День 4-й, 30 июня, среда
А вот балок, описанный Александровым, как выяснилось, сгорел.
Безвременная смерть балка похоронила надежду переночевать, не ставя палатки.
В ущелье обнаружили брошенный вездеход. Металл здесь ржавеет очень медленно. Бог его знает, сколько это здесь уже стоит. Может, десять лет, может, двадцать. Дима наделал себе портянок из синтепоновой обивки кабины. Советовал и мне: но я, глядя на эти грязные бомжовские тряпки, подумал, что он не в себе. Позже я изменил свое мнение. (7)
Брошенный вездеход
Далее нашли огромный старый токарный станок, стоящий в разрушенном сарае. Геологи на плато сверху что-то с жутким грохотом взрывают. Но здесь, в ущелье внизу, никого нет.
Форсировали реку Макар-Рузь. Оказалось несложно, несмотря на то, что в эту речку впадает ручей с живописным названием Покойник-Шор. Заночевали в брошенном год назад поселке геологов. В домиках жуткий беспорядок. Но спали на кроватях - таких, с металлическими сетками. Ночью я замерз, лежа на этой сетке, ужасно.
Бывший поселок геологов
День 5-й, 1 июля, четверг
Утром совершили омовение в озере с ледником. Вода настолько холодна, что, окунувшись, тут же с воплем выскакиваешь, красный, как рак. Чтобы как-то согреться в одних трусах бегаю по снегу.
После обеда, при переходе через Степ-Рузь свалился в воду. Больше до конца вечера холодно мне не было. Я даже сравнялся с Арбузовым в его сумасшедшем темпе. Бежал, как угорелый. За день мы прошли 20 км и я совершенно вымотался.
После этого случая я переходил реки только с шестом. И никогда больше не падал.
Вечером мы сидели с рюкзаками, наблюдая освещенный заходящим солнцем пейзаж. Склон горы, заросший густым лиственничным лесом, сверху выступают две каменистые вершины. Внизу каньон с бурной горной рекой. На фоне леса двойками и тройками пролетают белые, как снег, утки.
Ничего подобного я в жизни не видел, и не знаю, увижу ли когда-нибудь. Мы сидим на противоположной стороне ущелья и смотрим. Невозможно передать словами, но мы сразу сходимся во мнении, что ради такого стоит протащиться четыре дня по буеракам с сорокакилограммовыми рюкзаками.
Ближе к закату начались болота. Мы вязли по колено в жидкой грязи и проклинали все на свете. С трудом добрались до большой Хараматолоу. Река довольно бурная. Дима предлагает форсировать. Я протестую, так как после целого дня ходьбы перейти на подкашивающихся ногах быструю горную речку, снова не свалившись в воду, представляется мне невозможным. Дима возражает, указывая на лиственничный лес на другом берегу, где есть ДРОВА. Приходится согласиться. Как перешел эту речку не знаю. Опыта перехода горных рек тогда еще не было совсем.
В этот момент, к величайшему нашему удивлению, в сторону Степ-Рузи мимо нас проехало два вездехода. Это были первые люди, которых мы пока повстречали. Как выяснилось потом, и последние на несколько недель.
Лиственничное редколесье
Примечания:
(7) Синтепон - утеплительный материал, знакомый туристам, как наполнитель для дешевых спальников. В голом виде выглядит похоже на стекловату, но, в отличие от стекловаты, не имеет опасных для кожи волокон. Очень мягкий и объемистый.
Продолжение:
http://timewind.livejournal.com/194843.html Начало:
http://timewind.livejournal.com/193883.html