Выразительность названия блюда привлекает не меньше самого блюда. А именно, корень puttana в названии alla puttanesca означает как раз то, что вы подумали - спагетти с приблудным или распутным соусом, примерно так это звучит по-русски.
Сегодня в обед мы решили приготовить спагетти, идею подсказал наш друг Толик - наша ходячая энциклопедия итальянской кухни и большой поклонник Италии. Я выбрал alla puttanesca - очень название понравилось, такое же яркое, как и сама Италия. Блюдо тоже получилось не менее яркое, низкокалорийное, вкусное и полезное.
Нам понадобится:
-спагетти - 400 гр.
- помидоры в собственном соку (очищенные) - 400 гр., можно заменить свежими, но хуже
-петрушка рубленная, 2 ст.ложки
- филе анчоусов, 8 штук.
- каперсы, 1 ст.ложка
- 2 дольки чеснока, соль
- 100 гр. Оливок
- 1 перчик чили
В Неаполе это блюдо готовят без анчоусов, но с орегано. Вариантов происхождения много. Самый простой - это ассоциация ингридиентов блюда с цветом белья девушек из публичных домов, ярких цветов с много обещающей прозрачностью, чтобы привлечь клиента.
Все цвета белья в соусе: зеленый - петрушка, красный - помидоры, темно-фиолетовый - оливки, серо-зеленый - капперсы, гранатовый - перец чили.
Мне эта версия понравилась, хотя, говорят, есть еще несколько других. Кто знает поделитесь!
Сам процесс занимает не больше 15 минут.
В сковородке жарим на 4-5 ст.л. оливкового масла крупно нарезанные анчоусы, мелко нарезанный перец чили и раздавленный чеснок. Жарим на слабом огне несколько минут, чтобы не сгорел чеснок. После чего добавляет раздавленные и порезанные каперсы и оливки, нарезанные кружочками.
Все это жарится еще несколько минут, чтобы оливки не выпустили черный цвет.
Добавляем помидоры в собственном соку и половину рубленной петрушки
Забрасываем спагетти, и пока они варятся, за это время готовится соус.
Полностью воду не сливаем, чтобы спагетти были преимущественно влажными - это плюс для соуса
Готовое блюдо по желанию посыпаем оставшейся петрушкой и подаем еще дымящимся.
Приятного аппетита!
Паста карбонара: Все секреты Сазан в лимонном маринаде Цукаты из тыквы с апельсином
Анонс на 03.11.2014
Завтра вечером:
Львов без "розовых очков"
ноябрь 2014