Иран. Общие факты

May 26, 2010 00:05


Когда я летел в Иран, я и представить себе не мог, как там приятно находиться и путешествовать. А после возвращения я сначала не думал, что напишу столько отчётов и выложу столько фотографий (я побил свой рекорд: если из Германии я выложил в записях 62 фотографии, из Танзании 63, то из Ирана - больше 130). Но мне там так понравилось, что не поделиться всем, что запомнилось, я просто не мог. Теперь обо всём попорядку.




Попасть в Иран легко и просто. Надо купить билет (прямой рейс Аэрофлота, 11250 рублей в оба конца, только время вылета и прилёта не очень удобное: поспать в обоих случаях нормально не удастся). С визой в Иран всё так же просто. Надо предварительно заполнить анкету на сайте МИД Ирана, прикрепив к ней свою цифровую фотографию и изображение разворота паспорта с именем и фотографией. Через несколько дней на электронную почту прийдёт письмо следующего содержания:

خانم / ﺁقاي BORIS AGAFONTSEV

عطف بﻩ درخواست رواديد شما بﻩ شمارﻩ 2000025454 بﻩ اطلاع ميرسد ﮎﻩ باتقاضاي شما بﻩ شمارﻩ مجوز
841298 موافقت بعمل ﺁمدﻩ است . لطفا پس از گذشت سﻩ روز ﮎاري از دريافت اين موافقتنامﻩ بﻩ نمايندگي
جمﻩوري اسلامي ايران در IMAMKHOMEINIARPORT مراجعﻩ و ضمن ارائﻩ مجوز فوق نسبت بﻩ اخذ رواديد خود
اقدام نماييد .
ادارﻩ رواديد و گذرنامﻩ / وزارت امورخارجﻩ
Dear Mr./ Mrs. BORIS AGAFONTSEV
With reference to your visa application No 2000025454 , we are glad to inform you that your request is
approved under No. 841298.  After 3 working days of receiving this approval , please approach in
person the Iranian Embassy / General Consulate in IMAMKHOMEINIARPORT  and collect your required visa.

Эту бумагу надо распечатать и показать при регистрации на рейс (впрочем, если зарегистрироваться онлайн, то никто её не спросит). Второй раз эту бумагу надо будет показать в аэропорту по прибытию в процессе получения самой визы.

Честно говоря, в 3 часа ночи процедура получения визы не самая приятная. Но вопреки многим отчётам, которые я читал, где люди писали, что получали визу по 2 часа, от момента выхода из самолёта до момента выхода из здания аэропорта у нас прошло 45 минут.

Если смотреть от стоек паспортного контроля, то необходимо сначала подойти к правому окошку и попросить анкетку, заполнить её и вместе с паспортом и распечаткой письма из МИДа вернуть обратно. В анкетке самый важный пункт - телефон принимающей стороны, желательно - мобильный. У меня был указан чей-то городской телефон (мужчина за стеклом понял это по коду), говорил, что надо написать мобильный и не хотел принимать документы. Но после того, как после нескольких безуспешных попыток объяснить ему, что другого телефона я ему написать не могу (например, та жа ситуация была бы, если бы я указал телефон какого-нибудь отеля), я на него прикрикнул немного, сказал, что это и есть мобильный телефон и никакого другого телефона я указывать не буду. Документы приняли. Через некоторое время сказали, что всё ok, можно оплачивать визовый сбор (50€). На визу распечатывается та фотография, которая была отослана на сервер МИД Ирана вместе с анкетой. Банк находится левее, в нём же мы и поменяли свои первые деньги, сразу же стали миллионерами:



(50000 риалов = 5000 туманов = 5$; кстати, следует сразу привыкнуть, что иранцы предпочитают считать деньги туманами, то есть по десять риалов). Поэтому когда, например, вам говорят, что такси от аэропорта в город стоит «twenty five thousand» это значит, что оно стоит 25 тысяч туманов, или 250 000 риалов, или, что совсем просто - 25 долларов (обменный курс риала к доллару почти точно равен 10000 риалов за 1 доллар; за 1 евро дают 13500 риалов).

