Друзья, оказывается первый рецепт хлеба я опубликовал в жж 1 октября прошлого года. То есть, прошляпил годовщину. В наказание себе, а так же принимая во внимание наличие свежего розмарина - испек хлеб с розмарином.
Вообще, год назад, когда я только начинал печь хлеб более-менее осознанно - я пихал в него все, что только в руки попадалось - и вяленые томаты, и оливки/маслины, и лук с чесноком, и розмарин, и т.п. не отдавая себе отчета в том, что ХЛЕБ сам по себе имеет такой тонкий аромат, что запросто составит конкуренцию как вину, так и хорошим духам. Но иногда, все-таки, хочется. А если нельзя, но очень хочется, то - можно. Тем более - ЙУБИЛЕЙ недавно был.
Сегодня я расскажу, как сделал этот хлеб спустя год, после первого исполнения, когда результат было не стыдно есть и показывать.
Была мысль старую запись спрятать ото всех, но пусть будет, как яркий показатель того, что если чем-то заниматься и не бросать - результат рано или поздно начнет радовать.
Рецепт я беру старый, только дрожжи у меня мгновенные, а не сухие активные, как год назад.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная - 450 гр.
- Вода - 1 стакан 250 гр.
- Дрожжи мгновенные - 1 ч.л. - 3 гр.
- Соль - 2 ч.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Розмарин - 1 ст. л. нарубленных листьев
"Муку просеем в миску, перемешаем с дрожжами и вольем тёплую воду, в которой растворили соль. Добавим масло. И замесим мягкое, эластичное тесто. Вымесим тесто в течении 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Смажем емкость для расстойки маслом и выложим тесто. поверхность тоже смажем маслом. Слегка. Накроем крышкой и поставим в темное теплое место подходить. На час - полтора." (с) 01.10.2010
Раз уж автор писал о быстром хлебе, то и сейчас не стоит растягивать процесс. Так что я решил заводить тесто ускоренным способом.
Быстрая опара:
Растворить в воде дрожжи. Половину муки высыпать в глубокую миску или мерный стакан. Влить дрожжевую воду. Взбить миксером: 1 минуту на малой скорости и 4 минуты на максимальной. Отставить на 30 минут.
Тесто:
В дежу ХП или миксера вылить опару и масло, всыпать остальную муку и рубленый розмарин. Смешать лопаткой до однородности. Оставить на 20 минут для автолиза. Затем всыпать соль и замесить тесто средней консистенции.
а) миксером с насадкой крюком в течении 6-8 минут. 2-3 минуты на малой скорости, остальное время на высокой.
б) в хлебопечке, используя режим "тесто для вареников/пельменей"
в) руками, в течении 10-15 минут.
Смазать растительным маслом глубокую миску. Тесто подкатать в шар и уложить в миску, покатав тесто по миске, чтобы оно покрылось тонким слоем масла, для брожения, накрыв пленкой. Время ферментации - 90 минут, с одной обминкой в середине брожения. Для этого тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка расплющить в подобие квадрата и сложить втрое по каждой стороне.
Готовое тесто выложить на стол и обмять. Собрать в шар и накрыть пленкой. Дать предварительную расстойку 15 минут. Затем сформовать батон или батард, защипать шов и уложить в корзинку, pастеленную полотенцем натертым мукой. Расстойка швом кверху, в течении 40 минут.
Выпечка в чугунке, при Т=240С, 25-35 минут. Перед посадкой хлеба в печь - надрезать хлеб.
Inside:
Для сравнения посетить:
http://trablin.livejournal.com/84941.html КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ Если кто еще не проголосовал, то стоит поспешить, все таки свои, родные кулинары, могут получить шанс стать писателями.
ГОЛОСОВАТЬ ТУТ:
http://afisha-lj.livejournal.com/396877.htmlЯ тоже там есть, если что.