Вообще удивительно, что даже вполне нормальные люди после новогоднего стола умудряются вместить в себя еще и десерт.
Причем у многих традиционно наполеон, который способен сам быть полноценным застольем, если прикинуть по калориям.
Как по мне, все-таки стоит себя поберечь и обойтись чем-то гораздо более легким. Но не менее вкусным, конечно!
Что мне особенно нравится в десерте, который я выбрала для встречи Нового года, приготовить его можно даже за месяц наперед, сэкономив такие ценные последние дни и часы. Правда, осталось уже намного меньше, но хоть и сегодня вечером можете им заняться, если успеете купить вкусное шампанское или другое игристое вино - это главный залог успеха. Тем более, что нам нужен брют, а с ним еще сложнее, так как сахаром здесь не спасешься. Мне нравится Новый свет брют кюве, а вы какое предпочитаете?
Итак, искрящийся, охлаждающий, очень праздничный:
ЛИМОННЫЙ СОРБЕТ С ШАМПАНСКИМ
- 200 мл шампанского;
- 150 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 150 мл эритритола, смолотого в пудру (примерно, надо ориентироваться по вкусу и в зависимости от кислоты шампаского и лимонов);
- 2 белка.
1. Взбить в крепкую пену белки;
2. Лимонный сок, пудру и шампанское смешать, лучше блендером;
3. Вливать жидкость в белки, аккуратно взбивая на минимальной скорости;
4. Вылить массу в невысокую широкую посуду и поставить в морозильную камеру на 3 часа, периодически (2-3 раза) перемешивая сорбет при помощи погружной насадки блендера. Если есть мороженица, то будет еще проще.
Далее уже оставить в морозилке, не трогая.
Перед подачей сорбет достают минут за 10, чтобы чуть подтаял и можно было накладывать. Кроме того, очень вкусно, если взбить его с молоком или йогуртом и подать в бокалах, как напиток.
Еще "новогоднее" получится, если добавить в него на этапе всеобщего смешивания рубленый свежий розмарин.
Что касается подсластителя, то можно использовать практически любой в теории, вопрос в том, чтобы всю эту страшную кислятину из брюта с лимонным соком сделать сладкой. Чистого
стевиозида понадобится столько, что привкус будет слишком явным, как по мне. А вот эритритол, который сам по себе выпечку для меня делает аж неприятно приторной, с лимоном идеален. Вполне вариант - брать их в смеси. Пробовать обязательно по ходу. В
оригинале была просто сахарная пудра, естественно.
У меня еще обязательно будет
безкалорийное желе. Слоеное - именно такое, в свое время еще химическое с сахаром, мы всегда готовили на новый год. Сейчас окончательно определяюсь со вкусами и подбираю чаи.