Отчет о Северо-Восточной Австралии 28/8-2/9/2024. Часть 1: Дождевой лес Дэнтри (Daintree Rainforest)

Dec 08, 2024 17:43


В начале сентября у меня было рабочее мероприятие в г. Перт (Perth) в западной Австралии. Но мероприятие длилось всего 3 дня, а до того выдалась свободная неделя. Я решил ее провести в другом регионе Австралии. В Сиднее, Мельбурне, Канберре и Брисбене я уже побывал в предыдущую поездку 1.5 года назад:

https://tourism-il.livejournal.com/8289003.html

И на этот раз выбор был между Тасманией и северо-восточным побережьем, о чем я консультировался тут:

https://tourism-il.livejournal.com/8332671.html

Решив, что Тасманию можно посетить как летом, так и в другой сезон, а на севере ненавистная мне жара спадает только австралийской зимой, я выбрал северо-восточный регион, центром которого является город Кэрнс (Cairns), в штате Квинслэнд. Уточню, что от Брисбена (столицы штата) до Кэрнса почти 1000 км на север.





Логистика.

Маршрут был сложным и спланирован еще в середине июля. Из Австралии я потом продолжил на север Европы (Швеция, Латвия, Исландия, Гренландия...), поэтому одним авиабилетом никак не получалось.

Я купил билет Singapore Airlines в одну сторону до Сингапура с короткой, 2-часовой стыковкой в Дубае (из Тель-Авива в Дубай полет выполнял Fly Dubai в качестве партнера сингапурской а/к). Специально на 27/8 сделал длинную стыковку на 24 часа в Сингапуре и оттуда назавтра утром, по отдельному билету Singapore Airlines вылетел в Кэрнс. Билет из ТА в Сингапур стоил $570 на собственном сайте Singapore Airlines (я доплатил еще $60 за более просторное место у аварийного выхода), а оттуда в Кэрнс еще $330 у какого-то интернет-агента по перебросу Skyscanner. Единым билетом на эти же рейсы почему-то было значительно дороже. Несмотря на то, что это были 2 отдельных билета (хотя и одной а/к), и стыковка в Сингапуре 25.5 часов, по моей настойчивой просьбе на стойке регистрации в Бен Гурионе багаж отправили напрямую в Австралию, что существенно сэкономило мне время и облегчило пребывание в Сингапуре. Правда в Дубае меня отправили на трансферную стойку, где работник минут 20 чего-то исправлял, некрасиво отзываясь о профессионализме своих коллег в Израиле. В цену стандартного билета на всех участках входит 30 кг багажа и еда. Нет возможности заплатить меньше, купив безбагажный билет или отказавшись от питания.

Полет из Сингапура в Кэрнс длится 6 часов. Я вылетел из Сингапура в 8:40 утра и прилетел в Кэрнс около 17:00. Время в Кэрнсе опережает Сингапур на 2 часа, а Израиль на 7 часов.



На момент покупки в июле билеты в Австралию у Singapore Airlines были далеко не самыми дешевыми: значительно дешевле у Air India. Я не купил у Air India из-за неудобного времени вылета рано утром. И не прогадал. После ликвидации Хании, Fly Dubai были практически единственной иностранной а/к, продолжившей летать из Израиля. В мою дату вылета 26/8 кажется даже Эфиопы приостановили полеты.

Про день в Сингапуре скажу коротко: погулял, восхитился, достаточно, больше не хочу. Переночевал в отеле Yotel, в общей зоне а/п Чанги. Мне удалось попасть на акцию и забронировать за 175 сингапурских долларов ($US134) номер нормального размера вместо капсульного. В цену включено некое подобие завтрака. У отеля странная политика хранения багажа: его можно бесплатно оставить на хранение до чекина, который с 18:00, но нельзя оставить после чекаута. А из-за специфики отеля, при ночном тарифе выезд (чекаут) до 9 утра. Впрочем мне эти нюансы никак не помешали: я оставил троли на хранение по прилету, около 8 утра, а так как вылет в Кэрнс был назавтра в 8:40 утра, то естественно выселился раньше 9 и сразу пошел на посадку.

Виза в Австралию: моя предыдущая виза к моменту этой поездки уже истекла. В середине июля я подал онлайн на новую. Цена 197 австралийских долларов (AUD). Получил в начале августа: они стараются выдать ближе к указанному в заявке времени поездки, чтобы надольше хватило, так как виза всего на 1 год, хоть и многоразовая. Виза электронная и видна в системах регистрации на полеты.

