Чёрное-пречёрное море. Абрау-Дюрсо: винный туризм

Dec 01, 2018 16:19

Все записи об этой поездке:
Чёрное-пречёрное море. Витязево: зачем сюда ехать?
Чёрное-пречёрное море. Анапа: Лысая гора
Чёрное-пречёрное море. Сукко: Кипарисовое озеро
Чёрное-пречёрное море. Абрау-Дюрсо: винный туризм

В 20 км от Новороссийска в весьма живописном месте, посреди гор, расположился довольно старый, но, как это не странно, всё ещё здравствующий российский завод по изготовлению вин - Абрау-Дюрсо.




Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко. Именно с этой даты винный дом ведёт отсчёт своего летоисчисления.



В 1872 году в окрестностях озера Абрау было начато разведение виноградников.



Кстати, озеро Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края и оноявляется памятником природы с 1979 года.







Название завода "Абрау-Дюрсо" выложено бутылками шампанского.



Бытылочная тема продолжается и в виде фонтана.






Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году, а 1882 году был выстроен первый специальный подвал, оборудованный для производства вина.



Первый серьезный успех вин Абрау на Ялтинской выставке в 1884 году, где они значительно превзошли своим качеством славившиеся в России Крымские вина.



В начале 90-х годов Абрау-Дюрсо оказалось в сфере деятельности начальника Департамента уделов князя Вяземского и главного винодела департамента князя Голицына.



В 1896 году вышел первый тираж русского шампанского "Абрау-Дюрсо". Тогда же на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде винодельческие хозяйства Главного управления уделов были удостоены высшей награды - права изображения государственного герба, и была разработана первая этикетка для шампанского.




В 1898 году первое шампанское "Абрау-Дюрсо" поступило в продажу.





В период с 1894 по 1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода и 5 подвалов-тоннелей.





В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо".



Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён резервуарным методом под руководством Фролова-Багреева в 1928 году.












После постановления ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах по преодолению пьянства и Алкоголизма" от 7 мая 1985 года началась вырубка виноградников. А дальнейший развал СССР лишь усугубил положение дел на заводе.





В 2006 году произошла смена управления и формы собственности хозяйства. Завод приобрела - группа SVL и завод начал возрождаться.




















Галерея современного искусства "Медиа Арт Абрау". Нам с сыном здесь понравилось даже больше чем в винных погребах.














Вечерний Абрау-Дюрсо.








Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, озеро Абрау, отпуск, фоторепортаж, Россия, Новороссийск, путешествия, 2018

Previous post Next post
Up