Небольшое лирическое отступление:
Когда кипят нешуточные страсти
Когда то тут, то там кричат "вернись"
Есть объяснение сложившейся напасти -
Ты стала богом. А теперь - проснись.
(цэ) я
Я как увидел у Агаты
agatadi эти булки с непроизносимым названием, так и обомлел, до чего чудесный мякиш. Прошу ознакомиться:
http://agatadi.livejournal.com/24742.html. Правда, чудо?
А тут как раз домашние опять заголосили, что бока начали спадать, дверные проёмы стали жутко широкими и вообще, чтобы унестись в Изумрудный Город хватит легкого ветерка. Как ярый сторонник идеи, что "Если женщина что то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама", но с последствиями для мужчины, причем не всегда хорошими, тут же уловил тонкий намек и поспешил на кухню.
Но, как человек, чье имя переводится, как смутьян и спорщик, родившийся под знаком скорпиона в год обезьяны - я конечно же поигрался с рецептом, кое что изменив.
Результат - перед вами.
На 9 булок, по 85-90 граммов каждая
Общий вес ингредиентов.
500 гр. пшеничной муки в/с
4,5 гр. мгновенных дрожжей (1 1/2 ч.л.)
6 гр. соли
60 гр сахара
100 гр сливочного масла 82%
150гр молока 2,5%
100 гр. теплой воды (35-40С)
Быстрая опара:
Отвесить 100 гр. муки из общего количества, смешать с дрожжами.
Молоко довести до уверенного кипения (не просто пена шапкой, а чтобы кипело, как вода кипит), перелить в термос и выдержать не менее 30 минут. Все это время мука смешана с дрожжами, я не зря эту процедуру поставил первой. У меня есть подогреватель для бутылочек, я вылил молоко в бутылочку Авент (где бабки за рекламу, а?), поставил в подогреватель и выдержал 30 минут при Т=60С. Горячее молоко смешать с водой, всыпать треть сахара, размешать. Влить в муку с дрожжами и взбить миксером. 1 минуту на малой скорости и 4 на максимальной. Отставить на 30 минут. При таком количестве дрожжей стоит за опарой присмотреть, или тару взять побольше.
Тесто:
Сливочное масло растопить и остудить.
В опару всыпать соль и сахар, размешать. Влить растопленное сливочное масло и тщательно размешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое, не прилипающее к рукам и стенкам дежи тесто. В хлебопечке или при ручном замесе это займет около 10-15 минут.
Переложить тесто в глубокую миску, затянуть пленкой и поставить на брожение в теплое место, например у батареи или в камере микроволновой печи с кружкой кипятка.
Общее время брожения: 1 час 15 минут. Тесто вырастет в объеме втрое. Обминок никаких делать не нужно.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, хорошенько обмять (произвести процесс дегазации теста, о как!), подкатать в шар и накрыть пленкой. Оставить на 20 минут. Затем разделить тесто на 9 равных по весу кусков, из каждого сформовать шарик.
Можно дать шарикам немного постоять и сформировать из них плетенки, сайки, плюшки. Можно уложить в круглую форму прямо так, оставив между заготовками место, т.к. при расстойке булки увеличатся вдвое, как минимум, и еще увеличатся при выпечке.
Расстойка - 60-90 минут, под пленкой.
Перед посадкой булок в печь можно смазать поверхность яичной болтушкой и отделать маком, кунжутом, крупным сахаром. Можно ничем не смазывать и не посыпать, решать вам.
Если яйцом не мазать - желательно плеснуть на дно духовки полстакана кипятка.
Выпечка: 20-25 минут, если печь их "ромашкой" и 15-18 минут, если печь их штучно при Т=190-210С.
Булки просто невесомые, мягчайшие, мякиш словно гагачий пух, так и хочется зарыться в него носом.
Картинки:
Разрез поближе:
Каталог всех рецептов в этом журнале