Деньги: на момент моей поездки 1AUD = 2.45 шек (сейчас дешевле); 1AUD = $US0.67. Наличными пользовался крайне редко, а можно было бы и полностью обойтись без них. Правда некоторые бизнесы, в частности отели, берут комиссионные ~1.9% за оплату картой и не принимают наличные. Про уровень цен я писал в предыдущем отчете полуторагодичной давности. С тех времен мало что изменилось и не подешевело. Уточню, что в Австралии чаевые в ресторанах и гидам не предусмотрены вообще, и оплата по счету как правило в момент заказа в приложении или в кассе, а не после еды и не официанту, если он вообще есть.

Аренда машины: Avis в а/п Кэрнс на 5 дней 137AUD ($US91, $US18/сутки) по корпоративному коду. Машина с обычным приводом, не джип, хотя и автомат. Бензин довольно дорогой: литр стоит от 1.65AUD (4 шек.).

Погода: в конце августа-начале сентября в Австралии зима плавно переходит в весну. Но Кэрнс довольно близко к экватору, поэтому разница между летом и зимой не столько в температурах, сколько в осадках. Зимой меньше влажность, реже дожди, ночи прохладнее. Во время моего пребывания днем было +28, ночью опускалось до +18. Вечером в городе, в отсутствие влажности было очень комфортно +22 и ветерок. Для сравнения, австралийским летом (январь-февраль) там в среднем +32, иногда выше и влажность 70%. Июль - самый холодный месяц, когда температура днем всего +25.

Начну с самой главной достопримечательности этого региона, которую я НЕ посетил: Большой Барьерный Риф. Не потому, что забыл, не знал или не получилось, а так было задумано. ББР находится в глубинах океана, чтобы его увидеть нужно нырять или плавать с маской на просторах этого океана. Ни то, ни то я не практикую совсем. Есть еще возможность посмотреть на риф на лодке с прозрачным дном, но по отзывам это не впечатляет и даже уступает рифам возле Эйлата.

Маршрут. Я решил распределить путешествие таким образом:

28/8 по прилету сразу из а/п ехать 140 км на север от Кэрнса в дождевой лес Дэнтри (Daintree Rainforest) до мыса Cape Tribulation, там заночевать.

29/8 с утра прогуляться по мысу и лесу, затем потихоньку ехать назад на юг, в сторону Кэрнса, останавливаясь на интересных локациях, поплавать на кораблике по реке Daintree для осмотра крокодилов; заночевать в городе Mossman.

30/8 Начать день с осмотра ущелья Mossman Gorge. Продолжить на юг в крокодилий парк. Вечером приехать в Кэрнс и там заселиться на 3 ночи.

31/8 На канатной дороге подняться до городка Куранда; на обратном пути осмотреть локации на промежуточных остановках канатки.



1/9 Погулять по Кэрнсу.

2/9 Проехать по "дороге водопадов" к юго-западу от Кэрнса. К 19:00 вернуться в а/п Кэрнса, сдать машину и идти на посадку на рейс в Перт, вылетавший в 20:30.



Теперь подробнее:

28/8. В 17:00 я прилетел в Кэрнс. Возникла заминка на паспортном контроле. Меня попросили подождать на скамейке в сторонке, а потом старшая пограничница задала несколько вопросов. Ее удивило, что для израильтян в Австралию электронная виза, откуда я узнал про местные достопримечательности в отсутствие родственников в Австралии, и этично ли по израильским законам, что я совмещаю рабочую поездку с туризмом. Видимо ее осторожность и некомпетентность связаны с отсутствием опыта из-за малого количества международных рейсов в Кэрнс (в прошлый приезд, в а/п Сиднея меня вообще ни о чем не спрашивали). Беседа продолжалась меньше 3 минут, но передо мной было еще двое в очереди, поэтому ожидание заняло минут 15-20. Мой багаж однако благополучно дошел из Израиля, и на таможне его не досматривали, в отличие от большинства остальных. Пока я дошел до стойки аренды Авис, которая находится в терминале внутренних рейсов, и все оформил, уже было 18:15 и почти стемнело.

