Повторение пройденого. Хлеб с розмарином.

Oct 31, 2011 15:56

Друзья, оказывается первый рецепт хлеба я опубликовал в жж 1 октября прошлого года. То есть, прошляпил годовщину. В наказание себе, а так же принимая во внимание наличие свежего розмарина - испек хлеб с розмарином.
Вообще, год назад, когда я только начинал печь хлеб более-менее осознанно - я пихал в него все, что только в руки попадалось - и вяленые томаты, и оливки/маслины, и лук с чесноком, и розмарин, и т.п. не отдавая себе отчета в том, что ХЛЕБ сам по себе имеет такой тонкий аромат, что запросто составит конкуренцию как вину, так и хорошим духам. Но иногда, все-таки, хочется. А если нельзя, но очень хочется, то - можно. Тем более - ЙУБИЛЕЙ недавно был.
Сегодня я расскажу, как сделал этот хлеб спустя год, после первого исполнения, когда результат было не стыдно есть и показывать.
Была мысль старую запись спрятать ото всех, но пусть будет, как яркий показатель того, что если чем-то заниматься и не бросать - результат рано или поздно начнет радовать.



Рецепт я беру старый, только дрожжи у меня мгновенные, а не сухие активные, как год назад.



Нам понадобится:
  • Мука пшеничная - 450 гр.
  • Вода - 1 стакан 250 гр.
  • Дрожжи мгновенные - 1 ч.л. - 3 гр.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Розмарин - 1 ст. л. нарубленных листьев

"Муку просеем в миску, перемешаем с дрожжами и вольем тёплую воду, в которой растворили соль. Добавим масло. И замесим мягкое, эластичное тесто. Вымесим тесто в течении 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Смажем емкость для расстойки маслом и выложим тесто. поверхность тоже смажем маслом. Слегка. Накроем крышкой и поставим в темное теплое место подходить. На час - полтора." (с) 01.10.2010

Раз уж автор писал о быстром хлебе, то и сейчас не стоит растягивать процесс. Так что я решил заводить тесто ускоренным способом.

Быстрая опара:
Растворить в воде дрожжи. Половину муки высыпать в глубокую миску или мерный стакан. Влить дрожжевую воду. Взбить миксером: 1 минуту на малой скорости и 4 минуты на максимальной. Отставить на 30 минут.

Тесто:
В дежу ХП или миксера вылить опару и масло, всыпать остальную муку и рубленый розмарин. Смешать лопаткой до однородности. Оставить на 20 минут для автолиза. Затем всыпать соль и замесить тесто средней консистенции.

а) миксером с насадкой крюком в течении 6-8 минут. 2-3 минуты на малой скорости, остальное время на высокой.
б) в хлебопечке, используя режим "тесто для вареников/пельменей"
в) руками, в течении 10-15 минут.

Смазать растительным маслом глубокую миску. Тесто подкатать в шар и уложить в миску, покатав тесто по миске, чтобы оно покрылось тонким слоем масла, для брожения, накрыв пленкой. Время ферментации - 90 минут, с одной обминкой в середине брожения. Для этого тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка расплющить в подобие квадрата и сложить втрое по каждой стороне.

Готовое тесто выложить на стол и обмять. Собрать в шар и накрыть пленкой. Дать предварительную расстойку 15 минут. Затем сформовать батон или батард, защипать шов и уложить в корзинку, pастеленную полотенцем натертым мукой. Расстойка швом кверху, в течении 40 минут.

Выпечка в чугунке, при Т=240С, 25-35 минут. Перед посадкой хлеба в печь - надрезать хлеб.



Inside:


Для сравнения посетить: http://trablin.livejournal.com/84941.html

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ

Если кто еще не проголосовал, то стоит поспешить, все таки свои, родные кулинары, могут получить шанс стать писателями.
ГОЛОСОВАТЬ ТУТ: http://afisha-lj.livejournal.com/396877.html
Я тоже там есть, если что.

хлеб

Previous post Next post
Up