Всё мое представление о русской/советской кухне в одночасье перевернулось. Оказывается в 1950-60-е гг. (насчет 70-80-х уже не уверен) в СССР существовало не менее 6 видов сложносоставных соевых соусов: «Южный» (ранее видимо «Соя кабуль»), «Восток», «Московский», «Столовый», «Любительский», «Томатный».
Про сою кабуль я ранее слышал, но у него было
(
Read more... )
Comments 12
Прочие названия - не слышал.
Reply
Reply
А ещё в таких бабочках был сок, яблочный, виноградный или тыквенный, это отдельная тема.
Reply
Вообще со снабжением даже и в Москве были и есть необъяснимые странности. Например, в Москве легче лёгкого купить мороженное шербет клюквенный или красная смородина, но никогда не видел я в Москве такие же точно стаканчики шербета, но яблочного, зелёненькие. А в Подмосковье видел - зато в том же магазине не было ни клюквенного, ни красносмородинного шербета )))) почему так - фиг знает.
Reply
Reply
Подозреваю, что соевый соус импортировался из Китая, в обмен на поставки техники. И после ухудшения отношений импортироваться перестал. А баночки с соусом я видел (1960е), хотя вкус не знаю, мал был.
Reply
Мне кажется, что сами делали. В приведенном мной плакате упоминается трест «Союзпромсоя»:
- «Как отметил президент Российского Соевого союза, профессор А.П. Устюжанин: «В 30-е годы прошлого столетия соя спасла всю Россию… Когда Россию охватил белковый голод, академик Н.И. Вавилов предложил соевую программу. Более 100 институтов провели глубокие исследования полезности сои. Выявили оздоровительные достоинства соевых белков, разработали уникальные технологии производства соевых продуктов. Были созданы: Всесоюзная организация «Союзпромсоя», НИИ сои, лаборатории, заводы. В больших объемах производили соевые продукты: соевое молоко, сливки, творог, сыры, консервы, масло, какао, кефир, кумыс, макаронные и хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад и др. Тогда Россия занимала 3-е место в мире по выращиванию сои…» (ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ // Владимирский земледелец. 2016. № 2).
В РГБ имеется несколько изданий Союзпромсои, в их числе:
- Получение и использование дезодорированной соевой муки, концентрированных продуктов тофу и ( ... )
Reply
Рисовый грибок? это что-то вроде кодзи, похоже.
Reply
Leave a comment