До моего отеля в Cape Tribulation 140 км, но навигатор показал 3 часа езды. Большая часть дороги - не автострада, но основное время занял последний участок, проходящий по дождевому лесу Дэнтри. Туда ведет одна единственная дорога, и надо пересечь кишащую крокодилами реку Дэнтри. Моста нет, но есть автомобильный паром. Билет на переправу машины и всех пассажиров туда-назад для нерезидентов стоит 49AUD (120 шек.). Вообще есть расписание, но в вечернее время он ходит по необходимости. Мне пришлось подождать минут 10-15. Паром - не корабль, а скорее плот. Сама переправа занимает 3 минуты (ширина реки 150 метров). От переправы до Cape Tribulation всего 38 км, но поездка заняла не меньше часа. Кроме того, что дорога извилистая, иногда грунтовая, на разных участках идет ремонт и движение в обе стороны сдвигается в один ряд и регулируется светофорами. По счастью, в это ночное время встречного движения почти не было. Хорошо, что я выставил маршрут заранее, так как временами мобильный сигнал пропадал, а за 2 км до поворота на отель исчез окончательно. Я уже опасался, что гугл-карты дали неточную локацию, но за поворотом дороги вдруг появился облупившийся щит с названием отеля и стрелкой на съезд через 50 метров.

Отель: это был не совсем отель, а домики/бунгало под названием Cape Tribulation Beach House. Я его бронировал у интернет-агента Bravofly за 150AUD ($US100) - дешевле чем напрямую, использовав ваучер на 120% за отмененный во время войны полет на Санторини. Хорошо, что отель за сутки прислал по мейлу подробные инструкции на случай заезда после 17:30, когда ресепшн уже закрыт, и еще лучше, что я их прочитал и сосканировал на телефон. Возле запертой двери ресепшн лежали конверты, один из них с моим именем, в нем ключ, номер домика и схема, как к нему пройти. В рабочее время работники на калноитах помогают доехать от парковки и/или довезти чемоданы. Домик был где-то в 200 метрах от парковки, по пути, несколько раз в темноте мимо меня пробегали какие-то животные величиной с кабанчика. Комната неплохая, с удобствами, плитой и холодильником. Правда кондиционер оконного типа не очень справлялся с влажностью дождевого леса. Как почти везде в Австралии, на территории есть прачечная общего пользования. В инструкциях было велено не беспокоиться из-за полного отсутствия мобильного сигнала и WiFi, мол так задумано чтобы наслаждиться слиянием с природой. Потом работники мне сказали, что если очень надо, то можно отъехать 1.5 км и сигнал появится.

29/8. Завтрак не был включен, но на территории имеется бар, где можно позавтракать: довольно дорого и не очень вкусно. Название "Beach House" не врет: до океанского песчаного пляжа <100 метров.





Но купаться в океане категорически не рекомендуется. Не потому что вода холодная и можно простудиться, и не из-за глубины и течений, а из-за наличия соленоводных КРОКОДИЛОВ, о чем предупреждают знаки.





Более того, советуют держаться не ближе 3 метров от кромки воды, так как крокодил подплывает незаметно и может укусить. С другой стороны, морские крокодилы, в отличие от американских аллигаторов, не отдаляются от воды дальше 5-10 метров и на суше крайне медлительны. Так что нет опасности, что они набросятся в лесу, спрыгнут с дерева или будут преследовать вне водоема. То что крокодилы морские, не значит, что они не живут в пресной воде, а поэтому заплывают как в реку, так и в пруды.



После завтрака и короткой прогулки по пляжу с видом на мыс, я начал поездку по рекомендованному маршруту. Дальше на север возможности ехать не было, так как дорога, по которой я приехал, переходила в Bloomfield Road, проездную только для джипов (4*4). Поэтому я взял путь на юг, то есть в сторону Кэрнса (откуда приехал). Прогулялся по дорожке Kulki Boardwalk внутри дождевого леса,













заехал к пруду Masons' Swimming Hole, где за 1 доллар можно поплавать, и местное кафе гарантирует отсутствие крокодилов в воде и наличие их в бургерах.



Мне плавать не хотелось, кушать еще рано, поэтому я продолжил путь, перекусив мороженным за 6 AUD (15 шек.) у лотка Floravilla Icecream. Видимо по опыту предыдущих лет, возле лотка стоит щит с красочными напоминаниями посетителям не забывать свои вещи, детей и др.



Дальше: Daintree Discovery Center (39AUD), где я провел больше часа. Там несколько тематичeских маршрутов: доисторический с динозаврами, птичий, современный животный мир и др.





На 14:00 у меня был забронирован "круиз" для осмотра крокодилов на реке Дэнтри. Есть несколько компаний, которые их организуют. Я купил у Crocodile Express за 34AUD по нижней части реки.



