1-я часть по ссылке:
https://tourism-il.livejournal.com/8344680.html Илулисат (Ilulissat) это "туристическая столица" Гренландии, возле которого сосредоточено больше интересных туристу локаций. Это город с населением почти 5 тыс. чел. Находится на западном побережье, на 250 км севернее полярного круга, на 69-м градусе широты. Это далеко не самое северное поселение в мире. Российские Мурманск и Норильск примерно на той же широте, как и плотно заселенный север континентальной Норвегии. А Шпицберген, где я был в такой же период 2 года назад, так почти на 1000 км севернее. Но в Гренландии климат суровее, а потому дальше на север хоть и есть еще много городов и поселков, но их доступность уменьшается с каждым следующим градусом.
В 8 утра субботы, 14/9 мы вылетели из а/п Кефлавик в Исландии в Илулисат. В Гренландии время на 1 час отстает от Исландии, а потому прилетели примерно в 10:30 утра. 3.5 часа в полете на турбо-пропеллерном Даш 8. Раньше рейсы из Исландии в Гренландию считались внутренними и вылетали из городского а/п Рейкьявика, где нет никаких проверок секьюрити. Но пару лет назад авиационные власти Дании решили, что проверки нужны, а потому теперь вылеты из международного а/п Кефлавик. Впрочем паспортного контроля ни на выезде из Исландии ни по прилету в Гренландию нет. Но контроль ручной клади - по полной программе.
В самолете нет никакой развлекаловки, бесплатно дают пить (безалкогольное) и маленький коржик, все остальное платно. Хотя самолет маленький и большая часть полета над океаном, но болтанки не было.
В аэропортах Гренландии нет ни телетрапов ни автобусов (в новом а/п Нуук возможно будут автобусы от самолетов). В а/п Илулисат зал прилета и вылета маленький и общий, а потому метусня и толкотня. Знающие люди сказали, что небольшая задержка с получением багажа - из-за того, что его пропускают через просвечку до багажной карусели: из-за особых акцизов на алкоголь. Но личного досмотра не было.
Минут через 15 подъехал большой минибус - шатл, который с парой промежуточных остановок за 10-15 минут отвез нас до отеля Best Western в центре Илулисата. Это единственный отель международной сети в Гренландии. Есть еще местная сеть Сома с отелями в разных локациях; кроме того несколько независимых отелей приобретены большим туроператором Альбатрос.
Первоначально цена номера в Best Western была от 240 евро/ночь, а потому я забронировал более дешевый Soma, в 2.5 км от центра. Но мониторя каждый день, и видя что цена потихоньку снижается (видимо отмены в орг-группах), дней за 10 увидел, что цена упала до 180 евро за невозвратный тариф. Воспользовавшись "кодом турконсультанта" по спец. номеру телефона забронировал за 155 евро/ночь на двоих, с завтраком и бесплатной отменой. Правда мне потом отказались начислить мили по партнерской программе Люфтганзы. Номера очень скромные, хотя и с удобствами, кофе-чаем. Завтрак на крыше с видом на город. При этом, Best Western хоть и самой большой отель Илулисата (5 этажей), но далеко не самый дорогой. Например, номера в отеле Арктик от ~300 евро и отель предоставляет шатл до центра; есть еще по крайней мере 3 более дорогих отеля. Есть несколько хостелей с удобствами в коридоре и квартиры/комнаты/койки/контейнеры, которые сдают через AirBnb.
Когда мы приехали в отель в 11 утра, нас не заселили, и вдобавок в лобби была толпа круизников. А потому оставив багаж, пошли гулять.
Погода была сухая и безветренная, но облачно, +3-4. Мне в теплой куртке и тонком свитере было даже жарко, особенно после подъемов. Если поедете в эти края летом, то заранее покупайте антимоскитную сетку, комаров там тучи и все кровососы: сезон комаров длится с середины июня до 20-х чисел августа. Хотя в этом году их было меньше, так как лето было ветренным и холодным.
Илулисат хоть и небольшой по населению, но раскидан на несколько километров, довольно холмист, на многих улицах нет тротуаров, а автомобильное движение интенсивно и надо успевать уворачиваться. Есть 2 маршрута минибуса с заявленным интервалом движения 30 минут; видел остановки и людей на остановках, но самого минибуса так и не встретил. Билет стоит 15 крон (8 шек.).
