Прилетели в Ланьчжоу. Остановились в хостеле, обустроенном в каком-то арт-кластере. Кластер модный, хостел отстойный, как и должно быть в начале экспедиции. Комната без окна на улицу, туалеты и души за перегородками без звукоизоляции. В такие моменты лучше не знать, кто вошел в соседнюю кабинку и успеть самому пропердеться инкогнито.
С утреца - за пельмешками в уличную тошниловку. Тетка в кепке с надписью "Бой" ловко кладет манты в полиэтиленовые пакетики.
Город огромный, бессмысленный и строящийся.
Сложно представить, чтобы кто-то сказал "мечтаю вернуться в Ланьчжоу".
Дорожные указатели. Успей сориентироваться.
Едем в Лабранг.
Начинаются красоты.
Китайцы обожают плакаты по любому поводу. Причем, никто не ссыт, что зритель будет шокирован. На плакатах дорожной полиции вовсю изображены фотки трупов, которые плохо рулили или доверили свою жизнь плохим водителям. То, что обычно в сообществе ру-чп идет с тегом "кетай как всегда пездец", тут печатают без тени сомнения. Только лица иногда замазывают в фотошопе. Перевернулся автобус? Заебись - печатаем всех.
Китайские пудели похожи на китайских драконов из меню.
Команда КитайЭтноЭкспа.
Не води уставшим. Интересно, знают ли китайские водители, что "Z-Z-Z" - это классическое американское обозначение храпа в комиксах, которое стало настолько общеупотребимым, что превратилось в универсальное американское обозначение сна вообще? Понимает ли китаец, что тут Z, а не N, скажем? Или он просто думает, что это какие-то флюиды сна из головы водителя?
Повсеместно встречаются мечети. Часть из них - в китайском стиле.
О, наконец тибетцы. Свастики на фонарных столбах.
Четыре местные жительницы набрасываются на Лизу с телефонами, чтобы заснять.
А мы набрасываемся на буддистских монахов, играющих в футбол.
Эрика будит дракона.
Экспедиция за работой.
Тетка метет площадь.
Землю копают тоже тетки. Мужики стоят рядом, наблюдают, курят.
Местные жители.
Уборщица поднимает с земли мусор двумя палочками, как еду. Только палочки полуметровые, больше напоминают по конструкции ножницы.
У местных помойных баков должно быть две двери - сверху (для кидания) и сбоку (для вынимания). Редко какой бак цел.
Овцы.
Остановились в тибетском селе, которое напоминает что-то среднее между Монголией и Сан-Томе и Принсипе.
В номерах удобств нет, но хозяйка заботливо вешает для нас пароль от вайфая на изоленту.
Китаист Алик окунулся в самое пекло этнографии и добавляет совочек кизяка (сушеных коровьих какашек) в печь. На улице около нуля.
Петр Стерликов
оператор
p_ster Лиза Гончарова
китаистка
shadberry-game Дмитрий Нарожный
иллюстратор
schakty Елена Плугина
фотограф
plooma Алик Крисской
китаист
papahuhu Эрика Парфенова
поэт
rederika КитайЭтноЭксп. Как добыть тигренка, если не входить в логово тигра?