Шоколадный торт "Татьяна" step-by-step

Mar 16, 2011 11:58



Здравствуйте, друзья!
Похожий рецепт шоколадного торта я уже презентовал ранее. Вроде бы рецепт тот же, да не тот. К тому же, к прошлому рецепту я получил кучу вопросов. У многих не пропёкся корж, у кого-то, наоборот, сгорели борта и дно. На 8 марта я испек торт для своих девочек, в этот раз решив не ограничиваться фотографиями готового десерта, а сделать рецепт пошаговым, и более развёрнутым, что ли.
К тому же, с ноября много воды утекло: у меня появилась кофемолка и я больше не кладу сахар в бисквит - доступ к пудре не ограничен, опять же, мы узнали у чудесной эмульсии для смазывания форм для выпечки, много новых читателей появилось, которые, возможно не обращают внимание на каталог рецептов. Опять же, меня терзали сомнения, что может мне просто повезло в тот раз, может я рецептуру дал не верную, раз у народа такие сложности возникают. Подводить людей я очень не люблю, просто-таки ненавижу. И я решил повторить. Но, с небольшими изменениями.



Этот торт заказан и придуман моей супругой Таней: много-много шоколада и бананы обязательно. Поэтому я назвал его "Татьяна". Лично я, вместо бананового крема сделал бы малиновое или клубничное суфле и назвал бы торт "Красное на черном". Но заказ, есть заказ. Татьяна есть Татьяна.

Для коржа
300 гр. шоколада (200 гр. тёмного и 100гр. молочного)
4 крупных куриных яйца (не забудьте тщательно вымыть скорлупу)
4 ст. ложки с горкой сахарной пудры
4 ст. ложки с горкой муки
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
100 гр. сливочного масла
1 ст. ложка порошка какао (без сахара, у которого состав: порошок какао 100%)
4 гр. ванилина (у меня сахарная пудра ванильная)

Для крема:
5 очень спелых бананов
20 гр. желатина
120 гр. осветлённого яблочного сока (у меня детский "Агуша")
3 ст. ложки с горкой сахарной пудры
2 гр. ванилина (у меня сахарная пудра ванильная)
50 мл. сливок 40%

Для глазури:
200 гр. молочного шоколада
100 гр. сливочного масла
50 гр. сливок 40%
3 ст. ложки порошка какао (без сахара, у которого состав: порошок какао 100%)

Для украшения:
400 мл. сливок 40%
4 ст. ложки с горкой сахарной пудры

Испеките корж
Для начала подготовьте форму для выпечки коржа. Разъёмную форму d=22-24 см, смажьте эмульсией или сливочным маслом. Вырежьте по диаметру формы круг из пергамента и уложите на дно. По ширине борта формы, так же вырежьте ленту из пергамента и проложите борта.



Растопите на водяной бане 300 гр. шоколада со сливочным маслом, добавьте какао и смешайте до однородности.



Тем временем, яйца комнатной температуры взбейте миксером с сахарной пудрой и ванилином, до увеличения объема втрое. Отделять белки от желтков не обязательно, но не возбраняется. Я не стал.



Влейте горячий шоколад и тщательно перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешайте, движениями снизу вверх, с помощью спатулы или столовой ложки.



Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку.



Температура - 170 градусов. Время выпечки - 30 минут. Если верх начнет сильно зарумяниваться - накройте листом фольги или пергамента. Готовый корж остудите до теплого, не вынимая из формы. Затем аккуратно разомкните борта формы, снимите бумагу, если прилипла. Дно формы пока не снимайте, а поставьте корж на мокрое полотенце. Минут через 10 корж легко отделится от формы. Дайте ему полностью остыть, ничем не накрывая, а затем разрежьте пополам вдоль. Я для таких целей давно использую металлическую струну, которая крепится на разные, по высоте, уровни к металлическому каркасу, наподобие лобзика. Совершенно ровно режет, ничего не крошится и обычный бисквит можно разрезать на несколько равных по высоте коржей. Рекомендую.



Вымойте форму, в которой выпекался бисквит. Слегка смажьте борта формы сливочным маслом. Корж получившийся из верхней части бисквита уложите на большое блюдо. Сверху разместите разъемное кольцо формы для выпечки и закройте его.

Приготовьте крем и соберите торт
Желатин залейте соком и оставьте набухать, на время, указанное на упаковке. Бананы очистите и нарежьте дольками. Сложите в чашу блендера бананы, прибавьте сахарную пудру, сливки и ванилин. Тщательно взбейте в пюре. Разбухший желатин нагрейте, не доводя до кипения, на водяной бане или в микроволновой печи. Влейте горячий желатиновый раствор в пюре, взбейте еще раз.
Вылейте крем на корж. Старайтесь заливать поверхность равномерно. Слегка потрясите форму, чтобы крем распределился в один уровень.



Уберите на холод на 1 час.

Приготовьте глазурь
На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло, добавьте сливки и какао. Тщательно размешайте и дайте глазури слегка остыть. Если заливать торт горячей глазурью - она вся окажется на столе. Консистенция должна быть тягучая, как у бисквитного теста.

Когда крем застынет, накройте вторым коржом, дном вверх. И залейте глазурью, в несколько заходов. Это нужно для того, чтобы глазурь не стекла по краям торта на стол. Налили немного, дайте остыть, затем еще немного и так далее.



Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и украсьте торт, отсаживая взбитые сливки на поверхность с помощью корнетика-розочки. Можно и просто сложить взбитые сливки в чистый и плотный целлофановый пакет, отрезать кончик желаемого диаметра и отсадить на торт, в виде полусфер. Будет так же эстетично и красиво.



Отправьте торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Это очень вкусно!



Вопросы?

Каталог всех рецептов в этом журнале

крем, торт, мои рецепты, КОНКУРС, шоколад, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up