Первая часть
здесь.
14 августа (Архангельский)
55. Несколько дней никто не притрагивался к ябеднику (походной летописи на основании которой сделаны эти записи - прим.) ибо как все были несколько уставшими и на это элементарно не оставалось сил. На самом деле, за это время произошло много любопытного - мы стали еще грязнее и усталее.
56. Отойдя от озера Кичеры, в течении первой половины дня, уверенно и бодро вышагивали по курумнику под названием Непроходимые россыпи. Что в них непроходимого лично я так и не понял, очень милые камни.
57. Озеро Верхнекичерское с обратной стороны. Слева от впадающей в озеро реки стоял наш лагерь.
58. Вторые полдня топтали болото возле Мамского озера. Шатающиеся от усталости мы все-таки прошли 5 км болота. Половину пути пытались идти по воде, что тоже было не очень удобным. Андрей возмущался, что озеро насквозь неправильное и почему вода сразу не может слиться с гор в озеро, не образуя болота вокруг озера.
59. В конце дня встали на стоянку и вечером наблюдали то, что называется «зеркало».
60. Целая эпопея о том как мы ходили к Мамскому каньону. Это, ядрена-кочка, незабываемо. Я понял, мне очень не нравиться ходить по ковру из багульника, мха, ягеля и прочей, обильно растущей, растительности.
На фотографии напоролись на непроходимое препятствие - обильно растущую голубику и стали пожирать ее.
61. На привале, пока ели чернику, запалили волосатую гусеницу. Луиза хотела попробовать ее на вкус, но я отговорил.
62. Далее мы шли до слияния рек Левая Мама и Огдында-Москит. Я очень устал идти по этому мягкому ковру плотно сплетенных меду собой трав, чтоб преодолеть которые, необходимо задирать ноги до поясницы. Свою лепту добавляли поваленные деревья и постоянная смена высоты.
63. Все эти Непроходимы россыпи и прочие опасные курумники - просто райское покрытие для передвижения. На них, по моему мнению, ходить в десять раз проще и лучше.
64. Несколько спасало ситуацию то, что года 3 назад эти места сильно горели и верхушки гор, под конец дня, были лысыми. Это сильно упрощало нам жизнь и я был благодарен за это судьбе.
65. В двенадцатом часу ночи подошли к слиянию рек, весьма уставшие и обалдевшие от проделанной работы. Если не ошибаюсь, мы прошли в тот день 12 километров.
66. И, вышло так, что мы проскочили Мамские каньоны, которые были нашей целью на этом отрезке. На следующий день мы вернулись к ним налегке. То, что называется, выход в радиалку.
67. Попытались забраться снизу - не вышло, подошли сверху - мало что видно и опасно. Но то, что было увидено, впечатляло даже скептически настроенного меня.
68. Огромные потоки воды, с ревом, устремляются по узкой горловине, прижатой с двух сторон отвесными скалами. Вода, будто, что сама по себе обладает голубоватым оттенком, ведь не смотря на пасмурное, затянутое серыми облаками небо, она была именно таковой.
69. Но в целом, по-моему, первая половина того дня оказалось скучной и зрелище воды, затраченное время и усилие нисколько не окупило.
70. Было психологически некомфортно идти в обратную сторону от уже пройденного и тратить время не на маршрут, а на любование окрестностями.
71. Но, скорее, это нытье связано с тем, что я заколебался после перехода предыдущего дня и жаждал восстановления.
72. Надо сказать, чтоб исследовать каньон достойно необходимо гораздо больше времени, чем располагали мы. Последние описания этого района 30-и летней давности, свидетельствуют о том, что некоторые сложности в этом присутствуют.
73. По-моему мнению, туда было необходимо: 1. Море времени 2. Вешать веревки, что спуститься вниз 3. Длинную рулетку замерять расстояние.
74. Луиза ловит рыбу с помощью остроги. :) Или что? Я не знаю.
75. В тот же день, мы прошли несколько километров по реке Огдында-Москит вверх по течению и встали лагерем на берегу реки. Наступил вечер и мы все уснули.
76. Утром (опять) шел дождь. Это было достаточно мерзко, потому что он, всовокупе с ветром с реки, создавал неблагоприятные погодные условия для существования.
77. Но, с другой стороны, когда мы шли по руслу реки в дождь и с рюкзаками, я думал, что это очень здорово, что сейчас и здесь, я, на 70% мокрый, тащусь, с этим рюкзаком, по руслу реки, полному камней, а не сижу дома перед компьютером с кружкой горячего чая.
78. Если честно, сидя дома, я очень часто думаю о тех людях, которые в эти минуты находятся где-то вдали от цивилизации и испытывают жуткий телесный дискомфорт, однако не падают духом, а считают, что это наоборот круто, считают это - самой настоящей жизнью
79. И они правы. Чем больше оторван от цивилизации, от суеты дней и каких-то моментов, вовлекающих тебя в бесконечный круговорот дел, тем отчетливей понимаешь, что все это неважно, второстепенно и мелочно. А горы - это просто время отойти в сторону и подумать.
80. А сегодня мы взяли перевал Огдында-Москит.
81. До этого мы ночевали ночь в 500 метрах снизу, на продуваемой всеми ветрами площадке. Весь этот день шел дождь, и вечер не был исключением.
82. Суровые специалисты, Женя и Андрей, второй раз за день сумели под проливным дождем разжечь костер и Аня приготовила нам вкусную еду, после которой мы запрыгнули в спальники и попытались заснуть.
83. Это получилось, но все равно ночью было ужасно холодно, и я задубел. Утром я надел всю свою одежду, которая у меня есть и пошел готовить костер, но опять лишь помогал суровым перцам. Это утро было холоднейшее на моей памяти.
84. Сразу после этого мы полезли на перевал 1Б Огдында-Москит.
85. Подъем - очень интересно, я понял как ходить с безопасной зоной для всей группы.
86. Я шел и дико восторгался.
87. Сам перевал - вообще божественная красота.
88. В этот подъем я еще почувствовал зыбкость гор, их обманчивую устойчивость… На таких крутых склонах разное случается.
89. Наверное, именно в этот момент, я впервые, почувствовал горы, а не груду камней. Красота спереди и сзади, слева и справа, внизу и вверху. Величественная красота, суровая, не подпускающая к себе любого-каждого.
90. Впечатления только восторженные.
Третья, заключительная
часть.