БорщЪ:
Сразу внесу ясность. Данный рецепт приготовления борща - мой. Я так себе его представляю, именно в настоящей ситуации, когда стоит задача накормить беременную женщину, которой врачи прописали свёклу в больших количествах :)
Нам понадобится::
1. Куриные окорочка - 2 шт. (в идеале - говяжья мозговая косточка с мяском)
2. Свёкла - 2 крупных плода.
3. Картофель - 4 средних клубня.
4. Морковь - 3 средних плода.
5. Репчатый лук - 1 средняя головка.
6. Чеснок - 3 зубчика.
7. Капуста белокочанная - 200-300 гр.
8. Сахар - 1/2 ст. л.
9.
Кетчуп или томат-паста - 2 ст. л.
10.Лавровый лист/перец черный горошком/душистый перец/сушёный укроп - по вкусу.
11.Острый нож, прямые руки, голова (опционально).
Приготовление:
Я выбрал курицу, т.к. она быстрее варится, более "лёгкая" для желудка и вообще куриный бульон жутко пользительный. Особенно для растущего организма(ов).
Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой. Отправляем туда же курицу. Доводим до кипения, варим 4-5 минут при бурном кипении и сливаем в раковину. Моем кастрюлю от накипи, курицу от запёкшейся крови, заново укладываем обваренную курицу в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Тем временем: все овощи чистим и нарезаем, кому как нравится. Картофель я порезал средним прямоугольным кубиком со сторонами 2х1,2х06 см. Это важно!
Морковь и свёклу посёк соломкой. Лук нашинковал мелким кубиком разного сечения, для эклектичности. Капусту тонкой лапшой. Свёклу отложил в отдельную плошку и сбрызнул лимонным соком. Перемешал.
В глубокой сковороде на 2 ст. ложках растительного масла обжарил лук до прозрачности, добавил морковь и прожарил-протушил в течении 10 минут.
Не забываем снимать пену с кипящего бульона. Вы, конечно, догадались снизить огонь после закипания? Правильно, так будет меньше накипи и бульон будет прозрачным.
К этому времени (через 20-25 минут) курица сварилась. Достаем её из бульона и отделяем мясо от костей. Мясо режем произвольно и отправляем обратно в бульон.
С говяжьей косточкой так поступать НЕЛЬЗЯ!
Туда же добавим морковь и лук.
Проварим минут 5 и добавим картофель. Вы же догадались порезанный картофель залить холодной водой, чтобы он не темнел? Правильно, молодцы!
В сковороду, где тушились морковь и лук, вольём 2 ст. л. растительного масла. Пока масло греется, разобьем плоской стороной ножа 3-4 зубчика чеснока и грубо порубим. Вы, конечно же, догадались его заранее очистить от шелухи? Молчу-молчу, сам дурак :) Бросаем чеснок на сковородку и жарим до появления характерного запаха. Добавляем свёклу, сахар. Помешивая, обжариваем на сильном огне минуты 3-4. Вольём половник бульона и помешивая выпарим его наполовину. Добавим 2 ст. л. томат-пасты или кетчупа. Помешиваем-помешиваем-помешиваем. Минут 5, не более. Отправляем свёклу к остальным участникам автопробега священнодейства.
Добавляем специи и пряности.
Минут через 10, отправим к весёлой компании припоздавшую, но тем не менее, желанную гостью - капусту.
(sic!) или, как говорят у нас: Nota Bene! Выключаем огонь, ещё раз перемешиваем. С трудом, да, и ложка стоит, ну, а как вы хотели, это же борщЪ! Накрываем крышкой, выпиваем полный стакан тёплой воды и уходим с кухни минут на 20, не меньше. Вода поможет обмануть мозг, готовый отдать команду рукам хлебать борщЪ прямо из кастрюли. А так, вроде, что-то упало на дно желудка, и слава Богу!
Через полчасика, когда сила воли полностью растворилась в грехе чревоугодия, возвращаемся на кухню. Достаём половник и запускаем его в святая святых. Сметана, чеснок, бородинский хлеб, или, как у меня -
розмариновый.
Мой вам совет, примите 50 грамм водочки, но не более, под это дело и вы поймёте, что счастье - есть!
На здоровье!
Мои рецепты можно посмотреть
тут