Часть 1:
https://tourism-il.livejournal.com/8285179.htmlЧасть 2:
https://tourism-il.livejournal.com/8285541.htmlЧасть 3:
https://tourism-il.livejournal.com/8286174.html Часть 4:
https://tourism-il.livejournal.com/8287125.htmlЧасть 5 (последняя): Брисбен и окрестности: 16-17/2/2023.
Брисбен понравился больше Сиднея, Канберры и Мельбурна. Не столько архитектурой, сколько зеленью, садами и парками, "расслабленным", но спортивным населением: в любое время дорожки заполнены беглецами (или бегунами?), но без метусни и спешки. Высокая плотность застройки является обманчивой: между небоскребами большие зоны газонов, скверов, парков и площадей.
15/2. Вылет в Брисбен из Мельбурна был точно по расписанию в 21:50, видимо потому что аэропорты в Австралии на ночь закрываются. Хотя Брисбен восточнее Мельбурна, но время там на 1 час назад (+8 ч. от Израиля) - из-за отсутствия "летнего времени" в штате Квинсленд. Прилетели в 22:35. Убер дешевле, но мне не удалось определить место посадки, а потому я решил не нервничать и взять обычное такси, за которое заплатил 60AUD (23 km, 20 min).
Отель: Hyatt Regency (5*) на 2 ночи, 180AUD ($124)/ночь по коду турконсультанта; доплатил за завтрак по 25AUD. Завтрак приемлимый. Отель в самом центре.
16/2. До 13:30 у меня были рабочие встречи в местном университете (QUT), который примыкает к ботаническому саду и был в 15 минутах пешком от отеля.
После работы и совмещенного с ней обеда, настало свободное время. Первоначально я опасался жары и влажности - ведь Брисбен севернее Сиднея и Мельбурна, то есть ближе к экватору. Но по счастью было до +28 с переменной облачностью и свежим ветром, то есть даже приятнее, чем накануне в Мельбурне, а вечером так вообще кайф.
Работник местного туринфо пытался дать информацию, но мне было сложно воспринимать его произношение, как из наполненного кашей рта. Видимо не только мне, поскольку старушка-коллега "перевела" более внятным тоном. Оказалось, что если ограничиться центром и рекой, то билет на общественный транспорт вообще не нужен. Автобусы и катера в этой части города бесплатны. Я пешком поднялся к старой мельнице, потом перешел по мосту и сел на катер (бесплатный). Катера подходили к пристани каждые 10 минут. Я проехался до конечной (25 мин), вернулся на нем же и вышел на 1 остановку раньше. Там поднялся на смотровую, а потом перешел реку по пешеходному мосту и прогулялся по ботаническому саду. Чуть было не опоздал закупиться на ужин: все дни кроме пятницы местные магазины и супермаркеты и фастфуд в шоппинг-центрах закрываются в 18:00-19:00. В пятницу работают на 1-2 часа позже.
17/2. Утром я зашел в соседний Авис и получил забронированную на сутки машину. Впервые у меня потребовали обоснование корпоративного кода, но я это предусмотрел и показал заламинированную "визитку". Так как мне не хотелось платить за ночную парковку в отеле, то предупредил, что верну машину этим же вечером, а не назавтра утром, как в брони. Ответили положительно, но за отсутствием ящика для ключей пришлось все же назавтра утром, перед выездом в аэропорт, зайти к ним еще раз, чтобы вернуть ключ. Благо что 7 минут пешком от отеля.
На этот день были запланированы поездки к югу от Брисбена.
1-я точка: "Lone Pine Koala Sanctuary" в 15 минутах езды от центра Брисбена.. Это зоопарк, где по законам штата Квинсленд можно гладить коал и кенгуру. За глаженье коал надо доплатить к цене входного билета еще 15AUD, за подержать на руках - 29AUD. И желательно этим озаботиться заранее и забронировать время на сайте, как я и сделал, иначе на месте придется ожидать несколько часов. Держание на руках включает в цену профессиональное фото, сделанное работником. Коала мне вцепился в футболку и даже слегка оцарапал, но без крови и последствий. Многие заблуждаются, что коалы это медведи, и потому их боятся и страшатся, как гризли или бурых медведей. На самом деле это сумчатые и они не агрессивные и не кусачие. В кенгурятнике можно трогать и гладить кенгуру, бесплатно, или за 2AUD купить корм и кормить с руки. Но особо большие и видимо агрессивные особи рыжих кенгуру огорожены от посетителей. Кроме этого можно увидеть тасманского дьявола (это не религиозный персонаж, а животное, которое так назвали из-за издаваемого им звука), крокодилов, птиц, рептилий. В общем провел там пару часов.
