Это печенье, как и майонез уже давно и прочно сидит у меня в печёнках :)
Но, с беременными женщинами лучше не спорить, поэтому на просьбу супруги Тани о имбирных печеньках я откликнулся. Сначала без огонька, чисто механически. Но потом подумал, что можно рецепт обогатить, прибавив какой-нибудь компонент. Я хотел печенья овсяного, супруга возжелала имбирного. Что делать, чтобы и овцы целы и волки - сыты? Совместить!
Хлопья овсяные "Геркулес" - 250 мл.
Мука пшеничная - 500 мл.
Масло сливочное - 200 гр.
Яйца куриные - 2 шт.
Мёд - 2 ст. л.
Корень имбиря - 2 корня длинной 3-4 см.
Сахар ванильный - 1 пакетик 25 гр.
Соль - 1/2 ч. ложки
Разрыхлитель для теста - 1 пакетик - 15 гр.
Сахарный песок - 200 мл.
Тростниковый или коричневый сахар - для обсыпки
Подготовьте ингредиенты
Овсяные хлопья высыпьте на противень, разравняйте и поставьте в духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли и слегка поджарились. Будьте внимательны, не сожгите! Подсушенные хлопья сложите в кухонный комбайн и измельчите в крупную крошку. Прибавьте муку с разрыхлителем и еще раз всё прокрутите. Масло комнатной температуры взбейте с сахаром добела, стараясь, чтобы сахар растворился в масле. Прибавьте по одному яйца и ванильный сахар. Тщательно взбейте смесь. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с тёплым мёдом. Или поступите, как я - нарежьте имбирь очень мелким кубиком, сложите в высокий стакан от погружного блендера, добавьте мёд и тщательно измельчите смесь. Получится имбирно-медовое пюре.
Приготовьте тесто
Соедините в глубокой миске мокрые и сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы из него можно было скатать колбаску. Тесто можно завернуть в пищевую пленку, или разрезать чистый целофановый пакет и завернуть тесто в него. Вынесите заготовку на холод минимум на два часа. Масло застынет и можно будет формировать печенья.
Испеките печенье
Когда тесто достаточно охладится и станет твердым, разверните пленку и отрезайте от колбаски (вот дурацкое слово, может подскажете синоним?) круглые кусочки, толщиной миллиметров в 7-8. Прокатайте кругляшки ребром по тростниковому (можно и обычный, просто тростниковый у меня есть, стоит-отсвечивает второй месяц :)) сахару и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (смажьте её маслом, от греха подальше) на расстоянии 4-5 см друг от друга. Сильно тесто не поднимется и не расплывется, но мало ли что...Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 15-17 минут, до золотистого цвета.
Получается так вкусно, что хочется взять контейнер, сложить туда ещё теплое печенье и принести с собой на работу, угостить коллег и насладиться заслуженной славой :))
Каталог всех рецептов в этом журнале