Привет!
Данная запись отлично подходит к пословице "голь на выдумки хитра".
Я очень люблю песочное печенье. Причем, не бакинское курабье, а самое элементарное масляное песочное, круглое и желтое, как Солнце, с ванильным ароматом, рассыпающееся во рту. А если с деревенским молоком - то это просто оргазм, куда там макарунам и бисквитам! Что еще мне в нём нравится - так это скорость приготовления, при условии, что сливочное масло уже нагрето до комнатной температуры. А если заранее сформировать из песочного теста несколько колбасок и держать их в морозилке - то вообще можно в любой момент приступить к выпечке. В случае с нежданно нагрянувшими гостями - просто палочка-выручалочка.
Но вот что меня всё время выбивает из колеи, так это кривизна моих рук. Ну никак не получается сделать колбаску круглой. Все время какие-то параллелепипеды получаются. Но я нашел выход из положения. Шило в заднице пытливый ум экспериментатора разработал простое и логичное решение.
Рецепт:
200 гр. пшеничной муки в/с
150 гр. сливочного масла комнатной Т
1 яйцо
200 гр. сахарной пудры
1 пакет ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя теста
щепотка соли
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Масло растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром до полной однородности. Прибавить яйцо и взбить венчиком. Всыпать муку с разрыхлителем и растереть лопаткой в однородное тесто. На всю процедуру - 2-3 минуты.
Расстелить на столе кусок пищевой пленки. Выложить тесто и сформировать подобие колбаски. Завернуть тесто в пленку.
Затем, взять концы пленки и покрутить, один конец пленки движением от себя, другой - к себе. Тесто соберется в плотную круглую колбаску.
А теперь, воспользуемся чудо-девайсом - коробкой из под чипсов Принглс, с отрезанным дном, разрезанной вдоль по длине. Поместим нашу колбаску внутрь.
Сложим картон в цилиндр, варьируя диаметр. Держа цилиндр одной рукой, другой обмотаем скотчем с одного конца. Потом, со второго.
И уберем мега конструкцию в морозилку, минимум на 30 минут. Потом скотч можно убрать, извлечь идеально круглую колбаску и хранить в морозилке до прихода гостей, или до момента выпечки. Такое тесто нарезается на печенья холодным, что очень удобно. А можно прокатать колбаску, перед нарезкой, в
ароматном цветном сахаре.
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать печенья желаемой толщины. Противень застелить пергаментом и разложить будущее печенье, на приличном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки оно вырастет в размерах.
Выпекать печенья 7-10 минут, до красивого золотистого цвета. Дать чуть остыть прямо на противне и снять печенья.
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