5033 метра. Гора Казбек. Это пятая по высоте гора на Кавказе после Эльбруса, Дыхтау, Безенгийской стены и Коштантау. И как и Эльбрус, это спящий вулкан. На его вершину ведут разные маршруты, наиболее популярны из них два: с юга из Грузии по Гергетинскому леднику и севера из России из Кармадонского ущелья. Северный маршрут считается сложнее южного, но как раз по нему я и решил попытаться взойти на Казбек в начале июля 2017 года.
И вот как это было.
День 0.
Рюкзак собран, вроде ничего не забыто. Накануне Аэрофлот прислал сообщение, что рейс из Москвы в Минеральные Воды задержан. Вестимо отголоски накрывшей недавно Москву непогоды. Чтож, теперь в Минводы попаду глубокой ночью, и в Шереметьево сидеть четыре часа вместо двух. Хорошо хоть что встреча с группой и гидами завтра не прям с утра, а только в полдень, можно будет слегка выспаться. В Шереметьево неожиданно пересёкся с девушкой из нашей группы. Её рейс из Хабаровска задержали, она опоздала на свой самолёт, и теперь мы летим дальше вместе на моём задержанном же рейсе.
День 1.
День знакомств и утомительного переезда. В полдень у аэропорта встретились с группой и гидами, первые впечатления от группы отличные. В который раз уже убеждаюсь, что в горы плохие люди не ходят. Собралась нас сборная солянка - девять человек со всей России и чуть-чуть Украины: Даша из Хабаровска, Александр из Северобайкальска, Таня из Екатеринбурга, Владимир из Астрахани, Александр из Краснодарского края и Лёня из Москвы. Гиды - Игорь из Подмосковья и Денис - одессит. Ну и я с Питера. После встречи долго ехали до точки старта маршрута в селе Верхний Кани. По дороге разок остановились - пофотографироваться у узости между гор Скалистого хребта Кавказа - Кармадонских ворот. В 2002 году, когда случилась кармадонская катастрофа, основные массы сошедшего тогда ледника Колка остановились именно здесь. Если бы этого не было этого сужения, ледник прокатился бы до села Гизель, что уже по большому счёту пригород Владикавказа.
На месте в селе Верхний Кани оказались только к семи вечера. Зарегистрировались на погранзаставе, разбили лагерь, поужинали. План на день выполнен.
В селе Верхний Кани когда-то был санаторий "Кармадон". Ныне он оказался никому не нужен, корпуса понемнгу разрушаются, на крышах растут деревья, а внутри прячутся от дневной жары коровы.
День 2.
Поднялись по Кармадонскому ущелью до горячих серных ванн. Тяжеловатый получился переход. Привычка переть в гору двадцатипятикилограммовый рюкзак ещё не выработалась, вот и получается - спорта много, а удовольствия мало, особенно по жаркой погоде.
Но какой же кайф сбросив рюкзаки на биваке окунуться в горячую минеральную воду. Замечательно востанавливает силы. Над горой Майлихох висит луна, вечер тёплый и ясный.
Площадка под палаткой кривая, постоянно скатываюсь вбок. Попытаюсь выспаться в таком положении, завтра лезть вверх чуть короче, но слегка вертикальней.
День 3.
Если вчера подъём по ущелью казался тяжёлым, то это была только разминка. Сегодня у нас помимо обычного подъёма ногами пешком был качающийся на одном тросе мост через реку Колка.
Были прыжки с камня на камень по ледниковый морене, а потом и переход по языку ледника Майли.
На сладкое же была припасена практически "виа феррата" - триста метров крутого взлёта по тросовым перилам вдоль ледопада Майли. Вес рюкзака при этом остался прежним - двадцать пять килограмм. Одолели к закату.
Сейчас вечер, лагерь разбит на трёх тысячах, в котлах варится суп и чай, а далеко внизу на равнине мигает огнями Владикавказ.
