Хлеб с чесноком. И с сыром.

Oct 11, 2010 10:12



Вкусный хлеб. Ароматный. С хрустящей корочкой, ломкой, словно вафля и очень мягким, источающим потрясающий аромат, пористым мякишем. Сплющим между пальцами мякиш, он быстро распрямляется и принимает первоначальную форму. Любителям ароматных хлебов с добавками, рекомендую.

Писать рецепт теста я не буду. Оно точно такое же, как для хлеба с розмарином

Расскажу, лишь, как я эти чудо-батоны вертел и выпекал.



Поднявшееся, готовое тесто разделим на две части. Одну пока отложим обратно в тару, где оно эволюционировало и накроем пленкой или влажным полотенцем, чтобы не пересохло. Вторую же часть любовно раскатаем в пласт.



Посыпем рубленным чесноком. Прихлопнем ладонью, чтобы кусочки чеснока слегка продавились в тесто. Сверху - сушеный укроп. МОжно использовать любую пряность. Я беру укроп в засушенном виде, потом что мне кажется, при выпечке он даст больше аромата, нежели свежий. Ну и влага, опять же.



Свернем широкие края лепешки в центр, как на фото.



Затем ещё раз и защиплем неким подобием косички.


Точно то же самое делаем со второй частью теста. Я решил начинку сменить на сырную.



Проводим те же манипуляции, что и с первой половиной теста. У меня получилась, в итоге, ну очень длинная колбаска, которая не влезала на противень. Поэтому я закрутил её косичкой.
Выкладываем наши хлебные заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или присыпанный мукой.



Сделаем продольные надрезы по тесту, щедро взбрызнем водой (я использую ороситель для цветов) и посыпем крупной морской солю. Дадим батонам минут 30 на расстойку.



Разогреем духовку до 180-190ºС. На дно обязательно емкость с кипятком поставим. Опрыскаем духовку по стенкам и поставим наши батоны на средний уровень. Выпекать будем минут 15, каждые 5 минут опрыскивая духовку. Это даст нам хороший цвет, приятную хрустящую, но не пересушенную, корочку.

Вы сами поймете, когда пора доставать хлеб из духовки. Готовый, он выглядит так:



Вынуть, завернуть в полотенце и дать остыть, минут 20. Нарезать, намазать паштетом (о нём я расскажу завтра, кстати) или маслом. И немедленно съесть.



Все мои рецепты можно посмотреть тут

А рецепты выпечки здесь

хлеб

Previous post Next post
Up