Худенькая и плоская Кассандра вмещает в себя намного больше народу чем толстая и гористая Ситония. Спасибо матушке природе, которая наградила ее спокойным почти плоским рельефом и широкими пляжами, которые так любят организованные туристы. Да и Салоники со своим аэропортом недалеко - просто рай для турфирм и прочих посредников между неподготовленным людом с севера Европы и теплым морем. Севером я называю все, что выше Греции по карте.
На Кассандру - ближний к Салоникам «палец» полуострова Халкидики, мы поехали из любопытства. Нам очень понравилось на Ситонии и если просто отдыхать «дикарем» - оптимальнее места не придумаешь. Кассандра отличается от Ситонии примерно так же, как шумный центр города от спальной окраины в будний день. Чем ближе к аэропорту Салоники тем больше движухи. Пика она достигает в трех основных городах - Калитея, Певкохори и Ханиоти. Любителям уютных лагун, одиночества и тишины, а также хорошей кухни здесь делать нечего. Территория плотно оккупированна пакетными туристами, которые плавно заполняют собой в течение дня сначала пляж, затем дешевые закусочные и фасфуды, а после тусуются на местном променаде. Кстати отличное место для заведения новых знакомств и курортных романов. Обстановка располагает. Хотя сам не пробовал - не знаю, если что.
Для наглядности дублирую карту Халкидиков.
1.
Мы прибыли в Калитею уже под вечер (лучше бы переночевали в деревеньке …..и полюбовались закатом). Честно, после уютной Ситонии я такого не ожидал. Никаких фотографий из этих туристических заказников не будет, в окрестностях мы нашли более-менее приличный отель (только для переночевать) и наутро отправились исследовать глубины полуострова. Не может же такое безобразие быть повсюду.
Нашли относительно безлюдные пляжи.
2.
3.
4.
5.
И то верно, чем дальше тем меньше народу. Я, надо сказать, люблю забираться подальше, там где меньше туристов и больше воздуха. Сразу за городом Певкохори таких мест оказалось полным полно. Хорошо, все-таки, когда определенную часть людей кто-то организовывает в одном месте и держит на привязи своими пляжами, кафешками и барами. Респект турфирмам (Без обид если что…)
Совершенно безлюдное место - самая южная точка полуострова. Маяк и небольшая часовня. Двери открыты, внутри никого. Вокруг гуляет ветер, а у меня сложилось ощущение, что мы если не на краю земли, то где-то очень близко к нему. Я люблю такие места, здесь можно побродить, подумать, посмотреть на море и позавтракать захваченными с собой припасами. Вокруг на 10-20 километров ни одной гостиницы, да что там гостиницы - ни одной машины на дороге. На краю Кассандры почти всегда ветрено - роза ветров, если бы не +30 я подумал бы что это Балтика. В общем место рекомендую на пару часов, здесь хорошо дышится.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
В Греции эффективно используют энергию солнца, зачем нужны тепловые станции стране в которой солнце светит 300 дней в году.
Приют на ближайшие три ночи мы нашли на западном побережье Кассандры, в деревеньке Nea Skione. Бывшая рыбацкая деревушка может похвастаться отличными ресторанами и приличным пляжем. Поесть можно у моря - дороже, или в глубине дешевле и, как обычно, фаст фуд я не обсуждаю и заходить туда не советую. Еще набережная и 1 (один) неплохой туристический отель у моря.
Пару слов о поиске жилья - мы ничего не бронировали (многие спрашивали в личке - отвечаю). Деревня просто понравилась при объезде полуострова по периметру. Целью был - обед у моря, а потом уже поиски жилья. Таверна на берегу “H ELENA” оказалась счастливым билетом не только в плане поужинать с видом на море, но и хорошим советчиком по жилью. Результатом общения с шефами таверны стали роскошные двухкомнатные апартаменты с балконом и видом на море всего за 40 евро на троих в сутки.
На фото наши апартаменты. Песчаный пляж, столик в море, фрукты на деревьях и виноград входят в стоимость, в смысле бесплатно, вряд ли этим смогут похвастаться пакетные туристы в Певкохори или Ханиоти. Я не к тому что не могу себе позволить купить, там цена то смешная - 1 евро за кило. Просто с дерева вкуснее, а с гречанкой-хозяйкой апартаментов общаться гораздо приятнее чем с гидом в отеле(или как он там называется). Кстати быстрый интернет, утюг и все прочие прибамбасы (любые) дополнительных денег не требовали тоже. За вид на море тоже не доплачивали...:)))
12.
13.
14.
15.
16.
К слову, средняя стоимость жилья в Греции в августе составила 60 евро на троих. Такого качества гостиницы в Крыму обходятся не ниже сотни. И раз уж пошла речь о ценах, то меня больше расстроила стоимость бензина, я видел ценники даже по 1,80 за литр 95-го. Украинские 1.10 показались манной небесной. Правда за парковку не платил ничего и нигде - но это для меня уже давно норма.
В Nea Skione достопримечательностей в классическом понимании нет, да мы их и не искали. Но местные жители посоветовали посмотреть старую (век не помню) полузатопленную церковь. С ней связана какая-то мистическая история про иноверца, который дабы доказать свою правоту так и не сошел с огромного камня возле моря. В итоге камень забрал его себе. На этом месте построили православную церковь, но через некоторое время она тоже частично ушла под воду. Меня эта история тронула и мы отправились смотреть на чудо. Еле увидели с дороги, заходили согнувшись и я второй раз был тронут тем насколько серьезно греки относятся к религии. Безусловно очень духовный народ с богатой историей. (На фото ниже)
17.
В дополнение, для тех кто любит комфортный отель с бассейном, хороший песчаный пляж и рестораны-бары - городок Полихроно (на юге Кассандры), неплохой выбор. Но там нужно бронировать заранее в высокий сезон. Цены - 50-70 евро (завтрак). Рекомендую. Фото внизу оттуда.
17.
Мы отправляемся в горы, смотреть Метеоры, а впереди рассказ о греческой еде и легкий пост с самыми красивыми пляжами Халкидиков.
Другие посты про Грецию:
Метеоры: Монастыри, парящие в воздухе. Пляжи Халкидиков: Под высоким углом Гастрономический фейрверк по гречески - все хиты. Кассандра: Выход есть! Халкидики: Гуляем по Ситонии Полный отчет об автомобильном путешествии в по Грецию:
Летнее автомобильное путешествие в Грецию С уважением,
AlexUA