Из ущелья ползут облака. Хорошо бы погода не испортилась...
День 4.
Погода всё таки испортилась. Всю ночь шёл дождь, иногда и с грозой. С утра проснулись внутри облака. Сыро, серо и видно метров на десять.
Дэн указывает путь.
Но есть и плюс. Идти в такую погоду совсем не жарко и даже комфортно. Набрали ещё пятьсот метров вверх по склону пика ОЖД. Вышли выше облаков.
Остановились на стоянках 3500. После обеда погулялись для акклиматизации ещё метров на двести вверх.
Наш дружный коллектив.
Вечер подарил красивый закат. Небо ясное и звёздное. Прогнозированный на вечер дождь пока остался внизу. Там облака клубятся до горизонта.
День 5.
Полдня шёл дождь. Сидели, ждали погоды, чтоб забраться на 4200. После обеда вышли. Поздно. И погода только-только позволила идти вверх. Основная тропа оказалась засыпана снегом, шли в лоб по сыпухе иногда лазая по камням. В верхней трети маршрута пошёл град. Перед тросом , протянутым через один из снежников пришлось одевать страховочную систему, под снегом - лёд, можно не удержаться. Систему на склоне надевать, скажем прямо, не очень удобно.
Через следующий снежник гиды, перестраховываясь, тянули перильную верёвку на ледорубах, пока вся группа висела на склоне. Перешли без потерь. И наконец когда вышли на 4200, погода порадовала метелью и грозой. Поставили палатки и несмотря на красоту вокруг забились внутрь, не в силах пошевелиться. Даёт о себе знать высота, голова деревянная.
День 6.
Всю ночь и почти весь день сыпал снег, иногда с ветром.
Опять сидели по палаткам.
После обеда вышли потренироваться технике передвижения по ледовым и снежным склонам. Обнаружилась дыра во входе палатки. Завалило снегом и она лопнула. Вместо положенного отдыха в шесть рук зашивали. Погода вроде налаживается, даже Казбек ненадолго показал свои вершины.
Самочувствие вроде ничего, организм уже несколько попривык к высоте. Совсем не хочется есть, но постоянно очень хочется пить. Ранний отбой, если погода позволит, завтра поздней ночью пойдём на вершину.
День 7.
Сходил на Казбек. До вершины не дошёл, свалила горная болезнь за двести метров до. Пришлось развернуться.
Гиды разбудили в четыре утра. Поздновато уже, но можно идти на вершину. Холодно и ветер с метелью, но небо ясное.
Четыре слоя одежды: термобельё, полартек, непродувайка и тёплые куртка со штанами. На голову каску, на пояс страховочную систему, на ноги кошки.
Пик Майлихох.
Солнце уже встало, окрестные вершины и Казбек окрасились золотом.
Горы Джамара и Шаухох.
Тропа на вершину идёт через огромное ледяное поле. Первый раз поймал трещину в леднике, провалился по пояс. На подходе к предвершиному взлёту ветер ещё усилился, а меня заколбасило. Закружилась голова, начали заплетаться ноги. Я стал всё чаще останавливаться и тормозить связку. Наконец гиды решили меня и Владимира с Астрахани, которого тоже накрыло, отправлять вниз. Развязались, и с одним из гидов - Игорем, начали спускаться. Меня отпустило буквально через несколько сотен метров спуска, а Володю продолжало накрывать и дальше. А другие всё ещё штурмуют Казбек.
На обратном пути опять провалился по пояс в трещину. Пришли в лагерь, Игорь занялся чаем для оставшихся идти наверх ребят, а я завалился в палатку отдыхать, ведь по планам сегодня надо бы было спуститься ещё вниз, в лагерь 3500. Но ребята вернулись настолько уставшими, что спуск не состоялся. Пришлось и на третью ночь остаться на 4200.
День 8.
Спустились с 4200 до тёплых источников в Кармадонском ущелье. Тяжёленький был переход.