Пристань находится на южном берегу реки, то есть мне надо было переплыть на пароме в обратном направлении по вчерашнему билету. В дневное время движение более интенсивное, и не все машины в очереди помещаются на паром, тем более что преимущество у местных резидентов, которым выделена отдельная полоса. Мне повезло, но прямо за мной въезд закрыли.

"Круиз" на катере, где капитан - он же и гид, длится 1 час. Многие из читателей, глядя на фото, наверно подумают: "Какая идиллия! Как мне это напоминает пейзажи из детства в деревне! Вот бы освежиться в прохладной речной водичке!".





А затем, увидев греющихся на солнышке неподвижных крокодилов с раскрытой пастью, решат, что это бутафория для красоты, или умилительно вспомнят мультик про доброго крокодила Гену, тем более что крокодилы никак не реагируют на летающих рядом синих птичек.





Так вот: не бутафория и очень злые. За секунду "бревно" может сделать прыжок в сторону потенциальной жертвы, а в воде развивают скорость до 35 км/час.

Тогда некоторые наоборот испугаются: "А не запрыгнут ли крокодилы на кораблик и не покусают ли пассажиров?" Нет, так высоко они не прыгают и вообще большие устройства не атакуют, но руки в воду лучше не макать. Капитан рассказал, что самое неприятное, если лодка сядет на мель и придется лезть в воду, чтобы ее столкнуть.

По возвращении с круиза, кассирша мне предложила по тому же билету поплавать по верхней части реки. Я решил, что задарма почему бы и нет, и поехал на верхний причал в 15 минутах езды в Daintree Village. Там другие виды, но крокодилов тоже хватает.





После второго круиза я продолжил на юг в город Mossman, рядом с одноименным ущельем. Отель назывался Mossman Gorge Holiday Villas. Так же отдельные домики, только не в лесу, а у дороги. Номер стоил $US108 на сайте trip.com, что на 15% дешевле, чем на сайте отеля. Завтрака в принципе нет, но рядом гипермаркет Woolworth, где я закупился и на ужин и на завтрак. В этом отеле был работающий WiFi, но в инструкциях отеля просьба пользоваться им "поскромнее", только если "очень надо" и без видеостриминга.

30/08. Ущелье Mossman Gorge в 5 минутах езды от отеля. Вход бесплатный, но проезд на шатле от касс до самого ущелья, 2 км, стоят 14AUD (туда-назад). Я взял экскурсию с гидом-аборигеншей за 95AUD (включая шатл). По приезду к начальной точке она разожгла что-то вроде "трубки мира", на которой нам потом разогрели чай, рассказала о своем племени, где она занимает начальственную должность, поведала об обычаях племени, растениях и деревьях, методах макияжа из подножных ресурсов.







По пути показала растение, с листьями, как у лопуха.



Но посоветовала до него не дотрагиваться, даже в высохшем виде: жжется до волдырей! Оно используется для наказания непослушных детей. В особо злостных случаях этими листьями заменяют туалетную бумагу. После похода и чаепития с коржиками и медом нас отвезли к входу в общедоступную часть ущелья, где я прогулялся по короткому маршруту.





Затем я отправился дальше на юг на развлекательную ферму: Hartley's Crocodile Adventures. Взрослый билет стоит 45AUD и включает все виды активности, кроме фото с животными и питания.



В питомнике не только крокодилы, но и коалу, кенгуру на свободе, птицы (Cassowary) Казуары (среднее между индюком и страусом) и др. животные.

Я посетил демонстрационный рассказ о змеях, смысл которого, что ядовитые змеи никогда не охотятся на людей и не будут вас преследовать, если вы от них побежите прочь. Затем короткое плаванье на кораблике с кормлением крокодилов. Видимо крокодилы перекормлены, так как реагировали на еду довольно вяло.

После этого - шоу с крокодилами; крокодил тоже выглядел уставшим. В конце: демо-лекция у вольера Казуары.











У некоторых крокодилов в вольерах отсутствует лапа или есть другой изъян. Это не результат охоты или издевательств, а последствия драк со своими сородичами. Есть особи, например крокодил по кличке «Султан», которых отселили в отдельные вольеры из-за их асоциального, крайне агрессивного поведения.







В сувенирном магазине при ферме товары из крокодиловой кожи и зубов были чуть дешевле, чем в сувенирных магазинах в городе.

Из крокодильего питомника я поехал в Кэрнс, где вечером на 3 ночи заселился в отель Hilton.



O последующих днях путешествия - в следующей части.

Австралия

Previous post Next post
Up