В Иране, как и в Турции и Сирии, просторные и чистые автовокзалы и комфортабельные автобусы, в итак недорогую стоимость билетов на которых (Тегеран - Кашан 40000 риалов, 200 км; Кашан - Исфахан 30000 риалов, 160км; Исфахан - Язд 60000 риалов, 260 км; Язд - Шираз 70000 риалов, 300 км) в стоимость включён сок, шоколадка и кекс. Мелочь, а приятно.



Путешествовать по Ирану приятно ещё потому, что основной турпоток в него составляют самостоятельные путешественники, а значит туристическая отрасль почти неиспорчена групповыми турами дедушек и бабушек пенсионного возраста, хотя и такие попадались.



Поэтому местные прекрасно знают, что хотят от своего отдыха бэкпэкеры: койку, где переночевать, завтрак, возможность оставить где-то свои вещи до вечера уже после сдачи номера и ценные советы о том, как добраться дальше. Во многих гостиницах можно купить билеты на автобус без самостоятельной поездки на автовокзал. В Исфахане, например, заказ происходит через интернет.



С едой дело обстоит немного хуже. Если хочется покушать хорошо, то стоит доверять только LP и идти по карте. Там будет и кебаб с лимоном, овощами и огромной тарелкой риса, и другие вкусности. Самому же вряд ли удастся найти место, где можно прилично покушать; но на улицах много лавок с фастфудом: сэндвичами, шаурмой, свежевыжатыми соками (апельсин, киви, дыня, арбуз, кокос, морковка), мороженым - голодным не останешься в любом случае.

Последнее слово про внутреннее авиасообщение. Билеты на внутренние авиаперелёты легко забронировать в московском офисе Iran Air, но выкупить можно будет только непосредственно в Иране. Говорят, что бронь сгорает где-то за 2 или 3 дня до рейса. В новостях за прошедшие несколько лет я несколько раз слышал о авиакатастрофах, произошедших в Иране. Поэтому, с одной стороны, мне было страшновато лететь местными авиалиниями обратно из Шираза в Тегеран (465 000 риалов = 35€), а с другой стороны я решил, что после внутренних перелётов по Танзании мне ничего страшно быть не должно. А Iran Air вообще имеет прямые рейсы из Шираза в Лондон, крутота!

Fokker 100, обслуживающий вечерний рейс Iran Air из Шираза в Тегеран летит с посадкой в Исфахане, поэтому кормят два раза, по разу на каждом плече. Большинство пассажиров летит только одно плечо. Садился об раза самолёт как-то косо, сильно трясло; разгонялся по ВПП долго, я уже начал было думать, что сейчас мы выкатимся за её пределы, так и не взлетев.

Следует помнить, что в Тегеране 2 аэропорта: один для внутренних рейсов, второй для международных; между ними около часу езды на машине (в зависимости от пробок), такси стоит 20 долларов.

В аэропортах есть бесплатный интернет через вай-фай. Цензура в интернете есть: не загружался twitter и сообщества в жж (персональные блоги все открывались). Разумеется, не загружались все анонимайзеры, который гугл показывает на первых трёх страницах поиска, дальше не пробовал.

Путешествуя по Ирану радуешься и улыбаешься почти каждую минуту.



Полное  оглавление.
  1. Общие факты. Прилёт (эта запись)
  2. Кашан
  3. Ночной Исфахан - фотоотчёт
  4. Исфахан
  5. Язд: старый город и религия зороастрийцев
  6. Шираз
  7. Персеполис
  8. Люди, нравы
  9. Рынки
  10. Иран как Италия
  11. Мечети
Originally published here.

Ближний Восток, Иран, middle east, iran

Previous post Next post
Up