Когда я летел в Иран, я и представить себе не мог, как там приятно находиться и путешествовать. А после возвращения я сначала не думал, что напишу столько отчётов и выложу столько фотографий (я побил свой рекорд: если из Германии я выложил в записях 62 фотографии, из Танзании 63, то из Ирана - больше 130). Но мне там так понравилось, что не поделиться всем, что запомнилось, я просто не мог. Теперь обо всём попорядку.
Попасть в Иран легко и просто. Надо купить билет (прямой рейс Аэрофлота, 11250 рублей в оба конца, только время вылета и прилёта не очень удобное: поспать в обоих случаях нормально не удастся). С визой в Иран всё так же просто. Надо предварительно заполнить анкету на сайте МИД Ирана, прикрепив к ней свою цифровую фотографию и изображение разворота паспорта с именем и фотографией. Через несколько дней на электронную почту прийдёт письмо следующего содержания:
خانم / ﺁقاي BORIS AGAFONTSEV
عطف بﻩ درخواست رواديد شما بﻩ شمارﻩ 2000025454 بﻩ اطلاع ميرسد ﮎﻩ باتقاضاي شما بﻩ شمارﻩ مجوز
841298 موافقت بعمل ﺁمدﻩ است . لطفا پس از گذشت سﻩ روز ﮎاري از دريافت اين موافقتنامﻩ بﻩ نمايندگي
جمﻩوري اسلامي ايران در IMAMKHOMEINIARPORT مراجعﻩ و ضمن ارائﻩ مجوز فوق نسبت بﻩ اخذ رواديد خود
اقدام نماييد .
ادارﻩ رواديد و گذرنامﻩ / وزارت امورخارجﻩ
Dear Mr./ Mrs. BORIS AGAFONTSEV
With reference to your visa application No 2000025454 , we are glad to inform you that your request is
approved under No. 841298. After 3 working days of receiving this approval , please approach in
person the Iranian Embassy / General Consulate in IMAMKHOMEINIARPORT and collect your required visa.
Эту бумагу надо распечатать и показать при регистрации на рейс (впрочем, если зарегистрироваться онлайн, то никто её не спросит). Второй раз эту бумагу надо будет показать в аэропорту по прибытию в процессе получения самой визы.
Честно говоря, в 3 часа ночи процедура получения визы не самая приятная. Но вопреки многим отчётам, которые я читал, где люди писали, что получали визу по 2 часа, от момента выхода из самолёта до момента выхода из здания аэропорта у нас прошло 45 минут.
Если смотреть от стоек паспортного контроля, то необходимо сначала подойти к правому окошку и попросить анкетку, заполнить её и вместе с паспортом и распечаткой письма из МИДа вернуть обратно. В анкетке самый важный пункт - телефон принимающей стороны, желательно - мобильный. У меня был указан чей-то городской телефон (мужчина за стеклом понял это по коду), говорил, что надо написать мобильный и не хотел принимать документы. Но после того, как после нескольких безуспешных попыток объяснить ему, что другого телефона я ему написать не могу (например, та жа ситуация была бы, если бы я указал телефон какого-нибудь отеля), я на него прикрикнул немного, сказал, что это и есть мобильный телефон и никакого другого телефона я указывать не буду. Документы приняли. Через некоторое время сказали, что всё ok, можно оплачивать визовый сбор (50€). На визу распечатывается та фотография, которая была отослана на сервер МИД Ирана вместе с анкетой. Банк находится левее, в нём же мы и поменяли свои первые деньги, сразу же стали миллионерами:
(50000 риалов = 5000 туманов = 5$; кстати, следует сразу привыкнуть, что иранцы предпочитают считать деньги туманами, то есть по десять риалов). Поэтому когда, например, вам говорят, что такси от аэропорта в город стоит «twenty five thousand» это значит, что оно стоит 25 тысяч туманов, или 250 000 риалов, или, что совсем просто - 25 долларов (обменный курс риала к доллару почти точно равен 10000 риалов за 1 доллар; за 1 евро дают 13500 риалов).
В Иране, как и в Турции и Сирии, просторные и чистые автовокзалы и комфортабельные автобусы, в итак недорогую стоимость билетов на которых (Тегеран - Кашан 40000 риалов, 200 км; Кашан - Исфахан 30000 риалов, 160км; Исфахан - Язд 60000 риалов, 260 км; Язд - Шираз 70000 риалов, 300 км) в стоимость включён сок, шоколадка и кекс. Мелочь, а приятно.
Путешествовать по Ирану приятно ещё потому, что основной турпоток в него составляют самостоятельные путешественники, а значит туристическая отрасль почти неиспорчена групповыми турами дедушек и бабушек пенсионного возраста, хотя и такие попадались.
Поэтому местные прекрасно знают, что хотят от своего отдыха бэкпэкеры: койку, где переночевать, завтрак, возможность оставить где-то свои вещи до вечера уже после сдачи номера и ценные советы о том, как добраться дальше. Во многих гостиницах можно купить билеты на автобус без самостоятельной поездки на автовокзал. В Исфахане, например, заказ происходит через интернет.
С едой дело обстоит немного хуже. Если хочется покушать хорошо, то стоит доверять только LP и идти по карте. Там будет и кебаб с лимоном, овощами и огромной тарелкой риса, и другие вкусности. Самому же вряд ли удастся найти место, где можно прилично покушать; но на улицах много лавок с фастфудом: сэндвичами, шаурмой, свежевыжатыми соками (апельсин, киви, дыня, арбуз, кокос, морковка), мороженым - голодным не останешься в любом случае.
Последнее слово про внутреннее авиасообщение. Билеты на внутренние авиаперелёты легко забронировать в московском офисе Iran Air, но выкупить можно будет только непосредственно в Иране. Говорят, что бронь сгорает где-то за 2 или 3 дня до рейса. В новостях за прошедшие несколько лет я несколько раз слышал о авиакатастрофах, произошедших в Иране. Поэтому, с одной стороны, мне было страшновато лететь местными авиалиниями обратно из Шираза в Тегеран (465 000 риалов = 35€), а с другой стороны я решил, что после внутренних перелётов по Танзании мне ничего страшно быть не должно. А Iran Air вообще имеет прямые рейсы из Шираза в Лондон, крутота!
Fokker 100, обслуживающий вечерний рейс Iran Air из Шираза в Тегеран летит с посадкой в Исфахане, поэтому кормят два раза, по разу на каждом плече. Большинство пассажиров летит только одно плечо. Садился об раза самолёт как-то косо, сильно трясло; разгонялся по ВПП долго, я уже начал было думать, что сейчас мы выкатимся за её пределы, так и не взлетев.
Следует помнить, что в Тегеране 2 аэропорта: один для внутренних рейсов, второй для международных; между ними около часу езды на машине (в зависимости от пробок), такси стоит 20 долларов.
В аэропортах есть бесплатный интернет через вай-фай. Цензура в интернете есть: не загружался twitter и сообщества в жж (персональные блоги все открывались). Разумеется, не загружались все анонимайзеры, который гугл показывает на первых трёх страницах поиска, дальше не пробовал.
Путешествуя по Ирану радуешься и улыбаешься почти каждую минуту.
Полное оглавление.
- Общие факты. Прилёт (эта запись)
- Кашан
- Ночной Исфахан - фотоотчёт
- Исфахан
- Язд: старый город и религия зороастрийцев
- Шираз
- Персеполис
- Люди, нравы
- Рынки
- Иран как Италия
- Мечети
Originally published
here.