Гастрономический фейерверк по-гречески. Все хиты.

Sep 30, 2013 08:00

Вы любите поесть? Вот и я тоже люблю. Но у меня есть десяток сетевых знакомых из которых пару человек я знаю лично, которые экономят на еде в путешествиях: либо готовят сами либо питаются консервами. Ну знаете, это все равно что экономить в русской бане на вениках или поехать в Куршавель и не покататься на лыжах. Путешествовать по Греции и питаться консервами, равносильно употреблению греческого салата без оливкового масла.



Оливковое масло вот, что делает греческую кухню. Здесь даже хлеб сначала слегка поджаривают в печи, а затем пропитывают маслом. Оливковое масло на каждом столе. Кстати ни за хлеб ни за масло дополнительной платы не берут. Полезней продукта нет, я его очень люблю, давно исключив прочие виды растительного масла из рациона.





Вообще греческая кухня построена на трех основных китах - оливковом масле, рыбе и морепродуктах и овощах. При этом к минимуму сведена роль картошки, которую так любят у нас. К сожалению обеспечить такой рацион в Киеве не под силу никому - не того качества продукты, а о свежих осьминогах не приходится даже говорить - те полудохлые заморыши, лежащие во льдах так нелюбимых мною супермаркетов, годятся разве что на корм кошкам, и то я очень сомневаюсь. Зато наши рестораны выдают их за мегаделикатес по ненормальной цене.



С чего начинается обед в Греции? С греческого салата, проще не придумаешь - главное здесь местные помидоры, которые пахнут помидорами и оливковое масло. Порции немаленькие, греки частенько захлебываются от удовольствия, когда видят неопытную туристическую семью, заказывающую каждому по «салатику» - у тех кто заказывает, глаза похожи на глаза краба, которому выкатили кило консервированной кукурузы и он не знает что с ней делать, а может про запас отложить.



Теперь можно по глотку вина. Без вина считайте, что вы не обедали, лично я бы вас не понял. :)



Салатику поели, переходим к осьминогам. Осьминог - это греческая классика. Этих тварей можно увидеть практически возле каждого уважающего себя ресторана или таверны в прибрежных районах. Не попробовать осьминога в Греции равносильно отказу попробовать пиво, будучи в Праге. Ну в общем вы меня поняли, надеюсь. Осьминогов жарят на гриле и подают вот примерно в таком виде, опять же оливковое масло обязательно и лимончика немного. Вкуснятина. Средняя цена блюда - 10 евро. Рекомендую перед употреблением налить себе бокальчик местного белого вина и наслаждаться.

Сначала в таком виде,




Иногда в таком,


А вот такими мы видим осьминога в тарелке, и про вино не забывайте, друзья мои...





Переходим к основным блюдам.

Вы пробовали мусаку? Для меня это блюдо стало открытием сезона и хитом этого года одновременно. Слой баклажанов порезанных кольцами с кожурой, мясной фарш, помидоры, слой картошки и сверху все это обильно полито соусом бешамель на основе местного сыра. Я ел мусаку каждый день, это блюдо-праздник, особенно под местное розовое вино. Цена везде от 3 до 7 евро за порцию. Мусака везде получалась разной, многие делают ее без картошки и от этого блюдо только выигрывает. Короче, рекомендую очень, сам слюной захлебываюсь уже... :)













Что греки делать не умеют - это мясо. Не умеют и все. Свое фирменное блюдо сувлаки, это типа нашего шашлыка или грузинского оджахури, они могут запросто испортить: вероятность 50 на 50. Поэтому лучше не рисковать и не пробовать. Почему то не осталось фотографии, да там фотографировать нечего - мясо как мясо.

А вот рыба и морепродукты это греческий конек. Мне удалось попробовать не так много, но смело могу рекомендовать как основное блюдо жареную меч-рыбу и в качестве еды попроще - сардины. Проще по цене, вкус у сардин великолепный, мелких костей можно не замечать…ням-ням. Подаются тоже с каким то соусом, не помню уже.



На рынке мне запомнилась вот эта рыбка, но я так и не нашел ее в ресторанах, или не хотел искать... похожа на рыбу иглу...



В Греции много таверн и ресторанов, больших и маленьких, я был как минимум в пятндцати разных по классу заведениях. Могу уверенно поставить отлично всем, но некоторые меня удивили больше других. Названия и адреса оставлю в конце, может пригодяться. Кстати возможно и мне пригодятся, мало ли , практика показывает что я почти в каждой стране бывал минимум дважды. И главный совет, если пребывание в стране короткое по времени, не отказывайте в удовольствие себе и близким. Ресторан лучше выбирать на берегу у моря. Пара часов каждый день, проведенных в местных заведениях с успехом заменят полугодовой абонемент в спортзал в родном городе, затем нужно ехать снова.

Про вино не забываем! Белое понравилось меньше чем розовое и красное. Только меру знайте, не больше литра в день. :)



Пару слов о мидиях. Моя жена после бельгийских мидий за них душу дьяволу продаст. После греческих мидий это чувство переросло в еще более сильную любовь к тому же потянуло за собой и меня. Поэтому наливаем себе бокальчик белого и приступаем. Очень вкусные мидии в кляре, но больше всего понравились отварные мидии в раковине. От черноморских (замороженных) они отличаются по вкусу так же, как замороженная курица-бройлер от своей деревенской сестры. Очень нежное мясо с привкусом сливок, морской соли и лимона. Кстати свежепойманные черноморские мидии приготовленные на гриле ничуть не хуже. Ох, что-то я увлекся.





Десерт в Греции можно не заказывать. Каждый уважающий себя ресторан предложит вам нечто особенное, если вы конечно хорошо покушали. Моя дочка была приятно удивлена, когда ей в конце трапезы без всякого заказа вынес немаленькое блюдо с кучей вкусностей сам шеф. В той таверне шефом был бывший моряк, капитан, который отходил свое и открыл таверну у моря. Такие таверны, как правило, называются Shapotaverne (Шапотаверны), что означает рыбная таверна. Здесь только свежая рыба и морепродукты, свежая в смысле пару часов как из моря, вы поняли меня. И очень радушный и приветливый персонал. Как правило к гостям выходит шеф, сначала до обеда, затем провожает. Последний ресторан меня просто тронул своим отношением и качеством еды, а шеф вышел попрощаться и смотрел нам вслед провожая наше отъезжающее авто. Чувствовалось, что с украинскими номерами к нему гости заезжают нечасто.

Выглядит греческий стол примерно так, для начала... Моей камерой не умеют пользоваться посторонние, а штатив ставить как-то не хотелось, поэтому моего сытого счастливого лица вы не увидите. :)



Теперь, как и обещал вначале, делюсь теми тавернами на побережье, которые мне особенно понравились:

полуостров Ситония :
1.ресторан «Paris», туристическое местечко Вурвуру, на берегу моря, на него везде указатели есть. Пропустить трудно.
2. Shapotaverne “O PSARAS”, Porto Koufo
3.Таверна «Kotsaris” городок Sarti, кроме этого отличный пляж (многолюдно)

полуостров Кассандра
4.Таверна «H ELENA” , поселок Neа Skioni

С уважением ко всем зашедшим на страничку,

Другие посты про Грецию:

Метеоры: Монастыри, парящие в воздухе.

Пляжи Халкидиков: Под высоким углом

Кассандра: Выход есть!

Халкидики: Гуляем по Ситонии

Полный отчет об автомобильном путешествии в по Грецию: Летнее автомобильное путешествие в Грецию

AlexUA

2013

еда, гастрономия, Греция, ресторан

Previous post Next post
Up