Обычно мясные, рыбные блюда являются основными, а задача гарнира оттенить их вкус, для гармоничного восприятия нашими рецепторами. Жареное острое мясо с жареными драниками не очень хорошо сочетается, т.к. нельзя уловить истинный вкус и того, и другого. Получается перебор, какофония вкусов на грани полного фиаско. А ведь сами по себе эти блюда могут быть очень вкусны и интересны.
В данном случае, гарниром выступает рыба, так как главную партию играет хрустящая корочка, нежный, с сырными оттенками "мякиш" картофельных крокетов. А соус призван подчеркнуть нежность картофельного пюре, сыра и сливочного масла. Знаете, он как ведро холодной воды на разомлевшую под южным жарким солнцем спину. Я сам никогда не восторгаюсь своими блюдами, очень уж я к себе критичен в этом вопросе. Но тут, даже я был в полном восторге.
Что можно сказать об этом сочетании вкусов...Кайфово! :)
Для картофельных крокетов
6 средних картофелин
1/2 стакана сливок
100 грамм тертого сыра, например гауды
2 яичных желтка
2 веточки тимьяна
50 грамм сливочного масла
Льезон из 2-х яиц и 50 мл. холодной кипяченой воды
Мука для первой панировки
Свежие панировочные сухари для второй панировки
Очень холодное сливочное масло порезанное кубиками 1х1 см.
Соль, белый перец - по вкусу
Для рыбы в кляре
3 филе трески
4 яичных белка
4 ст. ложки муки
Сок половины лимона
Соль, перец - по вкусу
Для соуса
200 гр.
домашнего творога 2 зубчика чеснока
2 ст. ложки свежего укропа
3 ст. ложки
домашнего майонеза Соль, перец, 1/4 ч. ложки молотого розмарина - по вкусу
Приготовьте крокеты
Нарежьте 3-4 ломтя хорошего белого хлеба брусками и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Пусть сухарики сушатся. Очистите и поставьте вариться картофель, добавив пару веточек тимьяна. По готовности картофеля, воду слейте, удалите тимьян и добавьте в картофель желтки, масло и сливки. Посолите и поперчите. Приготовьте пюре. Дайте остыть до комнатной температуры, а сами приготовьте льезон, разболтав, но не взбив (sic!) 2 яйца и 50 мл холодной кипяченой воды. Выньте сухарики из духовки и измельчите. Я просто сложил их в крепкий целлофановый пакет и прокатал скалкой. Поставьте рядом: миску с мукой, льезон, глубокую миску с молотыми сухарями и плошку с картофельным пюре. Добавьте в теплый, но не горячий картофель тертый сыр, перемешайте. Наберите картофельное пюре в ложку. Посыпьте сверху мукой, переложите мукой вниз на ладонь другой руки. В середину картофельной массы вложите кусочек сливочного масла. Сомкните края, покатайте между ладонями картофельный колобок. Опустите в льезон, а затем обваляйте в молотых сухарях. Выложите крокет на чистую и сухую тарелку. Сформируйте крокеты. Обжаривайте в раскаленном растительном масле или во фритюре, до золотистой и румяной корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Приготовьте рыбу
Обсушите и, по необходимости, отожмите рыбу от лишней влаги. Нарежьте порционными кусками и замаринуйте в лимонном соке, с добавлением перца и соли. Приготовьте кляр: яичные белки взбейте миксером с щепоткой соли до средних устойчивых пиков, прибавьте муку, перемешайте ложкой снизу вверх. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Обмакивайте куски рыбы в кляре и жарьте в раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. Выложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Приготовьте соус
В глубокой миске смешайте творог, укроп, натертый на мелкой терке, или продавленный через пресс, чеснок, молотый розмарин, соль, перец и майонез. Тщательно разотрите соус, переложите в креманку или пиалу.
Подавайте картофельные крокеты и рыбу с соусом, украсив зеленью.
Поверьте, это очень вкусно :)
Традиционное фото в разрезе:
Ешьте натуральную и полезную домашнюю пищу и будьте здоровы!
Каталог всех рецептов в этом журнале