2-я точка: пещера светящихся червей Glow Worm Cave. Пещера находится на территории Тамбуринских гор (Tambourine Mountains), примерно в 1 часе езды от Брисбена. Вход платный (немного дешевле при покупке в интернете) и посещение только в группе с местным гидом в забронированное время. Продолжительность тура, включая предварительные объяснения: 30 минут. Пещера рукотворная, и черви туда завезены из других мест. Природные пещеры с такими червями есть в Новой Зеландии. Черви на стенках пещеры светятся в темноте, создавая иллюзию небосвода, и с помощью производимых ими шелковых нитей захватывают добычу. Успокою, что человек и вообще крупные животные в их сети попасть не могут, а только мелкие насекомые. В пещере нельзя фотографировать, а потому фото с сайта пещеры.
После посещения пещеры, в качества бонуса предлагается лягушачий павильон.
Тамбуринские горы являются популярным местом для активного отдыха, а потому в деревнях и городках много сувенирных магазинов, кафе и ресторанчиков, где я и пообедал кальмарами. Кстати хоть в Австралии ресторанная еда и недешевая, но порция кальмаров обошлась 16AUD (38 шек.), что дешевле, чем в Израиле. Но сразу предупрежу, что кальмары - некошерные, и если их употребление станет известным, то могут засчитать несоблюдение кашрута, для тех кому это важно.
Дальше я продолжил путь в город Gold Coast, расположенный в 75 км к югу от Брисбена. Город не маленький, около 600 тыс. жителей, но считается курортным, благодаря многокилометровой полосе песчаных пляжей и спокойному океану. На протяжении всей набережной стоят лотки, где продаются сувениры, "оригинальные" топазы и прочая дребедень. После прогулки по пляжу Surfers Paradise, я направился к небоскребу Skypoint, на 74-м этаже которого (высота 230 м) расположена смотровая площадка. Это самое высокое (270 м) здание в Австралии и самое высокое жилое строение (не отель) в мире. На стороннем сайте после применения промокода билет обошелся в 27.5AUD. Подъем на скоростном лифте. Площадка закрытая и к ней примыкают ресторан и сувенирный магазин. Обзор через чисто вымытые стекла на все 4 стороны, есть стенды с объяснениями. Для любителей экстрима, предлагается возможность взобраться на башню снаружи, на канатах и с использованием соответствующего альпинистского снаряжения.
Это было последнее место, которое я посетил в Австралии. Еще предстояла часовая поездка назад до Брисбена (по платному автобану: Авис передает данные кредитки и плату взимает оператор).
18.2. Утром после завтрака и возврата ключей в агентство Авис, я заказал Убер из отеля в а/п. Убер стоил всего 39AUD. Вылет рейса Cathay Pacific был назначен на 10:50 утра. Я приехал в а/п в 9:15 утра и прошел все пункты досмотра за полчаса. Сувениры в дьюти фри чуть дешевле, чем в городе, благодаря отсутствию НДС (10%). Кстати выездной паспортный контроль в Австралии электронный, без пограничника.