Пройдя по центральной улице и зайдя в супермаркет и магазин одежды и др. барахла, мы пошли на Icefjord. Причина посещения магазина одежды ("бутик 66") - именно там продавали подходящие мне билеты на вечерне-закатный лодочный тур по Icefjord. По совету бывалых, в Гренландии не стоит покупать водные туры заранее из-за неопределенности с погодой, особенно не в сезон, когда уже нет толп туристов.
Icefjord можно осмотреть как с суши, так и с моря. Мы начали с суши. Маршрут начинается в 20 минутах средне-крутого подъема от центра. Кому тяжело, может взять такси. По пути был громадный пустырь, где к подобию будок и камней были привязаны собаки Хаски, десятки собак и все они хором выли на солнце. А так же запаркованы сани, чуть в сторону от дороги. Я решил сфоткаться возле саней. Как только сошел с дороги, собаки обратили на меня внимание. Я, видя что они привязаны, решил продолжить карабкаться к саням. Но тут вышли две непривязанные хаски, и я понял, что дальше нельзя!
Перед маршрутами по Icefjord находится недавно построенный музейный центр, посвященный этой территории. Однако вход стоит 150 крон (79 шек.) и мы решили, что в музей не надо.
Там же находится схема маршрутов. Все маршруты бесплатные. Мы выбрали самый короткий на 2 км. Почти на всем его протяжении проложена деревянная дорожка, со временем она незаметно спускается почти до пляжа (а на пути назад очень даже заметно поднимается вверх!).
Последние несколько десятков метров надо снова карабкаться вверх, по скалам. Еще выше (куда мы не пошли) есть смотровая со скамейкой. Вся дорожка была в каких-то сиреневых пятнах. Потом оказалось, что это кал местных птиц. которые едят сиреневые мхи и др. растения.
Прогулка по Icefjord заняла у нас пару часов, может чуть больше. На обратном пути время уже было обеденное и мы пообедали в местном фастфуд Hangout Bistro. Его держат филиппинцы, а потому с английским не было проблем. Громадный сэндвич с подобием шуармы (но вкуснее!), чипсами и местной газировкой нам обошелся в 140 крон (74 шек.) на каждого. Дальше мы обследовали гипермаркет Brugseni. Цены не особенно отличаются от находящегося напротив сетевого супермаркета Pisifik, где мы закупились на ужин. В обоих снаружи есть пекарня, но цены на выпечку многим покажутся запредельными: в среднем 20 крон (11 шек.) за подобие большого эклера, чуть меньше за большой круассан. С другой стороны, готовая мясная еда в гипермаркете относительно недорого, но быстро раскупают. Нам такая еда не нравится.
После обеда и "шопинга" мы спокойно заселились в отель, отдохнули и к 19:30 пошли к лодке на закатный тур по Icefjord. Тур стоил 650 крон на каждого и пассажирами были только мы вдвоем. Так как лодка небольшая, то ее подали к причалу на близкой от нас стороне гавани, 10 минут пешком от отеля. Так же время отправления было гибким, но с учетом что закат в ~21:00 и тур длится 2 часа.
Мы поплавали между айсбергами, полюбовались на закат, можно было выйти на открытую палубу. В общем неплохо. Вернулись уже в темноте, и похолодало до 0 градусов.
До того, на стойке турбюро в отеле я купил тур на следующий день к леднику Eqi. На стойке он стоил по 2100 крон, что дешевле чем на вебсайте этого же агентства, но как выяснилось на 100 крон дороже, чем в компании, которая выполняла плаванье.
Воскресенье 15/9. После завтрака мы попросили на ресепшн вызвать для нас такси до порта, откуда отходила лодка к леднику Eqi. Можно было пройтись 2 км, 25 минут, но как-то подустали. А потому потратились на дорогое такси: 65 крон (36 шек.) по счетчику, 5 минут езды. Оплата кредиткой.
Экскурсия к леднику начинается в ~10 утра и занимает 6 часов: 2.5 часа в пути в каждую сторону и час стоянка напротив ледника. Включены напитки, печенье и сэндвич на обед.
