Заинтересовал меня
этот рецепт. Захотелось приготовить. Получилось у меня, конечно, не так красиво, как у первоисточника, в основном, из-за разбомбленного яйца, но зато вкусно. Рецепт, действительно, интересный и достойный. Любителям - рекомендую попробовать.
Надо:
Фуа-гра - грамм 100 (получится 4 порции).
1 яйцо и 1 желток для суфле. Не знаю насколько это принципиально, но у меня было яйцо с двумя желтками, я использовала его. Как раз 2 желтка и 1 белок.
Пара столовых ложек сметаны.
20 мл молока.
Соль.
Перец.
Два яйца варить.
Цедра одного лимона.
Стакан воды.
Упаковка листового желатина. Очень рекомендую брать именно листовой - он не вонючий и гораздо легче в использовании, чем обычный. Мне очень понравилось, и почему я раньше его не использовала?
Приготовление:
Печень разморозить.
Порезать кусочками, добавить сметану.
Молоко, яйцо, соль, перец.
Измельчить блендером. Будет видно, как меняется консистенция. Она должна быть не жидкой, как загустеет, сразу прекращать взбивание, а то суфле начнет расслаиваться.
Выложить в порционные формочки. Налить на противень воды где-то до половины формочек.
Накрыть противень фольгой и отправить в духовку где-то на 150 градусов (в моей духовке так). Минут на 20. Когда поверхность суфле станет упругой, то оно готово.
Когда суфле было готово, мне захотелось увидеть на нем румяную корочку, поэтому я минут на 5 оставила суфле без фольги на самом большом огне в духовке. Готовое суфле вынула и оставила остывать.
Тем временем сварила два яйца "в мешочек". Вот поскольку яйца в мешочек я варить не умею и варила по сути первый раз в жизни, то они у меня маленько не задались. Надо было чуть покруче сварить. Но уж как вышло. Яйца у меня отказывались держать форму, а надо было бы, чтоб держали. В идеале - твердый белок и чуть жидковатый желток. Сваренные яйца остудить.
Натереть цедру одного лимона.
Залить цедру водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 10-15 минут.
Замочить желатин в холодной воде.
Лимонный настой процедить.
Добавить отжатый желатин в еще теплый отвар.
Посолить.
В каждую порцию поместить половинку яйца. Яйцо должно быть аккуратно очищено и разрезано пополам. Каждую половинку выложить поверх каждой порции. У меня красота не случилась, поскольку яйцо я не доварила и белок тоже был мягкий. Но я решила, что фиг с ним, пусть будет так, а то я яйца эти варила бы до завтра.
Залить каждую порцию лимонным настоем и охладить в холодильнике.
Когда желе застынет - можно подавать.
Очень интересное сочетание вкусов. А нежная фуа-гра привела всех в восторг.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.