Самолет вылетел почти вовремя. Время полета до Гонконга 7.5 ч. Стыковка около 8.5 ч. К сожалению, Гонконг до сих пор требует корона-тест для въезда (но НЕ для транзита!), вне зависимости от статуса вакцинации, а потому в город я не выходил. Так же с лаунжами там неудобно. Я прилетел в 17:00 по местному времени, вылет в Израиль в 01:30 ночи. Лаунжи работают до 21:00-23:00, а потом другой лаунж открывается в 23:00 на ночь. Там можно было бы забронировать спальную комнату за ~300USD, но в моем случае в этом не было смысла, не говоря уже о стоимости. Тем более на входе стояла очередь ожидающих на 200 метров. А/п Гонконга до сих пор не вернулся к полной загрузке, многие магазины закрыты, и почти все закрывается между 20:30 и 22:00. Я нашел длинную скамейку в стороне от коридоров, на которой подремал пару часов, а когда проснулся в 23:30, то выяснилось. что кроме одного крохотного магазина сувениров и бисли-бамбы, все закрыто. Даже запас в автоматах по продаже "еды" почти закончился. Благо, что рейс вылетел вовремя и в нем двухразовое кормление, хотя от первого раза я отказался, приняв снотворное, обеспечившее почти 6 часов сна. Как я писал в 1-й части, рейс назад занял 10.5 часов и проходил над Персидским заливом между Оманом и Эмиратами с одной стороны, и Ираном с другой стороны. Но никаких протестов, истерик или криков страха я не слышал, хотя к этому моменту уже проснулся, и маршрут отображался на мониторах.
Незадолго до 7 утра 19/2 мы благополучно приземлились в Бен-Гурионе.
Общие впечатления от поездки в Австралию.
Австралийцы - очень доброжелательные и спокойные. Часто по собственной инициативе и даже упорно предлагали свои услуги сфотографировать. Я даже опасался, что под этим видом хотят своровать телефон. Но обошлось.
Связь: по прилету в Мельбурн в ларьке в аэропорту купили СИМ-карты по минимальному тарифу 30AUD на месяц (звонки и кажется 10GB интернета). Работало по всей Австралии, за исключением определенной зоны в заповеднике в пустыне возле Улуру, где вообще нет мобильного сигнала.
Цены: овощи и фрукты дорогие, даже дороже, чем в Израиле. Сыры и молочное - примерно как у нас. Остальное - 50-80% от израильских цен. Бензин 4-6 шек./литр. То есть тем, кто в Израиле на полном обеспечении и им все привозят, Австралия покажется дорогущей. Цены на еду в ресторанах почти как в Израиле (15 лет назад), но чаевые НЕ предусмотрены; очень крепкий алкоголь дороже. Многие туристы жалуются на обслуживание, точнее на его отсутствие в плане того, что оплата по счету очень быстрая, без соблюдения ритуалов.
Язык: хотя мой английский на приемлимом уровне, мне иногда было трудно воспринимать произношение, особенно в Брисбене: как будто каша во рту, или официантов, которые скороговоркой спрашивали о соусах и других предпочтениях.
Дороги: ограничение скорости 80-120 км/час, иногда меньше, и местные его соблюдают. Лихачества не видел вообще, даже в зонах аэропортов. Полицейских засад мало, но стоят камеры, измеряющие среднюю скорость на определенном участке. В городах парковки платные и не всегда дешевые.
Города: бомжи есть, но они не агрессивные. Скопления украинских беженцев не видел, но арабов, и особенно малайцев-индусов и пакистанцев много. Последние "захватили" рынок такси и убера. Мы не стеснялись и не опасались говорить, что из Израиля, и никакой особо-страшной враждебности от местного населения или злобных выпадов не наблюдали. Преступности мало и ходить не очень опасно.
Общественный транспорт в городах удобный, относительно не страшно дорогой, но и не такой дешевый, как скажем в Узбекистане или довоенной Украине. Однако бизнесы и магазины закрываются рано, иногда в 17:00-19:00. В пятницу обычно открыты позже. По всей Австралии сеть продуктовых сурермаркетов ALDI немецкого происхождения и в таком же формате. Но цены практически не отличаются от конкурентов. Часто в одном шоппинг-центре 2 супермаркета: ALDI и Coles.
Естественно нет смысла пытаться объехать всю Австралию в 1-у поездку: все же это целый континент. По последним публикациям, в июне 2024 г. (через год с небольшим) планируются прямые рейсы в из Тель Авива в Мельбурн, что может облегчить или даже удешевить поездки. Но надо иметь в виду, что австралийская виза выдается всего на 1 год (а не на 10, как в США), и безвиз пока не планируется.