На пристани был некоторый бардак, причапало 2 орг-группы, их члены и гиды стали спорить, кто на какой лодке поедет. Оператор подал 3 лодки, в каждой 12 мест. В результате нас и еще пару американских индусов посадили в одну лодку, а группами заполнили две другие. У нашей лодки был недостаток: отсутствие открытой палубы, но можно было частично снять целлофановые окна. Ледник EQI находится в 75 км от Илулисата. Скорость лодки 28 узлов (52 км/ч). И я подумал: почему 2.5 часа плыть? Действительно первые 1.5 часа мы плыли на полной скорости, изредка была небольшая качка, но ни рвоты, ни тем более блевоты она не вызвала.
Но километров за 8 до ледника море покрылось ледяными глыбами, Наш лодочник пару раз карабкался на крышу и чего-то высматривал в бинокль. Подошли остальные 2 лодки. Одна из них или более укрепленная или лодочник поопытнее, но она прокладывала путь во льдах, а мы за ней. Эти 8 км заняло "проплыть" почти час.
Остановились в 800 метрах от ледника на обзор и обед, заодно фиксируя падение в воду ледяных глыб каждые пару минут и последующую зыбь. Ледовое покрытие на воде только кажется плотным, океан не замерз и под нами 80 метров до морского дна.
По словам лодочника-гида, через 8-10 лет ледник Eqi исчезнет, так как он отступает вглубь суши, и со временем обнажатся скальные породы.
В летнее время (до 10 сентября) можно остановится на организованный кемпинг/домики возле ледника, где даже есть шефский ресторан, и оттуда совершать пешие походы на ледник.
На обратном пути подплыли к водопаду и покрутились возле него.
Вернулись в порт Илулисата около 16:30. Усталые, но довольные. Лодочник вызвал для нас такси, и через 10 минут мы уже вернулись в отель. В этот вечер мы решили только закупиться в гипермаркете на ужин и отдыхать.
Понедельник 16/9. Наш паром на остров Диско отходил в 15:15, по правилам надо было быть на пристани в 14:45, а потому отель назначил нам шатл до порта на 14:30. То есть было еще полдня.
В поисках различных туров еще до поездки, из одной из местных турконтор мне ответил некто Иван Матросов. Я подумал, что он не коренной датчанин или эскимос, и оказался прав. Он русскоязычный туроператор и по совместительству таксист-ВИП, в Гренландии уже лет 20. Иван особо рекламировал свои походы на каяках, но это не для меня. К сожалению, нам не удалось воспользоваться его услугами как гида, но мы поговорили по телефону и он дал несколько дельных советов и помог нам найти гида на О-ве Диско (см. в след. части отчета).
До того, мы собирались сплавать в одно из типично-эскимосских поселений: Oqaatsut или Ilimanaq - оба в 45 минутах плаванья или 20 км пешком. Кстати пара американских индусов - наших спутников по плаванью к леднику, которым под 70, собиралась назавтра в пеший поход в Ilimanaq. В этом поселении временно обосновался мишленовский ресторан Koks (уже закрылся), а в Oqaatsut тоже действует ресторан H8 от какого-то шефа, хоть и без звезд. Для желающих пообедать или поужинать ресторан предоставляет бесплатный трансфер на лодке. Цена комплексного ланча от 220 крон, обеда дороже. Алкоголь за отдельную плату.
Накануне Иван мне сказал, что для экскурсии в эскимосское поселение ему надо минимум 4 пассажира, а нас всего 2. И потому мы решили в этот день просто погулять по Илулисату, тем более что отобедать в ресторане просто не успевали. Когда утром Иван сообщил что все же набирается группа, то мы решили не плыть, так как дорого, да и времени в обрез.
Дополню, что в Илулисате есть 2 музея, но они открыты на постоянной основе только летом, а в другое время эпизодически.
Выйдя утром на улицу мы ощутили сильный запах рыбы: это заработал на полную мощность местный рыбзавод.
Обойдя несколько магазинов сувениров, прежде закрытых (викэнд), мы пошли в ту часть Илулисата, где до того не были. А именно самая древняя сохранившаяся церковь 18 века,
и дальше по берегу на несколько смотровых площадок. Дорога холмистая. Вернувшись в центр, пообедали в кафе Нука: жена сосисками из мускусного быка, я бургером.
Пришло время отправляться на о-в Диско. Шатл из отеля довез нас и еще нескольких постояльцев отеля до той же пристани, откуда мы накануне плавали к леднику. Через несколько минут подошли лодки-паромы компании Diskoline.
Oб этом в следующей части.