Долгие тысячелетия влажный тропический климат и обильные дожди трудились над ландшафтом у северо-западного берега Тонкинского залива. Вода вгрызалась в складывающий сушу известняк, вымывала мягкие породы, оставляя после себя башни останцев, пронизанные пещерами и гротами. Шли годы, литосферная плита опускалась, берег отступал, суша стала морским дном, и тысячи гор, утёсов и скал встали островами над водной гладью. Так появилась
бухта Халонг.
Подобные ландшафты геологи называют останцевым тропическим карстом. Что-то похожее можно увидеть, например, в Тайланде, Китае или
на Кубе, в долине Виньялес. Но там останцы стоят на суше.
Когда-то думали, что острова бухты выточили море и ветер. А иной раз предполагали даже, что причудливым рельефом бухта Халонг обязана упавшему здесь огромному метеориту.
Но все эти версии, конечно же, не выдерживают никакой критики. Ведь каждому вьетнамцу известно, что Халонг, это дело лап одного дракона, коими так богаты местные земли. Дракон бежал к морю, и следы от его хвоста и когтей стали долинами, а когда он прыгнул в море, вода затопила их, оставив над поверхностью лишь верхушки скал.
Говорят, тот дракон до сих пор живёт в зелёных водах залива.
И не мешают дракону ни тысячи туристов, что приезжают посмотреть на местные красоты на многочисленных джонках, ни рыбаки, что долгие годы живут в бухте в своих плавучих домах.
Отвесные скалы многочисленных островов Халонга не позволяю стоить жильё на суше. Здесь принято жить прямо на воде.
Джонка пришла к деревне Куаван.
Сегодня местные жители, видимо, зарабатывают больше не на рыбной ловле, а на катании вокруг своей деревни многочисленных туристов.
Впрочем, можно обойтись и своей мускульной силой, оседлав каяк.
Но местные жители не забыли свой основной промысел. Они по-прежнему плетут сети и ловят рыбу.
И, наверное, не предполагают, что их деревня слывёт одной из самых живописных деревень в мире.
Тропический карст богат пещерами. Одна из самых больших пещер в Халонге - пещера Сангсот, что расположилась в толще острова Даобохон. Бухта перед пещерой всегда полна судами, бесконечным потоком привозящими сюда народ.
В пещере три больших зала со сталактитами и сталагмитами.
Пещера в некоторых местах подсвечена лампами с кислотными светофильтрами. Но внутрь проникает и дневной свет.
Скорее, это даже не пещера, а огромный грот.
Самое красивое время в бухте Халонг наступает на закате.
Скалы окрашиваются в жёлто-оранжевый.
Висящая над водой дымка подёргивается охрой.
Солнце, поиграв бликами на воде и стёклах рыбацких лодок, всё ниже клонится к горизонту...
...Цепляет вершины островов, и в считанные минуты Халонг накрывает ночь. В непроглядной темноте видны лишь фонари в каютах джонок, да подсвечивает порой воду прожектор для любителей подцепить на крючок кальмара-другого.
Смотрите также:
Зима на Фукуоке. От Сайгона до Хошимина. Город у Красной реки.