Всю ночь порывистый ветер с метелью трепал палатку и не давал спать. Склон обледенел и пришлось ждать пока солнце его чуть разогреет и сделает менее опасным для спуска. В итоге стартовали вниз только к 10 утра. Предварительно пришлось откапывать лагерь, палатки за неколько ночей прилично засыпало.
Идти по мерзлой сыпухе неприятно. Разок прямо на склоне вися на перилах обулись в кошки, иначе идти было опасно. Денис гид из Одессы, чтобы посмотреть состояние тропы налегке, снял рюкзак, оставил его под камнем и ушёл чуть вниз. Когда вернулся, рюкзака на месте не оказалось, прорывом ветра двадцать пять килограмм сбросило вниз по склону. Пока мы спускались с другим гидом Игорем дальше вниз, Денису удалось найти потерю и даже в почти целом состоянии. Довольно быстро спустились по "виа феррата", на закате прошли язык ледника Майли, в сгущающихся сумерках пошли по морене.
К горячим источникам пришли уже в полной темноте. Разобрали лагерь, и я сразу пошёл отмокать в тёплую ванну. Какое же это неземное удовольствие погрузить намёрзжееся тело в горячую воду. Над головой луна и звёзды, внизу шумит Геналдон, а тебе наконец тепло и приятно.
День 9.
Поздним утром вышли с верхних Кармадонских тёплых ванн вниз в село Кармадон. Бодро дошагали за три с небольшим часа. Как же легко идётся на низких высотах. Отметились у погранцов, разбили лагерь, можно отдыхать до завтра.
Оказывается, в Кармадоне есть даже магазинчик, откуда предыдущие группы выгребли всё пиво без остатка, осталось только осетинское, что на поверку оказалось однопроцентным квасом. Последняя ночёвка, завтра через Даргавс, теряя нескольких участников группы по дороге, едем в Минеральные Воды, откуда разъезжаемся кто куда.
День 10.
Проснулись на восходе как только солнце протянуло лучи к палатке и превратило ее в минипарник. Ноги гудят после вчерашней нагрузки на спуске. Чтобы хотя бы слегка разогнать молочную кислоту по мышцам, прогулялся к руинам сторожевой башни, что по дороге к селу Тменикау. Живописная руина. По дороге попал на проверку бдительными погранцами, руина совсем рядом с погранпостом.
Выехали в Минводы на час раньше запланированного, заехали в некрополь Даргавс.
Красивое и аутентичное место с человеческими костями в открытом доступе.
После Даргавса случился не запланированный аттракцион по спуску на микроавтобусе по серпантину с плотины Гизельдонской ГЭС. На поверку серпантин оказался закрытым для проезда, как опасный для жизни, о чём гласил щит внизу. Вверху, впрочем, подобного щита не было. Вероятно, опасно только в одну сторону - вверх. Выехав на шоссе, поели осетинских пирогов в придорожном кафе, потом около Баксана расстались с двумя девушками из группы и гидом Игорем, они проехали продолжать ходить по горам в Приэльбрусье. В Пятигорск приехали довольно рано, после чего с москвичом Лёней решили сразу не ехать в аэропорт и не сидеть там несколько часов в ожидании самолётов, а остаться погулять по городу, благо сотрудники турмагазина, где часть группы брала снарягу в прокат, любезно согласились приютить на время наши рюкзаки. Времени хватило на небольшую прогулку у Машука, нарзаны и финальную посиделку в кафе на бульваре. И вот аэропорт, самолёт. Привет прохладный Питер.
P. S. Спасибо компании "ЭкстримГид" за предоставленную возможность испытать себя. Огромная благодарность гидам Денису Копылову и Игорь Анохину за профессионализм, отзывчивость, организацию, еду и прочее-прочее. Парни, вы крутые! Ну и весь коллектив тоже заслуживает отдельной благодарности. Ходить с вами всеми по горам - здорово! Хочу ещё!